杂阿含第九六二经(汉译杂阿含第962经)(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐: 笑天下 迷迭 颜傲娇X苏吃货的啪啪闪光日常(1V1 呆子过来 你,是朕的 智者归来 欲娃公主意淫记 她,我的女神 沈明旭的童养媳

这时世尊全身放出殊胜的光明普照大众并以神๰通力飞升到空中约有七棵棕榈ถ树高足在虚空里行走返回舍卫国。这时胜鬘夫人和各位随从恭敬地合掌向佛敬礼瞻仰不厌注视不歇。当佛的形相从视野中ณ消失人们欢快地跳跃着每个人都称颂赞叹如来不思议的功德他们一心虔诚地想佛念佛舍不得佛。回到城里又向友称王称颂赞叹大乘法。城中的女人七岁以上的都由胜鬘以大乘๖道教化;友称大王也用大乘道教化各位男ç子。于是全国所有七岁以上的人民都归向了大乘教。这时世尊进入了祇洹精舍唤来长老阿难并念着天帝ຓ释。天帝释和他的随从应着世尊的心念忽然到来停立在佛的面前๩。这时世尊向天帝ຓ释和长老阿难充分地演说这部ຖ经演说结束对天帝ຓ释说你应当领ๆ受牢记反复读诵这本经憍尸迦!若有善男ç子、善女人于恒河沙数那样多的长时间里修习圆满觉悟法施行六度;如果有善男子、善女人听到并领受读诵这本经甚至持有经卷修习不已๐这样获得的福德要比一般修习圆满觉悟法和施ๅ行六度的多何况对人传播演说这部经!所以憍尸迦!你应当读诵这本经并对三十三天众分别传播宣说这本经。佛又对阿难说你也๣要领受读诵这本经为ฦ各位比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷传播宣说。这时天帝释问佛世尊我们应当如何称呼这本经?我们承受、遵依、施行这本经的哪些谛义?๣佛对天帝释说这本经能ม成就无຀量无边的功德是一切修声闻乘、缘觉乘的人所不能彻底领悟觉知的。憍尸迦!你应当知道这部经义非常深奥微妙聚集着佛法中宏大的功德。我现在要为你概要地说明它的名义你要仔细听仔细听!要好好思虑牢记。这时天帝释和长老阿难说好啊!世尊!ำ我们恭受您的教导。佛说这部经证叹如来绝对真实的理体和至高无຀上的功德这一条要领受牢记;胜鬘夫人从佛领受的不可思虑议论的宏大佛法这一条要领ๆ受牢记;一切誓愿都包含在胜鬘夫人所立的三大誓愿里这一条要领受牢记;说了不可思议摄受正法这一条要领受牢记;说了三乘归入一乘๖这一条要领受牢记;说了圣人掌握的具有无຀限意义的真理这一条要领ๆ受牢记;说了如来的含藏这一条要领受牢记;说了真如实相显现的法身这一条要领受牢记;说了烦恼隐覆着的真如真实的空性义แ这一条要领受牢记;说了唯一关于永恒真实的真理这一条要领受牢记;说了常住安隐唯一无຀上的灭谛这一条要领受牢记;说了对真实义的颠倒认识这一条要领受牢记;说了本性清净无染的心被烦恼隐覆这一条要领受牢记;说了弟子随顺如来可以得道这一条要领ๆ受牢记;说了胜鬘夫人像师子吼那样无畏地演说佛法这一条要领ๆ受牢记。其次憍尸迦!ำ这部ຖ经讲述的义理可断ษ绝一切疑惑确立对究竟真实义理的坚定信念引导人归入唯一佛乘道。憍尸迦!现在我将说的这部《胜鬘夫人师子吼经》托付给你直到佛法还住在世间的时期你都要领受牢记读诵不已广泛地为一切众生分别演说、传播。天帝ຓ释对佛说好啊!世尊恭受您的教导。这时天帝释、长老阿难和所有参加说法盛会的诸天众、人众、阿修罗、乐่神等听了佛的教言欢喜地信受奉行。

一切佛法永远聚在您身上所以我毫不犹豫地归依您。

真是无可比拟、不可思议所以我今天向您敬礼ึ。

佛说大慧外道说有七种无຀常非是我法。哪七种呢?一者四大造色作已๐还舍是名无຀常;二者形处转变是名无常谓四大所造色之长短、大小变化无常;三者色即无຀常亦即各种形色变化无常;四者转变无常一切诸法相续不断迭相变化自然归灭犹如乳变为酪此种无常虽不可见但在一切法中ณ坏一切法;五者性无຀常;六者性无຀性无常;七者不生无຀常。

大慧妄心分别之不实境界如干闼婆城及幻化人小儿见有干闼婆城及众多商贾出入妄心分别言有其事凡愚所见生与不生、有为ฦ无为也是这样如幻人生如幻人灭幻人其实不生不灭。诸法也๣是这样离于生灭。大慧凡夫虚妄起生灭见圣人不如是见。所谓虚妄者不依真实义而起颠倒见。颠๲倒见者执着诸法有自性不见诸法自性本寂静;不见诸法自性本寂不能离于虚妄分别ี。所以大慧如来以其无相见胜于外道之有相之见。有相之见以不生不灭为ฦ受生因若无有相则ท无有虚妄分别寂静常住则是涅盘。大慧所谓涅盘者依真实见舍分别想离心、心所法获如来自觉圣智所证境界ศ我说此即是寂灭涅ื盘。

大慧譬如画ฑ像本无高下愚夫妄见作高下想外道也๣是这样为恶见所熏๱妄心增长执一执异自坏坏他于离有无无生之论也说为无຀此坏因果之性拔善根本应知此种分别有无、起自他见之ใ人当堕地狱若欲求取胜法应速远离此各种分别执着。

大慧答道不聪明。

我当为你等说自证圣智境界。其时大慧菩萨蒙佛俯允顶礼佛足并以偈颂问于世尊

今以百八义请教于世尊。世尊听了大慧菩萨的话后普观众会并说

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经推荐阅读: 中华厨神在大唐 小说 我的妈妈是大明星修改版 和女上司荒岛求生的日子 堕落之城武汉 三宫六院苍蝶舞是什么意思 重生军门千金 彼岸劫:妖妻倾城 白夙洛深 婚深情浅总裁前夫求放过 小说道界天下更新 向恩醉马