第7章 《心经》的人生智慧——济群法师讲解 (7)(1 / 1)

加入书签 本章报错

般若莲花处处开强烈推荐: 兽宠小娇妻 重生之莫家嫡女 花开若惜莫相离 医女不为妃 红颜怒之囚妃 少爷们,别玩了 豪门劫:女人最痛 我是朱寿 花开在眼前

六、触:是一种心理状态。在《百法明门论》归纳的五十一种心所中,属于普遍活动的五种心理(五遍行)之ใ一。其活动遍于善恶无记三性,遍于三界ศ九地,遍于有漏无漏、世出世间,遍与八识心王相应,故称普遍活动。《成唯识论》说:“触谓三和分别ี变异,令心、心所触境为性,受、想、思等,所依为业。”十二因缘中ณ,以六入生触。但在《成唯识论》中,却将六入列ต为生起触的因缘之一,提出三和生触。三和,为根、境、识三种相应。即由á六根、六尘、六识的和合,而能ม生起六触。如眼根、色尘、眼识和合,始能ม生起眼触。由此可知,六入缘触是以六入为触生起的重要因缘,但并不代表一切。

八、爱:还是一种心理状态,为依恋义。当我们接触顺境时,内心自然感到快乐่,感到欢喜。于是,对所缘境生起依恋之ใ情。通常所说的“依依不舍”、“流连忘返”,都是爱的表现。人类由于贪著驱使,处处都表现出爱恋情结。爱恋优越的条件,爱恋和谐的家庭,爱恋可口的饭菜,等等。在这些爱恋中,又以男女间的相互爱恋最具影响力。

又如馒头与金子,哪种更有价值?或许有人会觉得,这个问题简直问得多余。馒头与金子,难道具有可比性吗?答案还需要思考吗?在通常情况下,固然是金子价高难得。但在特殊环境中ณ,情况也๣可能发生变化。有个ฐ故事说,一艘船在海上遇难,其中有贫民,也有富翁。当他们跳入海中逃难时,贫民带了馒头,而富翁带了金子。他们在水上漂流很久ื,饥饿难耐时,富翁想用全部金子来和贫民交换馒头,却未能如愿。最后,富翁抱着金子饿死海ร中,而贫民却靠这些馒头渡过了生死难关。在那样的危难时刻,馒头和金子,什么更有价值呢?

时常有人会提到这样一个问题:说佛教讲轮回,但过去地球人口不足几亿,现在却增加到几十亿,这些多出来的人,究竟从何而来?之所以会提出这类问题,也是因为孤立地看待增减。佛教所说的轮回,并不局限于人类或地球,而是从十方世界,从一切有情生命来说。人口所以会增加,是因为ฦ人类生存环境较为优越,投胎因缘较以往更多。但在地球人类增多的同时,其他类型的生命却在减少,比如野生动物就在逐渐减少乃至灭绝。因此,仅从人类来看,数量虽然有增有减,但从生命总体而言,仍是不增不减的。

释正文

经文大意:观自在菩萨进入般若深观时,照见五蕴诸法皆空无自性,因而度脱一切痛苦与灾难。印顺ิ法师๲在《般若经讲记》中,将这段经文称为“标宗”,即标明一经宗旨。可见,理解这段经文是学习本经的关键所在。

四、道谛:证得涅槃不是凭空而有的,需要踏踏实实地修道,这便是道谛的内容。修道方法很多,所谓八万四千法门。其中ณ,又以八正道为主ว,这是修学佛法的常道,也๣是众生趣向涅ื槃的不二中道。八正道的内容如下:

(一)正见,即如实看待世界,看待人生,是相对于世人颠倒的认识而言。世人因无明所惑,颠๲倒黑白,指鹿为ฦ马。五蕴无我,却执有我;世间无຀常,却执永恒;事相虚假,却执实在;人生是苦,却执以为乐่;不见因果,却道无຀因无果。拥有空性正见,就能破除迷惑,如实通达人生真相。

(二)正思维:即正确的思考。思考与自身认识有关,一个无知的人,一个ฐ对人生充满困惑的人,一个ฐ执著错误观念的人,不可能有正确的思维。要使我们的思考与真理相应,就必须以正见为基础。如此,始能逐步趋向正思维。所谓“听闻正法,如理思维”,说的正是这个道理。正思维,又称正志。志,有志向义。正志,就是树立崇高的人生目标,以此引导自己的价值取向和行为方式。

(三)正语:是语言的德行,这就必须避免妄语、两舌、恶口、绮语四种不良语言。我们要说的,是真实语,是利ำ益语,是爱语。也๣就是说,我们所说的语言,既要符合事实真相,又要能够利益大众,还要本着对他人的关心爱护来说。不是对方爱听什么就讲什么,也不是将自己้要说的强加于人。

