第16章 《心经》修证圆通法门——南怀瑾讲解 (1)(1 / 1)

加入书签 本章报错

般若莲花处处开强烈推荐: 领主游戏 谈荤论嫁 序郎 鲲之大,一锅炖不下 爱的幸福1-3卷10章+番外1 老婆好显小 小小老公进错房 天龙八部后记 神魔恋爱曲

乃至无老死,亦无຀老死尽。

苦、集、灭、道,称为ฦ四圣谛,谛即真实之意。四圣谛不是辟支佛道,是罗汉道。世尊三转十二行法轮,示二乘๖人四谛法门:

所以眼不易自见、耳不易自闻、心不易自觉、意不易自知。自看自观,不容易,但我们一定要向这个地方下手。

你要知道呀,断烦恼若一个一个ฐ的来断,需要很长久的时间,若能自断,所有烦恼,一时断尽。烦恼从什么地方生?从我而生,无我,烦恼尽灭。所以自看、自见,是最妙的法门,但是,无下手处。因此,般若不是向外而求,背心向境——有我——属世智辩聪。背境求心——无຀我——明心生智慧,智慧不离自性,便是般若。

1้962年,于海会寺受具足戒,与祥๷云、圣严诸师为戒兄弟,在南普陀寺佛学院任教授课。

1976年,台北三重市慈云讲寺创设“中国内学院”,礼ึ聘法师任院长。

凡夫目光短浅,以为ฦ布施ๅ一点,自己就失去一点。殊不知,布๧施就像农民播种,每一粒种子,都会带来丰厚的回报。如果说种田还可能因自然灾害等原因而减产,但耕种福田却毫无风险,必能ม获利。发心越广大、越纯粹,收获也就越大。那些在春天舍不得播种的人,秋天能有收获吗?他们若知自己้因悭吝而错失良机,必定后悔莫及。不少人一生为贫穷所困,正是因为往昔不愿布施所致,倘若不从现在开始努力改变这一业因,贫穷状况将难以改变。就像在贫瘠的土地上,无论怎样努力耕耘,都难有所获。唯有从改良土壤着手,方能从根本上解决问题๤。所以说,布施ๅ既能破除贫穷,也能使人生拥有福德。

舍者,对方是受惠者,也不执著自己้施舍给他多少财物等。这就是《金刚经》所说的:“菩萨于法应无所住行于布施,所谓不住色布๧施,不住声香味触法布๧施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”虽行布施而不住于相,其功德如虚空般广大无边,不可穷尽。

(一)正见,即如实看待世界,看待人生,是相对于世人颠倒的认识而言。世人因无明所惑,颠倒黑白,指鹿为马。五蕴无我,却执有我;世间无຀常,却执永恒;事相虚假,却执实在;人生是苦,却执以为乐;不见因果,却道无຀因无果。拥有空性正见,就能破除迷惑,如实通达人生真相。

(四)正业:是行为的德行。业有三种,即身业、口业、意业。我们的身口意三业都要远离十恶行,远离烦恼,远离处处以自我为ฦ中心。不仅如此,还要通达无我,勤修戒定慧,广行六度四摄,这才是菩萨应行的正业。

与此类似的还有《金刚经》的公式。《经》曰:“如来说世界,非世界,是名世界”,“诸微尘,如来说非微尘,是名微尘”。我们同样可以将这一公式套用于现实中ณ。当你因丈夫而生起烦恼时,就要想到:所谓丈夫,即非丈夫,是名丈夫。以此提醒自己:夫妻关系并非固定不变,只因某种因缘才成为夫妻,才有丈夫、妻子的相互关系。但这一关系也๣要受到无常规律的支配,一旦相关组成因缘不再具足,其关系也๣会

人生一世,无不希望自己้能潇洒走一回。什么是潇洒?有人以为一掷千金是潇洒;有人以为一身名牌是潇洒;有人以为豪宅名车是潇洒;也有人以为ฦ万众瞩目是潇洒。其实,那些只是一时风光。这种风光所带来的,往往是更大的障碍。在生活中我们可以发现,很多人为保持以往的风光,保持相应的生活水准,不得不勉为其难,劳碌奔忙。一旦风光不再,就会痛苦失落。事实上,这种风光并非人生必需。我觉得,真正的潇洒是建立在超越束缚的基础上。倘能处处以般若智慧观照ั人生,不为物役,富贵能够自在,清贫同样自在,那才是究竟的潇洒。

分破空:又称析空观,通过对有的分析,由粗而细,由细而微。佛教的有部学者,就是采用这种方แ法对五蕴色身进行分析,发现在五蕴色身中,所谓的“我”了不可得,从而提出“我空”。但在分析色心现象时,一直分析到เ物质或精神๰不可分析的部ຖ分时,提出“极微说”,认为此极微法实有,因而形成“我空法有”的思想。分破空的意义在于破除人我执。至于物质现象,倘加以分析,极微也๣是不能成立的。《唯识二十颂》就对极微说进行了破斥ม:只要有体积,就存在东西南北上下六方,就还可以分析,由此认为极微说不能成立。

