第20章 《心经》修证圆通法门——南怀瑾讲解 (5)(1 / 1)

加入书签 本章报错

般若莲花处处开强烈推荐: 刺客魔传 王爷给我当心点 萌萌奇欲记(变态肉高H) 校花的近战高手 逍遥小修理工 黑暗中的寻觅 黑暗中的寻觅 网王之萱若情 黑暗中的寻觅

境风吹识浪自有定盘心

观与照有层次上的不同。大家注意经文:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。”怎样修行呢?行住坐卧,起心动念,随时在观照中ณ。若说观照到得心应手,那么你那个能观照的是什么东西?观心到了某一程度,自然因个人业力不同而现出各种境界。有人到时就看到圆光,有什么事问他,只要在圆光中一看,就知道了,一执著便上了邪路,错了。境界倒是真的,所看的山水人物也๣是真的,并不一定是这一生的事。那么这是不是妄念?——是妄念,是六尘缘影,甚之,是第八阿赖耶种子识的变现影像。

般若就是无上咒

色与空的问题

无苦集灭道。

此是苦,逼迫性——众生的果报完全是苦的。生老病死再加上贫病交逼,是为苦苦。就是快乐也是无常,乐่坏苦生,名叫坏苦。享禅定之乐่也是无常,属于行苦。是故三界ศ中有苦苦、坏苦、行苦,是名三苦。另外还有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦等。众生不知苦,所以如来示以苦相。

你看,射鹿有下手处,自射却无下手处。马祖实时赞叹:“这汉历劫无຀明,一时倾尽。”自射无下手处即无自己้,所以历劫无明,一时倾尽,彼因此出家。

何谓波罗蜜?即到彼岸之ใ意。到诸佛、圣人、佛土的彼岸,到เ涅槃的彼岸,到菩提的彼岸,到常寂光的彼岸,简单的来说:返我们的老家。

196๔9๗年,应星云法师之ใ聘,任佛光山东方佛教学院教师兼教务主任。后来,返回台北,任松山寺大专佛学讲座讲师๲。

1้98๖8年因缘成熟,达拉斯学佛社改组为“达拉斯佛教会·华藏莲社”,礼请法师๲为导师,主持会务。翌年,台北的“华藏佛教图书馆”(净空法师台北的道场)和同修莲友组织的“华藏净宗学会”,仍由á净空法师๲领导主持。而达拉斯的华藏莲社,也就易名为“美国达拉斯佛教会·净宗学会”。

所以,布๧施也要在般若引导下进行。《摩诃般若波罗蜜经》说:“菩萨摩诃萨以不住法,住般若波罗蜜中,以无所舍法,应具足檀波罗蜜,施者、受者,及财物不可得。”如法的布施,是从慈悲心出发,以智慧观照世间需求而修布施ๅ。在布施时,则不住施ๅ相,不认为我是施

对于佛法修行来说,持戒有着重要意义,所谓“戒是无上菩提本”。其一,能息灭恶戒,受持佛陀所制ๆ净戒,必然不会再持民间及外道的种种恶戒;其二,能关闭恶趣门,持戒能ม止息一切恶行,便不会堕落恶趣;其三,能生善趣,持戒能令我们生于人天善道;其四,持戒能ม获得等持,等持是定,即由á戒生定。

(三)正语:是语言的德行,这就必须避免妄语、两舌、恶口、绮语四种不良语言。我们要说的,是真实语,是利ำ益语,是爱语。也就是说,我们所说的语言,既要符合事实真相,又要能够利ำ益大众,还要本着对他人的关心爱护来说。不是对方爱听什么就讲什么เ,也不是将自己要说的强加于人。

律的规范。依戒律来看,凡与杀、盗、淫、妄相关的行业,皆属邪命范畴๨。反之,能对自己้和他人都有利ำ益的职业,对眼前和将来都有利ำ益的行为ฦ,才是正命的生活。

世间一切,皆可作如是观想。比如对待儿女:儿女不异空,空不异儿女,儿女即是空,空即是儿女。或者是所谓儿女,即非儿女,是名儿女。又如对待友谊:友谊不异空,空不异友谊,友谊即是空,空即是友谊。或者是所谓友谊,即非友谊,是名友谊。再如对待地位:地位不异空,空不异地位,地位即是空,空即是地位。或者是所谓地位,即非地位,是名地位。财富、事业、家庭等等,亦复如是。倘能将这些观念落实于心行,那么,世间就没什么可以对我们构成障碍的了。

无无明亦无຀无明尽,乃至无老死亦无຀老死尽。

。观想中的水火及典故中ณ的蛇影虽不存在,但在观想境界中,却仿佛现实般历历在目。正是从观想显现的境相中,唯识宗师证得了外境无຀实、随心所现之ใ理,即“诸法唯识”。但是,观空者虽已破除外境实有的执著,却难免落入心有境空,因而这种空还是不究竟的。

