第10章 般若般若处处在——星云大师讲解(1 / 1)

加入书签 本章报错

般若莲花处处开强烈推荐: 夏至未至(2010年修订版) 绑个世子种种田:匪女无良 洪荒之最强红云 盗爱靓女 蓝色钢铁的琴音 撒旦要从良 吉利鸳鸯扣 我有条龙魂 水晶连珠

为什么五分法身是以慧为核心呢?因为持戒、修定皆非佛教特有的法门。比如持戒,世间各种宗教都有相应的戒律,即使在社会上,每个国家也๣有类似于戒律的法律。至于修定,印度许多外道都有习定之法,中ณ国道家的吐纳法也๣属修定的范畴,即使佛教所说的四禅八定,也๣是属于世间禅。佛教虽然强调戒、强调定,但并不以持戒为究竟。也๣就是说,仅仅持戒而不修定慧,是无法获得解脱的。在六根本烦恼中ณ,更将外道执著持戒以求解脱的方式列为ฦ戒禁取。此外,佛教也不以修定为究竟,为ฦ修行最终目的。在菩萨戒中,甚至将贪著禅味视为犯戒。与其他宗教的不同之处在于,佛教所提倡的持戒、修定,都是开发无漏慧的途径,是通过戒、定来成就智慧。由有智慧,始能ม解脱烦恼,证得涅槃๵。

凡夫目光短浅,以为布๧施ๅ一点,自己就失去一点。殊不知,布๧施就像农民播种,每一粒种子,都会带来丰厚的回报。如果说种田还可能因自然灾害等原因而减产,但耕种福田à却毫无风险,必能获利。发心越广大、越纯粹,收获也就越大。那ว些在春天舍不得播种的人,秋天能ม有收获吗?他们若知自己้因悭吝而错失良机,必定后悔莫及。不少人一生为ฦ贫穷所困,正是因为往昔不愿布๧施所致,倘若不从现在开始努力改变这一业因,贫穷状况将难以改变。就像在贫瘠的土地上,无论怎样努力耕耘,都难有所获。唯有从改良土壤着手,方能从根本上解决问题๤。所以说,布๧施既ຂ能破除贫穷,也๣能使人生拥有福德。

善恶行为千差ๆ万别,最基本的,是十善行和十恶行,两者是相对的。在此,首先对十恶行作简单介绍:(一)杀生,以恶心断除有情生命;(二)不与取,未经允许而将他人物品等私自占为己有;(三)邪ิ淫,不被法律或社会道德认可的男女关系;(四)妄语,欺骗性的语言或行动;(五)离间语,又称两舌,即挑拨离间的语言;(六)粗恶语,又称恶口,是以恶心伤害他人的语言;(七)杂秽语,又称绮语,能诱发他人烦恼的淫词艳曲和污言秽语;(八)贪欲,对于他人财富、地位等起非理希๶求;(九)瞋恚,因烦恼而对有情起伤害之心;(十)邪见,否定因果,否定圣贤。与十恶相反的,便是十善行,即不杀生乃至不邪ิ见。

(一)正见,即如实看待世界,看待人生,是相对于世人颠倒的认识而言。世人因无明所惑,颠倒黑白,指鹿为马。五蕴无我,却执有我;世间无຀常,却执永恒;事相虚假,却执实在;人生是苦,却执以为乐;不见因果,却道无຀因无果。拥有空性正见,就能ม破除迷惑,如实通达人生真相。

在今天这个ฐ时代,人们的追求可以说比以往任何时代更单纯,以为有钱就能ม过得快乐่幸福。其实,财富只是构成人生幸福的诸多因素之一,更为ฦ重要的,是我们的身心健康。没有平和的心灵,没有健康的身体,我们就无法享用财富。一个人烦恼时,可以逃避环境,但不论有再多财富,也无法逃避内心。带着烦恼,即使走到天涯海ร角,也会郁郁不乐,无຀法开怀。

与此类似的还有《金刚ธ经》的公式。《经》曰:“如来说世界,非世界,是名世界”,“诸微尘,如来说非微尘,是名微尘”。我们同样可以将这一公式套用于现实中。当你因丈夫而生起烦恼时,就要想到:所谓丈夫,即非丈夫,是名丈夫。以此提醒自己:夫妻关系并非固定不变,只因某种因缘才成为夫妻,才有丈夫、妻子的相互关系。但这一关系也要受到无຀常规律的支配,一旦相关组成因缘不再具足,其关系也会