自性空:世间外道由于不了解诸法的缘起性,在接触事物时,难免出现自性见,以为ฦ事物是自己้有、自己้成、本来如此的。小乘有部虽知缘起之理,但同时也๣认为诸法本有自性。而以般若中ณ观的观点来看,自性与缘起是不能ม并容的。《中ณ论·观有无品》说:“众缘中有性,是事则不然,性从众缘出,即名为作法……性若是作者,云何有此义แ,性名为ฦ无作,不待异法成。”缘起是作法,由众缘所作而成;自性乃无作,自己้有、自己成,不待众缘便可成立。因而,中观学者认为:缘起必然无຀自性。此为自性空。

本经全称为《般若波罗蜜多心经》。在佛教典籍中,一部经典的题目,往往是全经内容的画龙点睛之处。因此,在学习๤经典时,首先要了解经题๤蕴涵຅的深意。

般若对于生命改善具有至关重要的作用。缺乏็般若智慧,人们就会产生认识上的迷惑和执著欲望带来的痛苦。

我们平常开了一门课“唯识与中观研究”,现在则ท要讲“般若与中ณ观正见”。最近一回,在本次寒假禅修以前,《维摩经》第十一菩萨行品提到释迦牟尼佛与香积佛国的诸大菩萨说法,佛告诉我们,有个法门你们诸大菩萨必须ี修学,什么法门?——“尽无尽法门”。

尽无尽法门汝等当学

“尽”有头有尾,“无຀尽”无始无终,无຀量无຀边,佛说什么是尽?——有为法,一切有为法都有到เ底的时候。什么是无尽?——无为法,无量无边无຀穷尽,亦无始处,亦无终处。我们需要知道,凡是有修有证,不论世间法出世间法,也不论显教密教哪一宗派,皆是有为法。有为法有些是佛法,有些是佛法与外道的共法。无为法则为佛法的正法。无຀为法,无修,无຀证,本来如是,一切众生本来是佛。

但是,真的没有法,没有修、没有证吗?不是。无຀为法就是法、就是修、就是证。证得无为法,便是证得涅槃之果,成佛。而涅槃๵毕竟无果也无຀佛。真正的大法,无上佛法,就是无为ฦ法,说一句无为法已经落在有为了。说也๣错,不说也错;定也错,不定也错。本自无为ฦ。

如果证得般若智慧,真证得了,唤作开悟,豁然大悟,即是悟了菩提,原来一切法本自无为,而一起用,皆是有为。人家注意!照ั密法来说,这样明讲,也就是传法,但一般人的习气,喜欢一种形相,喜欢神๰秘,不了解这样说就是传了一个大法。当然遇到蠢人笨人便非得有个形式不可,烧烧香,念念经,摆摆供养,闹闹热热,请人传这么เ一套法,然后用点净水、香酒往头上一倒,灌了顶啦。唉!当然,那样

亦是法,是方แ便,是助道,是加行。

《心经》为ฦ般若法门精髓

现在退而求其次,再讲佛法的般若智慧,般若正见。你们都知道般若,也都会诵《心经》,今天就传一个《般若波罗蜜多心经》修证圆通法门,但要以诚敬虔求的心情来听,是依法,不要依我。能不能有所心得,看你们的福德智慧。

随时在戒定慧中的人,没有不成就的,拿着记录簿,拿着笔也可入定。用时提起,不用就放下,如果这样用功修持多好啊!然而人们在放下不用的时候,“小人闲居为不善”,成了小人,妄想纷飞,那ว就不对了。

《心经》般若法门是大乘道六度最后成就的大法,所谓“三世诸佛以般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,不修般若无法成就。学佛不是迷信的信仰,那是普通宗教。学佛要你怀疑,要有问题๤,例如生死问题、自我问题等。要你观察透彻,而以智慧成就,不是迷信成就,这得靠般若。所以般若法门是佛法的中心点,渐次演变为ฦ法相唯识,乃是般若的发挥。般若法门因龙树菩萨大加弘扬而光芒万丈,既如中ณ国的禅宗,有时也被称为ฦ般若宗,另外更有一个别名——心宗,一切诸佛之心中心法。般若法门中《大般若经》有六百卷,都是告诉一切众生如何以智慧成就法身解脱的法门。而《金刚般若波罗蜜多经》一卷,便是六百卷《大般若经》的浓缩精要,至于般若法门精髓的精髓,中心的中心,则是中译习诵的二百六十个字的《心经》,加上题目总共二百七十个字。

先念经题“摩诃般若波罗蜜多心经”。为ฦ什么有这部ຖ经?是佛一大弟子舍利弗,问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答复这问题。舍利弗问,观自在答,记录下来成为经典流传后世。过去我讲过很多次,现在再来教大家做般若观法——就是前面所提迅速发起菩提心。

