杂阿含经---阴相应第1经~第18经(1 / 2)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐: 三魔淫辱七仙女 燕子于飞 无尽流域 冤家变夫妻 一觉醒来孩子都有了 娘子撩人—王爷羞射鸟 我的宿舍在闹鬼 网游之隐秘[np sm 重口] 重生之老公六个半

婆蹉问道乔๒达摩你自己้的见解是甚么呢?佛陀回答道一位完成了梵行、成就正觉的圣者超越一切见解亲证实相如实了知【色】、【受】、【想】、【行】、【识】的生起、聚集、灭去、觉受与过患因此对于五蕴不再有丝毫爱染完全断除了一切有关于『我』、『我的』、『自我』...等等虚妄的观念与习气舍离尘劳世累心意纯净无຀染止息了众苦。

婆蹉接着问道乔达摩那ว么你如何评论以下这些见解『有情众生没有不朽的自我』、『众生界有其边际』、『众生界没有边际』、『灵魂与肉身是一体的』、『灵魂与肉身两者分立并存』、『众生死后还会以另一种形态生存着』、『众生死后即一无所有』、『死后的世界既ຂ可说是存在、亦可说是不存在』、『死后的世界既不能说它存在、亦不能ม说它不存在』?你是否主张它们之中ณ的任何一说为真理?佛陀回答道婆蹉你提的这些都不是如来知见如来也没有主张它们之ใ中的任何一说为真理。

凶暴又愚笨纵使有百千龙象之力比起智慧来不如我的十六分之一

“老鹰用强力罗婆依靠自己的境界;乘凶猛威力导致粉身碎骨的灾祸ຖ。

在修佛行善的男ç子、女人中为ฦ奉行摄受正法而舍弃自己้身体的人能ม超越生死进入涅盘境界脱离衰老、疾病、死亡获得不会败坏的、没有生灭变迁的、水恒存在的、具有不可思议的功德作为ฦ绝对真理体存在的如来本身。

胜鬘夫人对佛说完全循依摄受正法去奉行摄受正法与摄受正法本身没有什么不同与奉行摄受正法的人本身修行没有什么不同。奉行摄受正法的善男子、善女人他们的修习行为本身就是摄受正法。什么缘故呢?

…………

断ษ除能ม取、所取二边分别ี智慧契入于真如;

大慧若有愚痴之人诽谤如来允许食肉自己้也曾食肉当知此人是为ฦ恶业所缠必当永堕恶道轮回之ใ中永不得出离。大慧我之所有诸圣弟子尚不食于欲界味香诸食怎会食不净之ใ血肉呢?๣大慧声闻、缘觉尚且只以法为食何况如来?大慧如来法身非杂食身我已断ษ除一切烦恼已๐经洗净一切习气已经成就慈悲、圆明种智普观一切众生犹如己子如何会允许声闻弟子食己子之肉更不会有自己้食肉这等事?

佛说好好听着我当为你解说。大慧所谓五法自性者即一名、二相、三分别、四正智、五如如。若善达五法自性、二种无我入于如来自证境界ศ者则远离常断ษ、有无等分别见得现法乐甚深三昧。大慧愚痴凡夫不能了达五法自性、二种无我于自心所见外物而起虚妄分别非圣者境界。

意识虚妄了别如观伎人。

善知人、法二无我断除烦恼、所知障

佛说大慧觉了人、法二无我断除烦恼、所知二障离分段、变易二生死断现行、习气二烦恼此即为诸佛体性。大慧声闻、缘觉得此法后亦得为佛我以是义但说一乘。

故亦非一无຀所有应知此非一非异之ใ道理。

均空无自性故言不可得;

