至于文人,最有名的大概是唐末那个ฐ被称为“李波斯”的诗人李殉了,他是波斯商人之后,所写诗文已๐深得中ณ华文化的精髓,我在《文化苦旅》中ณ的《华语清结》一文里专门论述过。
低头走进发掘工ื地,这里已经搭起一个大棚,中间有一条铺了木板的过道,过道下面就是二三干年前米底王国首都的遗址。密集的房舍,刁司、的街道,都设计得十分周致。从大棚出来,再走不远就是米底城门的发掘现场,层层城砖清晰可见,边上还挖掘出一个燎望塔的基座。我问瑞吉巴伦先生,在考古现场,是否发现了这座古城当初湮灭的原因,髻如兵祸ຖ、火灾或地震?
但今大,我们还是为ฦ离开而高兴。因为这意味着我们被封存的手机可以发还,海事卫星可以堂而皇之地开通,也意味着终于可以摆脱天天千百遍映现在眼前的同一个ฐ人的相片,摆脱车前车后无数乞讨的小手。只是几位女士有点发愁,因为ฦ我们即将进人的伊朗对女人在公共场所遮盖头脸的要求,比伊拉克严格得多,而我们这几位女子,恰恰必须ี在公共场所抛头露面地工作。
其实这一千零一个故事已๐经潜移默化地完成了一次对国王的启蒙教育,他不仅不再动杀心,而且还真的爱上了她。于是接下来的事情也就变得十分通俗:两人白头偕老。
总算来事了,我们有点高兴,十几台摄影机堆了一堆,由á他们登记牌子、型号。好半夭,各人取回,放妥,又没消息了。
有一大方阵的荷枪士兵席地而坐,我试探着走进他们的方阵,想拍张照,没想到从军官到เ士兵都高兴得涨红了脸,当然不是为ฦ我,为摄影。
食客一笑,左ุ手托薄饼,右手捞鱼肉,碎糊糊的捞不起,皱皱眉再慢慢捞,捞满一兜,夹几片洋葱,一裹,就进了嘴。在现今的伊拉克,这是一餐顶级的美食了。我在石火塘前出了一会儿神,便坐在餐桌前吃了一点。旁้边有位老人见我吃得太少,以为我怕烫,下不了手,便热情地走过来用手指捞了一团一团的鱼肉往我盘子里送,我一一应命吃下,但觉得再坐下去,不知要吃多少了,便站起身来向外溜跪。棚外就是底格里斯河,我想,今天晚上的一切,几千年来不会有太大变化吧?底格里斯河千载如一,无声流淌,而人类生态的最根本部位其实也没有发生多大变化。狄德罗说,现代的精致是没有诗意的,真正的诗意在历久ื不变的原始生态中,就像这河滩烤鱼。
我这一路过来,拜渴过埃及的萨拉丁城堡清真寺、耶路撒冷的岩石圆顶清真寺,还到约旦的皇家清真寺参加了一次完整的大礼拜,其他顷便参观一下的清真寺就更多了,大体上都保持着这种形态。但是相比之下,要数卡尔巴๒拉的这两座清真寺最符合始源性的“绿洲文明”旨ຈ意。其他清真寺已๐经过于城市化了,游客也太多,而在这里,基本上都是虔诚的礼拜者。
很快如愿以偿,因为ฦ这里的当局很愿意用这种方式向外界控诉对他们的轰炸、包围和禁运。
她的感觉深合我意。记簇洲良多年前听说化京圆明园要复原,急忙写了一篇文章论述废墟之美,该文后来还被收人中ณ学语文课本,但好像并没有什么เ人听我的呼吁。我并不是反对一切古迹复原,譬如某些名人故居,以及名声很大而文物价值却不高的亭台楼阁,复原修建是可以的,而对那ว些打上了强烈的历史沧桑感的遗迹,万不可铲平了遗址重新建造,甚至连“整旧ງ如新”也不可以。人们要叩拜的是历尽艰辛、满脸皱纹的老祖母,“整旧如新า”等于为老祖母植皮化妆,而铲平了重建则等于找了个略似祖母年轻时代的农村女孩,当作老祖母在供奉。
想到这里,博物馆的负责人来了,允许我们参观。我们进入的是刚ธ布置完毕的伊斯兰厅,对两ä河文明来说实在太晚了一点,而且所展物件稀少而简陋,我走了一圈就离开了。一路上看到เ走廊边很多房间在开会,却没有在新า世纪来临ภ之际开馆的确实迹象。一打阴卜以马赛克为外墙的房间空空荡荡。
我自言自语:“不知有没有思考者?”鲁豫说:“大概很少,甚至没有,这就是为什么เ我在街上逗留五分钟็就十分沮丧。”