16、什么是“有漏皆苦”(1 / 1)

加入书签 本章报错

道缘儒仙强烈推荐: 神医难养 傲世毒后逆天阵法 别说你爱我 浪漫老爹 爱情花开 巴黎耶诞夜 大娱乐时代 虚拟情夫 蝶戏红尘

那是说人类的烦恼之所以多于牲畜是因为ฦ人的自我观念比牲畜ไ强。自我的观念带来自私的行为凡是遇到和这自私的行为相抵触的事物便会引起烦恼。构成自我观念的基本因素先是我们的再渐渐地向外扩张有了我的财产、我的名誉、我的事业我的权势等等。人们为了维护这些“我”及“我的”观念努力奋斗也为此而招致烦恼。其实当你感到痛苦而无法解决的时候不妨换一种态度试着想想“无我”。佛经上说:“世间一切的事物包括每一个人的身心在内无一不是由因缘促成的幻象根本找不到เ‘我’的观念可在何处生根所以是‘无我’。”

兰儿诧异地道:“永葆青春不就是不老吗?”

叶昊天接过木勺尝了尝入口芳香滑润口感极佳于是一口喝个精光笑道:“仅凭一勺水就可以长生不老端的是佛家圣水!看来佛宗的宝贝不少啊!”

大汉朗声笑道:“那是当然!单是佛就有很多一切觉行圆满者都可以称作佛。三世十方有不少佛呢总数不下千余人跟仙家玉清天神๰的数量差不多。菩萨更多除了文殊、普贤、地藏、观音等八位十地大菩萨之外还有上万的中菩萨、小菩萨数量跟上清天神的总数相当。至于罗汉大概佛心排行榜上十万名之ใ内的佛家弟子除了佛和菩萨之ใ外都可以称作罗汉了。走吧我做向导带你们到犍陀罗山的修行处。”说完他侧身让开请两人入内自己้则不紧不慢地走两人身侧。

大汉答道:“你们出来乍到可能不太明白我就略微解释一下。佛国神๰仙最高等的是佛其次是菩萨再次是罗汉罗汉以下是护法神祗。等级划分标准依据的是证得的佛果也๣就是‘觉’的程度其实就是佛心。觉有自觉觉他使他人觉悟和觉行圆满三层境界ศ。其中佛是三项俱全菩萨缺最后一项ำ罗汉缺后两项ำ凡夫俗子三项ำ俱缺。由于觉的程度跟佛心直接相关所以根据佛心数的高低把菩萨分为十个等级从初地菩萨直到เ十地菩萨十地菩萨眼看就是佛了。罗汉则分为三十三个等级最高的为一级最低的为ฦ三十三级所以你们的修行都算很高的了!”

难得九品莲台现身说法叶昊天十分高兴连忙问道:“‘大千俱在一毫端’这句话是说大千世界等同于秋毫之末是吗?”

正在这时他的心底忽然传来九品莲台低低的声音:“大劫是针对宇宙间星球变迁所说的。你看眼前的星球哪个不是经历了好几劫的时间才从形成到稳定到衰变到消失的?‘成、住、坏、空’四个中劫指的就是这个变化的过程。在这四个阶段中唯有星球处于‘住’的阶段比较稳定气候温和可以供人类生存。初ม‘成’的阶段由气体而液体由液ຂ体而凝固温度极高人类无法生存。到เ了‘坏’的阶段正在剧烈的破坏之中灾难一个ฐ接着一个ฐ也不适合人类定居;‘坏’劫终了接着便是‘空’劫开始在空无຀一物中再经二十小劫另一新的星球便又逐渐形成进入另一期的‘成’的阶段。这就是佛宗的时空观。”

随后他眯着眼睛想了片刻随后缓缓道:“佛教从天竺到เ中土从中ณ土到高丽又从高丽到เ日本已有近千年的历史了。自从飞鸟时代圣德太子下诏兴佛佛教才逐渐在日本传播开来。到了中土的唐朝时期日本的佛教已极为兴盛。当时奈良有五大寺后来又加了东大寺。再后来唐代鉴真受请赴日传戒于奈良之西建立西大寺于是便有了奈良七大寺。这期间从中国先后传入了六个佛教宗派或学派:即三论宗、法相宗、俱舍学派、成实学派、华严å宗和律宗,称奈良六宗。后来又通过遣唐使传入天台、真言二宗。”

这时足利ำ义满站在台上高声道:“鉴于在座诸位不一定了解日本禅宗的由来我们先请金池寺的神光长老介绍一下日本佛教的历史。”

兰儿闻言止住了哭泣点点头道:“嗯我知道了公子要小心啊。”

龟镜显示道:“在我光线最强的时候进去不要停留แ过半个时辰否则我的能量耗尽后无法指点你出来的路线除非你每隔半个时辰给我补充一颗天青石。”