(四)正业:是行为的德行。业有三种,即身业、口业、意业。我们的身口意三业都要远离十恶行,远离烦恼,远离处处以自我为中ณ心。不仅如此,还要通达无຀我,勤修戒定慧,广行六度四摄,这才是菩萨应行的正业。

(五)正命:是谋生的德行。这里所说的命,指我们选择的职业或生存方式,有正命、邪命之分。所谓邪命,即不正当的谋生手段,如贩毒、赌博、诈骗等违背法律与社会道德的行为。作为一个学佛者,不仅要遵循法律和道德的规范,更要遵守戒

律的规范。依戒律来看,凡与杀、盗、淫、妄相关的行业,皆属邪命范畴。反之,能ม对自己和他人都有利ำ益的职业,对眼前和将来都有利益的行为,才是正命的生活。

(六)正精进:是努力奋斗的德行。每个人都有自己้的奋斗目标,为达到เ这一目标,需要不断努力。由于目标不同,这种努力也有不同性质。有的努力是道德的,能为自他带来利益;有的努力却是错误的,会导致犯罪,导致灾难。在希特勒的《我的奋斗ç》中,就反映了一个战争狂人企图征服世界的努力过程。但这种努力却给世界人民带来了极大苦难,恰是正精进的反面。佛教反对从事犯罪的努力,鼓励趋向德行的努力。正如“四正勤”所说的那样:“未生恶令不生,已生恶令断,未生善令生,已生善令增长。”正精进,是以舍恶修善作为ฦ努力方แ向。

(七)正念:是心念活动的德行。修行修什么?从根本意义上说,就是对观念和心念的修正。因为人的一切行为ฦ都取决于念头,世间一切事态也根源于此。念头有善恶、迷悟、染净之ใ别,所以,世间才有凡圣、良莠之分。《六祖坛经》说:“前念迷即凡夫,后念悟即佛。”佛与众生,相距如此悬殊,差别ี却只在一念。俗话说,“放下屠刀,立地成佛”,从恶徒到成佛,也๣只在放下这一念。由á此可知,把握念头正是修学的关键。

因而,佛陀特别提倡六念的修行,即念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,这是修学佛法应具的基本理念。念佛,是念佛德行,高山仰止,心向往之ใ;念法,是念法的真相、空性和涅槃,念断ษ惑证真的方แ法;念僧,是念贤圣僧的德行和威仪风范;念戒,是令自身行为符合法律、戒律的规范,从而趋向解脱;念施ๅ,是外舍财物培植福田,内舍烦恼健全人格;念天,不是倾慕天福,而是忆念天人福德,了知修习善行的重要性。此外,经论还说到十念,在六念外增加念休息、念数息、念身无常、念死。念休息,是止息妄念,使心念趋于平静;念数息,是观自己的呼吸,知息粗细、长短、冷热,系心于息,心息相依;念身非常,时时忆念色身危脆无຀常,命在旦夕,不再贪著尘世;念死,则是忆念死神随时都在身边觊觎窥视,准备乘虚而入,故当勤精进,如救头燃。

从趣向解脱的意义来说,佛陀又为我们说了四念处,即观心无常、观法无຀我、观身不净、观受是苦。观心无常,是观照心念的无常变化,调整心态,安住正念,不随恶缘所转。观法无我,是观照一切法缘生缘灭,无我和我所,如实观察,不执以为我。观身不净,是观照ั我们的色身,虽假沐浴更衣维持表面干净,内在却充满浓血粪便,九孔常流不净,从而不起爱恋。观受是苦,是观照有漏的苦乐等受,实质皆是苦,不可贪著。常修四念处,能对治凡夫于心、受、法、身所起的“常乐我净”四种颠倒。

(八)正定:定是心一境性。通常选择一个ฐ善的所缘境,通过不断ษ观修,将心念安住其中,从而止息掉举、昏沉,令心持续地安住、稳定、寂静。定,又有正定与邪定之分。所谓邪ิ定,是贪著定乐,沉溺于此。修定会带来禅悦,但这种禅悦同样不可贪著。《瑜伽菩萨戒》说:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,贪味静虑,于味静虑见为功德,是名有犯,有所违越,是染违犯。”若声闻贪著禅悦,则不能趣向解脱๳;若菩萨贪著禅味,则不能利他。因此,菩萨戒视贪著禅味为ฦ犯戒。此外,为追求神通而修定,也属于邪定。神通仅仅是一种能ม力,需有健全的人格作为ฦ基础。否则的话,拥有神通就像幼儿玩火,是极其危险的,很可能玩火自焚,为ฦ其所伤。正因为如此,在佛教修行中,慈悲、道德、智慧远比神通更为ฦ重要。忽略德行而一味追求神๰通,绝对是不可取的。