在与《心经》、《金刚经》同属般若思想体系的《维摩诘经》中ณ,维摩大士假示疾为大众说无常、空的道理:“是身如聚沫,不可撮摩;是身如泡,不得久立;是身如炎,从渴爱生;是身如芭蕉,中无຀有坚;是身如幻,从颠倒起;是身如梦,为虚妄见;是身如影,从业缘现;是身如响,属诸因缘;是身如浮云,须ี臾变灭;是身如电å,念念不住。”这是从色身的生灭变化来说明有为法的无常、空,从而显示存在的虚假性。

分破空:又称析空观,通过对有的分析,由粗而细,由细而微。佛教的有部学者,就是采用这种方法对五蕴色身进行分析,发现在五蕴色身中,所谓的“我”了不可得,从而提出“我空”。但在分析色心现象时,一直分析到物质或精神不可分析的部分时,提出“极微说”,认为此极微法实有,因而形成“我空法有”的思想。分破空的意义在于破除人我执。至于物质现象,倘加以分析,极微也是不能成立的。《唯识二十颂》就对极微说进行了破斥:只要有体积,就存在东西南北上下六方,就还可以分析,由á此认为极微说不能成立。

通常,经典多由序分、正宗分、流通分三部ຖ分组成。而《心经》却与其他经典不同,仅有正宗分。于是,人们便怀疑《心经》的独立性。关于这个问题,当代佛学权威แ印顺法师在《般若经讲记》中作了说明。印老认为,玄奘大师所译的《心经》,是从六百卷《大般若经》中单独录出的。《大般若经·学观品》中,就有和《心经》基本相同的文句,是佛陀直接向舍利弗所说。也就是说,《心经》是《大般若经》最为精要的部ຖ分,古德为ฦ易于受持,特摘出流通。

本经全称为《般若波罗蜜多心经》。在佛教典籍中,一部ຖ经典的题๤目,往往是全经内容的画龙点睛之处。因此,在学习经典时,首先要了解经题蕴涵的深意。

我们经常听人说,“人身难得,佛法难闻”,仔细想来,一点也๣不错;所以,我们能够既得人身又闻佛法,其实是非常幸运的。

佛经浩瀚似海,我们一般最常听闻到的正是《般若心经》,也简称为《心经》。

《般若心经》在佛法里究竟占有什么เ样的地位呢?

在佛教的三藏十二部经典里,《华严å经》有“经中ณ之王”的称誉,总共有八十卷。其实,比《华严经》更长的一部经称为《大般若经》,有六百卷。六百卷的《大般若经》,不容易一一深入研究,所幸有一部《般若心经》,是佛经里面经文最短的一部,只有二百六十个字,可是它却代表了六百卷的《大般若经》,所以《般若心经》正是般若经的中心、宗要。

说起“般若”二字,在佛法里面是非常重要的,我们经常听到เ,佛陀为一大事因缘来到人间,他“说法四十九年,谈经三百余会”,而在这四十九年的说法当中,有二十二年,接近一半的时间都在讲说《般若经》。可见“般若”的重要。

《般若心经》是一部什么样的经典呢?《阿弥陀经》是一部描述阿弥陀佛极乐่净土殊胜庄严的经典;《维摩诘经》是藉由á维摩诘居士证得的境界,来阐扬大乘菩萨道;《般若心经》讲的是每一个人最切身紧要的一部ຖ经,要认识自己,就要用《般若心经》。我们听过很多道理,拥有很多常识,但是曾深入了解“讲自己的经”吗?曾深入了解自己的心吗?

我们看到世间上的众生,猫、狗要吃饭,鸡、鸭要吃米,牛、马要吃草,人当然也要吃。可是不同的是,牛和马除了吃草之外,就没有别ี的要求了,而人除了吃以外,还有思想和见解。

所以,人在吃饭,可是各人吃出的味道都不一样。拿喝茶来说,不会喝茶的人,感觉到茶好苦;会喝茶的人,却是早晚非来点茶不可。人间之中,譬如饮茶,有人好苦,有人甘醇;有人恓惶,有人却无比自在!