首先要了解原经文字。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这是第一段,注意最后一句“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道”为ฦ基础,世间一切皆苦。烦恼也๣是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能ม解脱一切苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生以苦为ฦ乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。

如何了苦?首重观想

《般若经》即以“苦集灭道”为基础。因此,第一要知如何了苦?观自在菩萨告诉舍利弗要“行”,就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个ฐ法门,行住坐卧随时照管自己้,才是修行。我们知道菩萨的名号代表他的修法,等于世间人取名字,有特别的意义แ。观自在的意义แ着重在“观”,随时随地,观照起心动念,照管每个ฐ思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己้的智慧去觉察它,这就是行的方法。

如果只晓得打坐,内心没去观察自己้的心念,等于呆坐。一个ฐ人坐在那里昏昏沉沉,懵๷懵懂ฦ懂,与睡眠何异?!这是不对的,修道必须观察自己起心动念。坐在那ว里身体不管了,四肢不动,六根不用,正是休息,这肉体既ຂ已๐休息,已๐经很舒服,便不要再管它了。

这时内心要起观——观,观自在菩萨,观自己一个ฐ人在起心动念,念念明了,譬如我现在在讲话,大家在听讲,每一句话,每一个ฐ字,讲的,听的,自己้观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无຀失,这是初步。观自心在哪里?有人烦恼起来的时候,做不了主ว,观也๣观不了,被烦恼障碍,无຀明一起,睡意一来,随境逐流,再也不知回光返照。

密宗要人修观想,其实,观是观,想是想。初步的观即是想,这不是很简单吗?观想,就是你须想像得出来。你念头里想,譬如画家要画ฑ一座山、一湖水,心一想念,便呈现出来,一山一水,如在目前。密宗修观想也要将对象主ว题๤想出来。观和想相连,这是入门方แ法。可是,你们现在学这法门,老实讲应在哪里观呢?先要在心头起观,肉体有形之心,两ä个ฐ乳房中ณ间,心窝子上下。观心,先须轻轻地在心头部ຖ位作观,当然,思想不是由心脏ู而生,但是,你正好观察心头这一部ຖ分,此是正修行之ใ路,别脑子空想妄想,也不要看光什么了。初学者用此观法,有时觉得心窝子这里痛啊痛的,那是由于胃上食道管不干净的缘故,除非心脏原有疾病的,另须ี研究其他方แ便。

怎样才是观自在菩萨修行菩萨道的观法呢?换言之,怎样才是“行深般若波罗蜜多时”的观法呢?你这样从起心动念,慢慢起修,慢慢观想,走路也好,做事也好,随时不离心中ณ自我观照,等智慧功力深入以后,自己自性实相般若的智慧爆发了,就不是先前追求心念起动时的观想智慧了。我们观想的观是妄心观妄心,妄想观妄想,虽然能观的作用是理性的,但仍是妄想。审察自己心念,观到功力深了,因缘成就时,自然呈现智慧德相。但观自在菩萨虽然

告诉我们行深般若波罗蜜多,却也不是一观就会,火候到了,起心动念,时时明白,个个清楚,来的时候不欢迎,念头就跑掉了;去的时候不追求,不理它何处消เ失,如果观行渐深,观到妄心杂念,既不来也不去,正好,一段空灵,得“初ม住”休息之境。

照见五蕴皆空

念念都舍,舍掉,但舍不是压制地妄造空境,只是随起随消เ。如此直修下去,最后真智实相般若必然现前。此时一点都不吃力,不必观了,到เ达另一境界“照见五蕴皆空”。五蕴皆空就是身也๣空,心也空,精神世界、物理世界ศ一切都空,身心也๣无,感觉也无຀。空了,没有了,并非死亡;空了,自己้找自己的身心觉受都找不到เ,没有腰酸腿麻等现象,意识心中如果还有个ฐ感觉,那ว是受阴,也要空掉;妄想有没有?没有了!想阴也空。

“照ั见五蕴皆空”,五蕴一了,什么都了!无苦亦无乐,既ຂ无欢喜也无悲,实相般若自然呈现,见自性空性,不完了吗?虽然如此,观还是初步的修法。例如密宗的所谓观想,或天台宗的所谓止观的观境,这观字是用第六意识的思想妄心,也๣是分别的妄想妄心,都是由寻、伺、审察的心态入手。但观的作用很重要,般若修法即从观心开始修观自在。

↑返回顶部↑

书页/目录

般若莲花处处开推荐阅读: 末世炮灰奋斗记书包网 万物有光全集 圣狱 双镜博物 草样年华4 总裁的秘密娇妻 txt下载 听天使在笑于添鑫 召唤悍将免费阅读 盗世奸雄 公子晋阳简介