佛教修行是依三增上学,即戒增上、定增上、慧增上。其次第,是依戒生定,由定发慧。由此可知,修定是为了开发智慧,而不是以定为目的。唯有开发智慧,始能断除烦恼,解脱生死,证得涅槃。因而,引发无漏慧的定才是正定。八正道是修学佛法的常道,也๣是趋向解脱๳的不二中道。佛陀告诉我们:“一者心著欲境而不能离,非解脱因;二者不正思维,自苦其身而求出离。”及至世尊入灭,更谆谆告诫阿难“自依止,法依止,莫异依止”。也๣就是说,解脱应该依靠自己้的努力,依照佛法的指导。这个法,就是以八正道为核心的种种法门。

四谛法门,佛陀主要对声闻人而说。佛陀为ฦ五比丘初ม转法轮时说:“此是苦汝应知,此是集汝应断ษ,此是灭汝应证,此是道汝应修。”概括起来,四谛法门的修行就是“知苦、断集、慕灭、修道”。换言之,在声闻境界中ณ,是有苦可知,有集可断,有灭可证,有道可修。

而以般若中观正见观照ั四谛法,则是另一番风光。《心经》曰:“无苦集灭道。”这就告诉我们,若以般若智慧观照,四谛法门也是无自性空,是了不可得的。在此,我们同样可以采用前๩面的公式:苦不异空,空不异苦,苦即是空,空即是苦。集、灭、道亦复如是。在现象上,四谛法门虽存在染净之别,但从无຀自性空的本质上看,苦集灭道当下即是空性。在空性中并无染净之别。

从四谛无຀差别的意义แ上,可以进一步领悟“烦恼即菩提”之理。世间杂染的苦果,假如是永恒而固定不变的,确实令人烦恼。而以般若慧观照,所谓的烦恼,也๣是无຀自性空。就像烦恼生起的时候,假如执以为我,在乎它、纵容它,很快会沉溺其中ณ,备受折磨。相反,如能觉照ั烦恼生起的因缘,及当下烦恼的这一念,烦恼自然息灭。

解脱自在的人生

无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无຀挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠๲倒梦想,究竟涅槃。

有情因为对有的认识不足,总是在有所得的心态下生活,对于世间一切都能生起执著。在日常生活中,我们会执著财富、地位、情感、家庭,会执著生存环境、人际关系,会执著自身见解、技能长处,等等。由á于执著,又对这一切产生强烈的占有欲。希๶求而无法得到,便给人生带来种种烦恼。

《心经》在短短的二百多字中,从“照见五蕴皆空”到เ“无຀苦集灭道”,都是针对凡夫对有的错误认识及执著,揭示存在现象是无自性空,是因缘的假相。其目的,就是要我们放弃对妄境和妄想的执著,超越能所二元对立的世界,从妄流的相续中ณ走出,安住于无຀所得的空性中。如此,才能像《金刚经》所说的那样,“不住色生心,不住声香味触法生心”。

“无智亦无得,以无所得故。”认识到妄境空之ใ后,于妄境不起虚妄分别,不起执著。那么เ,这颗๣能认识的心是否实在呢?其实,心也是缘起的。比如眼识的活动,须依赖眼睛、色尘、光线、空间、种子、俱有依、分别依、染净依、根本依这九๡个条件。此外,耳识、鼻识等其他一切精神活动也是同样,都是缘起的。当我们认识到เ妄境无自性空,远离妄执,心无຀所得,随即妄心亦不生起,所谓境寂心空,无智无຀得。当妄心、妄境、妄执息灭后,所显现的,正是明空不二的般若智慧。

“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。”菩提萨埵是梵语,为菩萨的全称。唐译“觉有情”,具有觉悟或令他有情觉悟的内涵。有情以情爱为中心,对世间一切都想占为ฦ己有,想使与我有关的一切都从属于我,想在我所的无限扩大中ณ实现自我价值。却不知,我所涉แ及得愈多,自我所受的牵制愈甚。而对于觉悟者来说,则能以般若观照人生,无我亦无我所,从而超越世间名利,心无牵挂。

↑返回顶部↑

书页/目录

般若莲花处处开推荐阅读: 今夜或不再全文免费阅读 重生我是你正妻百度云 湮灭剧情深度解析 一等狂妃全文免费阅读 邪王丑妃百里倾云 首席执行官的绝宠百度云 盛宠第一农妃txt下载 酌情怎么读 破怨侍魂 洪水灭世多少天