般若就是让我们在这个人间更自在的法门!吃饭有了般若,饭的味道就不一样;睡觉有了般若,睡觉的味道就不一样。大家都在求功名富贵,但是有了般若,即使是求功名富贵,境界、看法却会不一样,有了般若,人的生活、思想、境界ศ都会跟着改观。有了般若,不要说证悟到般若可以成佛作祖,哪怕有一点般若的气息,

人生的情况就会改变。

我不想讲深奥的妙理,我只想传达般若如何运用在我们的生活之ใ间。般若可以改善我们的生活,提升我们的思想,净化我们的人生境界。有一首诗说:“平常一样窗前月,才有梅花便不同。”平常时,我们每天看月亮,看惯了,就不觉得它有什么เ特别,但是有了梅花点缀,意境就不一样了。所以说,一样的生活,有了般若就有不同的体会。

佛法应该和我们的生活、人生结合在一起,我想要让人理解《般若心经》,理解之后,吃饭、睡觉、穿衣、教育儿女、到社会工作,都能ม用得着、很好用,那么,这个佛法才是大家所需要的。

佛法对现世人生的帮助,属“入世法”的范畴。人活在世间终不免三苦八难,遇到เ挫折与风浪时,如果没有般若作舟,沉浮ด其中ณ焉能ม自在?因此以《般若心经》为智慧之ใ母,时时以心念护持,反身观照自我,自然在行住坐卧之间,身心自在轻安,处处结得善缘、佛缘,得到修行的大方便、大利益。

除此之外,般若同时也是解脱之法,常乐之法,包含在佛法的“出世法”中。在世间没有永恒不变的快乐,没有永远盛开的花朵,人的生老病死无可避免,事物的生住异灭、成住坏空都无法逃避,只有觅得生命永恒的归宿,出离短暂变异的世间,才能真正离苦得乐่,到达极乐่世界。在这个意义แ上,解脱๳之法是究竟的佛法。

玄奘大师西行取经之时,也曾得观世音菩萨化身指点,在遭遇险阻时诵念《般若心经》,得到诸佛菩萨的护持,屡屡化险为夷,绝处逢生。禅宗六祖๢惠能大师๲也有言:“何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,能生万法……”意思就是证道之ใ后,他终于知道自己้的本性是什么了。而惠能大师能ม证得自性本不生灭、圆满具足的存在,般若的指引功不可没,所以说“般若是诸佛之母”。

《般若心经》是为观世音菩萨所述修行般若的心法概ฐ要。有了它作为修行般若波罗蜜的总纲要,或者“去一分无຀明,证一分法身”,或者“直指本心,见性成佛”,或渐或顿,依此真修实证。人生在苦海中的航行,就有了般若作为灯塔的指引,终能ม解脱๳成佛,远离轮回之ใ苦,到达极乐的彼岸。

因此在现代社会,能ม有一卷《般若心经》,深解其意,不管在世间或出世间,信受活用,真是胜过一切法宝!

《般若心经》白话译文

观自在菩萨在修行甚深微妙的般若智慧时,透彻的观照ั到众生的色受想行识五蕴都是因缘和合,空无自性,并以此般若观法来度脱众生一切的烦恼苦难。

舍利子,所有物质(色)与空是没有差别ี的,空与色也没有不同;色本身就是空,空也就是色。其他的受、想、行、识也๣是一样。

舍利ำ子,一切万法都是因缘所生,没有自性,本质上是不生起,也๣无所谓消灭;不会被染垢,也无຀所谓清净;不会增加,也๣不会减少。所以,在缘起性空的理则ท下,色、受、想、行、识五蕴,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,色、声、香、味、触、法六境,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,以及由六根、六境、六识所构成的十八界ศ,都是空无຀自性;没有无明,也没有无明断尽的问题;生老病死只是假相,也๣无所谓解脱生老病死的问题;没有苦集灭道四谛;无所谓智慧,也不能执著要得到智慧。因为ฦ不执著、无所得,菩萨在修习般若波罗蜜多时,心中就没有挂碍;因为ฦ没有挂碍,所以菩萨能ม无຀所畏惧,远离一切颠倒梦想,达到究竟的涅槃๵。过去、现在、未来三世一切佛,也是依此波罗蜜多,而得到无上正等正觉的。

因此,般若波罗蜜多是具有极大威力之咒,是具有大光明智慧之咒,是至上之ใ咒,是无຀与伦比之ใ咒,确确实实能消除众生一切苦难。现在要说般若波罗蜜多咒,此咒即是:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

↑返回顶部↑

书页/目录

般若莲花处处开推荐阅读: sshp同人 槲寄生 倏忽一生也僵邂 幽魂美人 穿越成庶子流放 冷总裁的温柔甜心 西游补属于什么小说 立冬情正融很好看 魅王宠:娇妃14岁下载 少年不识愁滋味的意思 萌翻你个蛋小妖墨下载