到เ摩罗耶山顶ะ之楞伽城去演说最上清净法门。

过去无数佛都曾在此楞伽城中说自己้所证之法门

菩萨摩诃萨在这些微小的戒律中也๣一样护持心如金刚一样坚固。菩萨摩诃萨持四重禁以及突吉罗敬重坚固的心没有差ๆ别。菩萨如果能如此坚持则是具足五根诸戒。这就是具足菩萨根本业清净戒前后眷属余清净戒非诸恶觉(正觉)觉清净戒护持正念念清净戒回向阿耨多罗三藐三菩提戒迦叶。菩萨摩诃萨又有二种戒。一是受世教戒二是得正法戒。菩萨如果受正法戒就永远不作恶。受世教戒的人要从四羯磨那里才能ม得到เ。另外善男子。还有二种戒。一是性重戒。二是息世讥嫌戒。性重戒就是四禁。息世讥嫌戒就是贩卖的时候不能缺斤少两欺骗别ี人趁火打劫。被害人的心束缚之ใ后就会破坏成就之路、点着灯睡觉、田地种植从事商业这些都不能做。不能畜养象马车乘牛羊驼驴鸡犬猕猴孔雀鹦鹉共命及拘枳罗这些家畜。豺狼虎豹猫狸猪豕这些野兽。童男童女大男ç大女奴婢僮仆等等奴仆。金银琉璃颇梨真珠砗磲马瑙珊瑚璧玉珂贝等等宝贝。赤铜白腊鍮石盂器床褥毛毯拘执眊衣等等一切谷物大小麦豆穈粟稻麻生熟ງ食物。尽量一日຅一食。如果乞食以及僧人日中进食要知道满足不要接受别请(单独的邀请)。不能吃肉不能饮酒。五辛之ใ类臭气熏๱人的东西都不能吃这样身上就没有臭的地方แ。被天以及一切世人恭敬供养尊重赞叹。吃饭只为温饱不能过度。穿衣只要能ม避体抗寒。出入要时常带着三衣和钵具永远不要舍弃就好像鸟的两只翅膀一样。不畜养根子茎子节子椄子子子各种作物不储蓄任何宝藏比如金银饮食厨库衣裳服饰。宽大的床、象牙金床、各种织锦都不能ม坐。不储存一切细软的席子不坐象马车。不用细软上妙的衣服铺床。床两ä头不能分别放二个枕头(只能ม一头有枕)。也不能用过好的丹枕、安黄木枕。永远不观看象斗、马斗、车斗、兵斗ç、男斗、女斗、牛斗、羊斗ç、水牛鸡雉鹦鹉等斗。也不故意去观看军队。不应故意听吹贝鼓角琴瑟筝笛箜篌歌叫等等娱乐่音乐่除了供养佛的音乐以外。摴蒱、围棋、波罗塞戏、师子、象斗、弹棋、六博、拍毱、掷石、投壶、牵道、八道行成等等一切游戏都不观看。永远也不看相算命。不能抓镜、芝草、杨枝、钵盂、髑髅作卜筮之事也不仰观虚空星象除了要睡觉之ใ外。不能给王室往返传话。永远不谀谄、邪ิ命自活(从事不正当的事业谋生)。也不宣说王臣盗贼斗诤饮食国土饥馑恐怖丰ถ乐安隐等事。善男子。这就是菩萨摩诃萨的息世讥嫌戒。善男子。菩萨摩诃萨坚持此遮制之戒(小戒)与性重戒(大戒)没有差别善男子。菩萨摩诃萨受持这些禁戒后发愿宁可投身猛火也๣不毁犯过去未来现在诸佛所制定的禁戒——与刹利ำ女、婆罗门女、居士女做不净的行为。另外善男子。菩萨摩诃萨还发愿宁可热铁周匝缠身永远不敢用破戒之身接受有信心的檀越布施的衣服。另外善男子。菩萨摩诃萨还发愿。宁可口吞热铁ກ永远也๣不敢用毁戒之口吃信心檀越布施的饮食。另外善男子。菩萨摩诃萨还发愿宁可躺在热铁上也不敢用破戒之ใ身接受信心檀越布施的床褥。另外善男ç子。菩萨摩诃萨还发愿我宁可身上受三百处刀伤也๣不敢用毁戒之ใ身接受信心檀越的医药。另外善男子。菩萨摩诃萨还发愿宁可身投热铁锅也不用破戒的身体接受信心檀越的房屋。另外善男子。菩萨摩诃萨还发愿宁可用铁捶打碎此身从头到脚全都粉碎也๣不用破戒的身体接受刹利婆罗门居士的恭敬礼拜。另外善男子。菩萨摩诃萨还发愿宁可用热铁挑烂两ä眼也不用染着的心看美色(包括各种悦目的东西)。另外善男子。菩萨摩诃萨还发愿宁可用铁锥遍刺๐全身也不用染着的心听好听的音声。另外善男子。菩萨摩诃萨还发愿宁可用利刀割去鼻子也不用染着的心贪恋香味。另外善男ç子。菩萨摩诃萨还发愿宁可利刀割舌也๣不用染着的心贪恋美味。另外善男ç子。菩萨摩诃萨还发愿宁可用利ำ斧斩ล身也不用染着的心贪着各种身体美妙的感觉。为什么呢?因为这些因缘能ม让人堕于地狱畜生饿鬼。迦叶。菩萨摩诃萨就是这样护持禁戒的。菩萨摩诃萨护持这些禁戒后。都布施ๅ于一切众生。因此因缘愿一切众生护持禁戒得清净戒、善戒、不缺戒、不析戒、大乘戒、不退戒、随顺ิ戒、毕竟戒具足成就波罗蜜戒。善男子。菩萨摩诃萨修持这些清净戒的时候就能住于初不动地。什么叫不动地呢?菩萨住在不动地中不动不堕不退不散。善男子。比如须弥山不会被猛风吹堕落、退散。菩萨摩诃萨住在此地中也是一样。不被色声香味所动不堕地狱畜ไ生饿鬼不再退到声闻辟支佛地不被异见邪风所散而作邪ิ命的事。善男子。另外。“动”是不被贪欲恚痴所动。“堕”是不堕四重。“退”是不退戒还家。“散”是不被违逆大乘经的人破坏。另外善男子。菩萨摩诃萨也不被烦恼魔之所倾动不被阴魔所堕乃至坐在道场菩提树下就算天魔也不能让他退于阿耨多罗三藐三菩提。也不会被死魔所散。善男子。这就是菩萨摩诃萨所修习的圣行。善男子。什么叫做圣行呢?所谓圣行就是佛和菩萨的行为ฦ所以叫圣行。因为佛和菩萨是圣人。这些人有圣法总能观照ั诸法性空寂因此才成为ฦ圣人。有圣戒才叫做圣人。有圣定慧才能叫圣人。有七圣财(所谓信(信受正法)、戒(持戒)、惭(自己有惭)、愧(对别人有愧)、多开(能ม明白圣教)、智慧、舍离(舍离一切染着))。所以叫圣人。有七圣觉(七觉支)所以叫做圣人。因此叫做圣行。大般涅槃经卷第十一