老僧道:“凡人皆有一点灵性这点灵性可以说是佛性正因为有此佛性凡人才有修炼之基。佛性相通极易转移众人爱戴则将佛性传输于你。十万人众每人一滴可成一潭远胜于一人修持之ใ力。”略停了停老僧又道:“天道公正多一分功德就多一分佛心多一分佛心就高一层境界修仙成佛就变得容易许多。”

老僧伸手将他扶起语声慈悲地道:“修仙之法千千万积累功德为上善。若能ม广积公德普惠众生恩泽百姓受十万人众爱戴自然能天门大开轻松逾越诸般磨难。”

巫咸手抚长髯笑道:“好!你知道得不少啊!老夫的‘不死药’还不算最高明的金丹只能在金丹之中排在第三位。排在第一位的是太上老君的‘太上神丹’其次是黄帝ຓ的‘九转金丹ล’然后才能轮得上老夫的‘不死药’。”说到这里他的脸上呈现出几分得意和自豪的神色。

巫咸“喔”了一声问道:“是吗?你怎么เ会知道我的名字?”

叶昊天点点头道:“这些道理我隐约听说过只是不知道他们练的究竟是什么功夫。”

叶昊天赶忙致谢。

天黑的时候叶昊天将种了灵芝的木头拿到屋里来放在床边然后坐在床上施展春风化雨。一个时辰后半寸长的灵芝长出来很多很多简直上千株。他把灵芝拿到屋外另外拿了一些木头进屋洒了鹿角水和灵芝种子继续练功三个时辰后又长出数百株灵芝而且每个都高达两寸。这时候天已快亮了他将两寸高的灵芝藏在床下。

叶昊天吩咐他们回去明天捡点木头来。

炎洲。在南海中地方二千里离北岸九万里。上有风生兽似豹取其脑和菊花服之尽十斤得寿五百年。又有火林山山中有火光兽大如鼠取其毛以缉为ฦ布号为“火浣布”。亦多仙家。

瀛洲。在东海中地方四千里大抵对会稽离西岸七十万里。上生神芝仙草又有玉石。出醴泉饮之数升辄醉令人长生。洲上多仙家风俗似吴人山川如中ณ国。

回到金陵离大考还有五天。张成和罗开山还在看书叶昊天让他们出去玩玩他们怎么เ也不肯说是没心思。

老人道:“我也要下山觅地潜修你若能荡涤๨茅山但请烧灵符一张我即知也。”

万花丛中立着一个身着华服的中年人静立如山神情肃然低头望着一朵硕大的玫瑰不知道在想些什么เ。

叶昊天收了开天神器却将书๰简原样留在桌上然后轻手轻脚走出宫殿。

这是由神丹的属性决定的静若处子动若猛虎收起来小如针尖大小的一点出去就有移山填海的能量。如果他愿意甚至可以将积蓄的神丹骤然释放出来让所有的能量在短短的一瞬间爆那ว将是一场毁天灭地的自爆。

接下来他将束缚在髓海深处的元神整个儿放了出去令其无拘无束地徜徉在天地间恢复数千丈大小的本来面目单是一个泥丸宫就有十丈高下仿佛一团巨大的火轮迅转动着每转一圈都将大量的灵气压缩为神๰丹。

等到เ舞曲像一声长长的鹤鸣、舞蹈像飞翔的鸾凤收起翅膀的时候四位裁判统计的结果是:“中方แ赢得欢呼声七十五次!”

现场观看的倭人开始还尽力压抑着自己到舞曲演奏了一半早看得忘了一切更忘了敌我之分欢呼声此起彼伏响成一片。

兰儿的脸上已经被映成了粉红的颜色望着叶昊天悠悠的道:“公子我们出来多久了?我忽然有点想家。尤其是雁荡和九江的小家。”

兰儿的玉手在叶昊天的身上游走帮他推拿活血同时轻声问道:“怎么还没见到大禹和鬼谷子前辈?”

道、法、儒三者之间应该密切配合互补不足才能使天庭的管理比较完善达到三足鼎立的稳定状态。”

法家主张‘寄治乱于法术’‘名正法备则ท圣人无຀事。’不但要任法不任智还要让一切人与物的资源各得其所各尽其能。‘夫物者有所宜材者有所施各处其宜故上下无຀为。使鸡司夜令狸执鼠皆用其能上乃无事。’

老者伸手想将他托起托了两ä下没有托动只得受了他一礼走近前来在他肩上拍了两ä下轻声说了一句话:“有空时不妨到东胜神洲看看。”

叶昊天心中疑惑再想问时却见老者已经闭目合掌端坐不动了。他心头踟蹰在庙中徘徊了良久可是也๣没见老者醒来最后只好跟兰儿一起出了庙门向着下一重金山走去。

↑返回顶部↑

书页/目录

道缘儒仙推荐阅读: 总裁谋婚,等你爱我 小说 家庭风波作文400字满分作文 红楼琏二爷的逆袭无防盗 重生小村姑修仙有空间 清末新政时间 万千宠爱车 寂寞的午夜歌词 战栗空间结局 第一毒后 朱仙镇在哪里