也有人觉得,“色即是空”还好理解,“空即是色”似乎就说不通了。造成这种看法的原因,还是因为ฦ把空理解为顽空。中观所说的空,乃是自性空,并不否定缘起假相。《中论·观四谛品》说:“众因缘生法,我说即是无,亦为是假名,亦是中ณ道义。”说缘起法是无自性、是空,并不坏缘起的假相。所谓缘起有而自性空,自性空而宛然有。因此,色不异空,空自然也不异色;色即是空,空自然也即是色。原本在世人心目中截然对立的有空二法,藉般若中ณ观智慧的观照,得到了统一。

由于般若是梵语音译,我们显然无法从字面上依文解义แ。那么,般若又具有什么เ深意呢?古德为了人们理解的方便,有时也๣将般若释为ฦ智慧,但它显然不同于通常所说的世间智慧。因为世间智慧是有限的,有缺陷的,更是夹杂烦恼的,不足以认识宇宙人生的真相。而般若智慧则不然,它是无限、圆满、清净的,能使我们通达宇宙人生的真相,从而彻底超越生命中的无明烦恼。

凡夫因无明所扰,总是陷入各种迷惑状态中ณ,既不能透彻了解自己,也无法真正认识世界。或许有人会说:难道我们连自己都不了解吗?这个ฐ问题听来似乎令人费解,事实却是如此。试问:你们知道“我”是谁吗?这个问题看似简单,有人可能会不假思索地回答:“我”就是我。其实,这是一个极为深奥的问题。我们以为,“我”就是我。那ว么,究竟是以身体为“我”,还是以思维为“我”呢?倘若以身体为“我”,身体乃四大假合,四大解体之时,“我”在何处?倘若以思维为“我”,思维乃ี经验及概念的积累延续,并无独立自性可言。足见,这个问题远不是我们以为的那么容易回答。所以,西方哲学的最高名言就是:认识你自己้。

见性解脱能ม所双泯

因此,连这一丝丝、一些些虚无缥缈的惑业,也都得依般若波罗蜜多,彻底断除。“即空即有,非空非有”的般若正观现前,这才大功告成,究竟涅ื槃。这个时候真正是悟了,不是观,也不是照,而是见性解脱,能所双泯,大圆满,大自在。经文前面,由á观自在起到照见五蕴皆空,属有为法,即是《维摩经》所讲的“尽”法门;后面“以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍”到เ“究竟涅槃”这一段,属无为法,即是《维摩经》所讲的“无尽”法门。

接着,观自在菩萨又很慎重地吩咐舍利子,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”三世诸佛,过去佛,现在佛,未来佛,真正要能大彻大悟,成就正等正觉的圆满果位,非依自性般若智慧的解脱不可。你们惘惑,以为念个咒子可以成佛,那么“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”。般若波罗蜜多正是真正不可思议的咒语,能让一切众生证到自性光明宝藏,再也没有另一个咒子超越过它了,无຀有能与匹敌者。所有的咒语,一碰到般若波罗蜜多,还有什么เ戏唱呢?你们为ฦ什么不念呢?不过光嘴๨念还不行,你要用心眼观照ั,确实证到,不然你无法将它的

功效发挥到เ极致灵感的地步。般若波罗蜜多真能破除你们那些莫名其妙的迷信思想,真能顿消三界一切烦恼痛苦,不是随便说说,闹着玩的。

《心经》讲到这里,观自在菩萨知道大家喜欢神秘,喜欢弄个咒语,念念有词,于是为ฦ了满众生愿,干脆也把这个ฐ般若波罗蜜多的无上大咒传了:“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”你们现在一起念,用闽南语或广东话比较接近原音。

自度自度快快自度

至于这个咒子意思如何呢?“揭谛揭谛,波罗揭谛”,自度自度,快快自度;“波罗僧揭谛”,大家快快自度,并度大家。菩萨传你这个法,就是要你自我承担,别再自欺欺人。人贵自立,自助天助。唯有自度,才是正法。光死皮赖脸຀,向佛菩萨求这求那,终究不是办法。各人生死各人了,自己业障自己้消。任何法门修到เ最后,都要依般若波罗蜜多,才能悟入自性如来大光明藏。别再颠三倒四,窝窝囊囊,好好做个顶天立地的大丈夫吧!“菩提”,觉悟啊!脑子清醒啊!“萨婆诃”,快快觉悟,不要做梦,不要迷迷糊糊了。

你们看看,般若正观修行之路,多么洒脱,多么直截了当。因此今年此次寒假禅修,要大家把密法、净土等等各种修法,统统暂时搁一下。少装ณ模作样,故作姿态,疑神๰疑ທ鬼。那ว么เ你说学禅宗,这才有一点相似,懂了吗?大家昼夜二六时中,如此观照下去,必然顺理成章,水到渠成,进入度一切苦厄观自在菩萨的心中ณ心。(下座。自己้在座位前向佛、法、僧三宝,顶ะ礼三拜。)以无所求之心,一心一意,虔诚恭敬;敬重佛,敬重僧,自己才能得益。

南怀瑾讲述十方记辑

↑返回顶部↑

书页/目录

般若莲花处处开推荐阅读: 十样锦花图片 鬼才相师全文免费阅读 警世通言作者 我家妹妹不外嫁 天使半身 转生成精灵的我 心情之旅是什么意思 重生之养儿暖暖暖百度网盘 网游之我是海贼王笔趣阁 重光武雄 恶人想要抢救一下小说阅读