迦叶菩萨对佛说“世尊。你曾经说

另外善男ç子。比如有药树叫做药王在所有药中最为殊胜。如果与酪浆或者蜜、苏、水、乳合成粉末和丹丸ฤ。涂在疮上、香熏身体、涂ิ抹眼睛、或见或闻能灭众生所有病苦。而此药树不会这样想一切众生如果取了我的根就不应该再取叶取了叶就不应该再取根如果取了身就不应再取皮取了皮就不应再取身。此树虽然不生此念却能除灭一切病苦。善男子。此大涅槃๵微妙经典也是如此能ม除一切众生恶业、四波罗夷、五无຀间罪。或内或外所有诸恶之人未发菩提心的因此而发菩提心。为什么呢?此妙经典是诸经中ณ王如同那药树是诸药中王。如果有修习此大涅ื槃以及虽然不修却闻此经典名字并且听后能敬信所有的一切烦恼重病都能除灭。只是不能让一阐提之ใ辈安止住于阿耨多罗三藐三菩提。如同妙药虽能ม疗愈种种重病却不能ม治疗必死之ใ人。

佛说迦叶“所谓积聚就是指积聚财宝。善男子。积聚有二种。一种有为ฦ另一种无为。有为的积聚就是声闻行无为ฦ的积聚就是如来行。善男子。僧也有二种。有为和无຀为ฦ。有为的僧叫做声闻声闻僧者没有积聚比如奴婢、非法之物、库藏谷米盐豉胡麻、大小诸豆等。若有人说如来听任畜养奴婢仆使如是等物舌头就会卷缩。我所有的声闻弟子称得上没有积聚又可称为于食知足。如果贪吃就叫做不知足不贪吃就是知足。踪迹难寻就接近无上菩提之ใ道了我说此人虽然远去却没有所到เ达的地方。”

无所聚积于食知足如鸟飞空迹不可寻

这身体脆ะ弱的好象芦苇又像被伊兰水浸泡的芭蕉之树。被无常左ุ右也从来没有宁静的时刻。就像电光瀑布鬼火一样。又如在水上画画刚画ฑ开水又合上。这身体像河岸边的大树一样容易毁坏不久ื又被野兽吞噬。聪明的人谁会喜欢这个身体呢?

有三恒河沙数的优婆夷。受持五戒威仪具足。其中寿德优婆夷、德鬘优婆夷、毗舍佉优婆夷等八万四千位作为上首。都能担当护持正法的任务。为了度脱无量百千众生示现女身教化家庭。

我是这样听说的有一段时间佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那ว时世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说对于色如果不如实知不明觉不断除、不舍离(色)欲贪心没有解脱(烦恼)就不能ม超越生老病死的恐怖。

如对色一般对于受、想、行、识也๣是一样如果不如实知不明觉不断除、不舍离(受)(想)(行)(识)欲贪心没有解脱(烦恼)就不能ม超越生老病死的恐怖。

比丘们一个人如果他对于色如实知明觉断ษ除、舍离(色)欲贪心解脱(烦恼)他就能超越生老病死的恐怖。

如对于色一般对于受、想、行、识也๣是一样如果他如实知明觉断除、舍离(受)(想)(行)(识)欲贪心解脱(烦恼)他就能超越生老病死的恐怖。

这时比丘们听到佛陀所说的这些法都法喜充满并且努力地去实践它。阴相应第8经

我是这样听说的有一段时间佛陀住在舍卫国祇็树给孤独园的地方แ。

那时世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说一个ฐ人对于色如果不如实知不明觉不断除、不舍离(色)欲贪心没有解脱(烦恼);那这个ฐ心没有解脱(烦恼)的人他就不能断除苦。

如对色一般对于受、想、行、识也๣是一样如果不如实知不明觉不断ษ除、不舍离(受)(想)(行)(识)欲贪心没有解脱๳(烦恼);那这个心没有解脱๳(烦恼)的人他就不能断ษ除苦。

比丘们一个人如果他对于色如实知明觉断除、舍离(色)欲贪心解脱(烦恼)他就能ม断除苦。

如对于色一般对于受、想、行、识也๣是一样如果他对于受、想、行、识如实知明觉断除、舍离(受)(想)(行)(识)欲贪心解脱(烦恼)他就能够断除苦。

这时比丘们听到เ佛陀所说的这些法都法喜充满并且努力地去实践它。

阴相应第9经

我是这样听说的有一段时间佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那ว时世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说对于色如果不如实知不明觉不舍离(色)欲贪心没有解脱(烦恼)就不能ม超越生老病死的恐怖。

如对色一般对于受、想、行、识也是一样如果不如实知不明觉不舍离(受)(想)(行)(识)欲贪心没有解脱(烦恼)就不能超越生老病死的恐怖。

比丘们一个人如果他对于色如实知明觉舍离(色)欲贪心解脱(烦恼)他就能ม超越生老病死的恐怖。

如对于色一般对于受、想、行、识也是一样如果他如实知明觉舍离(受)(想)(行)(识)欲贪心解脱๳(烦恼)他就能超越生老病死的恐怖。

这时比丘们听到佛陀所说的这些法都法喜充满并且努力地去实践它。

阴相应第1้0经

我是这样听说的有一段时间佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那ว时世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说对于色产生贪爱喜着的人就是变相的对于(色)苦产生贪爱喜着;一个对于色(苦)产生贪爱喜着的人他是无຀法解脱于(色)苦的。

如对于色产生贪爱喜着一样一个人对于受想行识产生贪爱喜着他就是变相的对于(受)(想)(行)(识)苦产生贪爱喜着;一个对于受想行识(苦)产生贪爱喜着的人他是无法解脱于(受)(想)(行)(识)苦的。

比丘们一个人如果对于色不产生贪爱喜着就是对于(色)苦不产生贪爱喜着;一个ฐ对于色(苦)不产生贪爱喜着的人他就能够解脱于(色)苦。

如对于色不产生贪爱喜着一样一个人如对于受想行识不产生贪爱喜着他就是对于(受)(想)(行)(识)苦不产生贪爱喜着;一个对于受想行识(苦)不产生贪爱喜着的人他就能ม够解脱于(受)(想)(行)(识)苦。

这时比丘们听到佛陀所说的这些法都法喜充满并且努力地去实践它。

阴相应第11้经

我是这样听说的有一段时间佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那时世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说观过去以及未来的色是无常的何况观现在的色也是无常已经开悟见法入圣者位的佛陀弟子们是这样观照的所以他们不会眷顾已经过去的色不会欣求未来的色对于现在的色会产生厌患与离欲的心正确的往涅盘、断尽一切烦恼的方向去。

如上述观色一样观过去以及未来的受想行识是无຀常何况观现在的受想行识也是无常已๐经开悟见法入圣者位的佛陀弟子们是这样观照ั的所以他们就不会眷顾已经过去的受想行识不会欣求未来的受想行识对于现在的受想行识会产生厌患与离欲的心正确的往涅ื盘、断尽一切烦恼的方向去。

阴相应第12~14๒经

如无常的观照苦空非我的观照ั也๣是一样。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经推荐阅读: 星际漂流 小说 重生万岁爷全本小说 婚心计前妻赖上门 君子如锡 初可 卦灵纹是什么意思 新郎变新娘by妄起无明TXT下载 重生之不要醉免费阅读 特工萌妃第二季 巨轮电视剧 山村:男科女神医