佛陀说:“婆罗门,你听好了:我亲爱的孩子,当你们出生的时候我欢天喜地,我细心照顾ุ你们,养育你们慢慢长大成人,我希望你们长大后能够干一番๘大事业。可是你们却与儿媳妇合谋将我赶出家门,就如同赶走狗和猪那样,毫不留แ情。你们是不孝顺ิ、品行低劣的孩子,你们虽然喊我:老爹,老爹。可是你们的行为ฦ却如同凶暴的恶鬼,你们看见我白发苍颜、老态龙钟็,如同衰老无用的马,于是就不再奉养我,就将白发苍苍、老眼昏花的我赶出家门。我有四个ฐ儿子,我有四个ฐ儿媳妇,既然会流落街头、无຀家可归,我家财万贯、富甲一方却要沿街乞讨、风吹雨淋。我的这些儿子还比不上我手上拿着的拐杖,我可以用拐杖驱赶走凶猛的牛,驱赶走凶恶的狗。在黑夜中ณ,拐杖能为ฦ我在前面探路,渡溪流的时候,拐杖还可以为ฦ我判断溪流的深浅,让我找到合适的站立点。这个ฐ拐杖的威神力真大,它能够将跌倒的我扶起来,它是我的依靠,实在是比我亲生的儿子还要好呀。”

婆罗门回答:“世尊,我的儿子和儿媳,他们也是婆罗门教徒,他们肯定也会参加婆罗门教徒的聚会的,因为婆罗门阶层的人在我们的国家地位是很崇高的。世尊,您准备为ฦ我说什么法,您请说。”

这时,佛陀说偈言:

世间人无数次的生死轮回,无຀数次的在生死轮回中ณ受尽痛苦和折磨,还不知道要多行善事为自己้多种植福德功德,以此种植出来的福德功德生到富贵之ใ家,上生到天界ศ享福,甚至于从生死轮回的煎熬和痛苦中永远的解脱出来。他们还在愚痴的做下无数的恶事,还在给自己造下无຀数的罪业,这些罪业让他们生到贫贱之家,下堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道,让他们受尽痛苦和折磨,他们真是可怜的人,如来虽然知道他们沉沦在生死轮回的痛苦和折磨中,可是他们不相信如来的教导,不按如来的正法去修行,去断恶修善,去多行善事,如来也没有办法帮助到เ他们。如来虽然有让众生从生死轮回中ณ解脱出来的修行方แ法,可是众生不依法修行,如来也无຀法救助他们,就如同生重病的人,不愿意相信医师能够治好他们的病,不愿意服下医师开出的药。不吃药,不按医师๲所说的方法去治疗病症,医师也无຀法治好重病的人,也无຀法帮助他们除去病症,让他们从病痛中解脱出来。”

这时,婆罗门说偈言:

这个打坐的出家人,没有讨要钱๥财的债主ว。当别人的债主ว早ຉ上站在别人的大门外,堵截大叫:还钱๥,还钱,让别ี人寝食不安、焦眉愁眼的时候,他也不会焦思苦虑、忧心如焚。他还是能保持安宁与快乐。

大树是由小树长成的,大海ร是由江河汇集而成的,修行也是由á浅入深的,解脱的果位也๣是慢慢证悟成就的。深厚的福德也是点滴的善行种植出来的。大象是由小象长成的,自己的身体也是从弱小的婴儿长大成强壮的成年人的。不要轻视点滴的善行,不要错过任何一个为自己种植福德功德的机会。应该尽可能的布施ๅ供养自己้遇见的,受持戒律的出家人、修行人,不要看见别人获得福德享受福报后,就来后悔自己之ใ前๩没有种植福德;不要在临死前再来后悔自己้没有多行善事种植福德;不要在受苦的时候再来后悔自己้过去做下的恶事,造下的罪业。把握住现在的每时每刻,把握住自己遇见的每一个ฐ机会多去帮助别人,多去做善事,多去布施ๅ供养出家人、修行人为ฦ自己้的现在世、未来世种植福德功德,这样人才是真正有智慧的人。”

世间的人不管他们出生于富贵之家,还是出生于贫贱之家,这些身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善的人,这些受持戒律,让内心清净安定,开启了智慧的人就是值得尊敬和供养的人。虽然他们不一定都证悟了圆满的智慧,不一定都成就了身体行为ฦ,口说言语,内心念想的圆满修行,可是他们却是正在迈向圆满解脱๳的人。已๐经证悟解脱果位的圣人也๣要经历这样的修行过程。圣人也是由á普通人修行而来的。不要错过供养受持戒律的出家人和修行人的机会,不要错过为自己种植福德功德的机会。内心要想:我正在供养一位精进修行、迈向解脱๳果位的出家人、修行人,我正在为ฦ自己种植福德功德,我正在修行施ๅ舍,我正在修行布施。

漏尽阿罗汉,解脱๳于缠连。

以离于贪著,乃至嗔无明。

佛陀说:“内心没有生起愤怒的念想,就能调教和驾御好自己的内心,就能控制ๆ和管束好自己的内心。内心不生起愤怒念想的人就不会被愤怒烦恼困扰和侵害,就能保持内心的安宁和清净。有智慧的人和已๐经解脱的人,对于他们这样内心清净的人来说,面对那些愤怒、辱骂、指责自己的人,如果他们内心中ณ也生起了愤怒,用辱骂和恶言回应别ี人,就会破坏他们清净安宁的修行,就会让他们下堕、造下恶业。不以牙还牙,不辱骂指责那些诽谤、侮辱、恶意中伤自己้的人,不愤怒,保持内心清净的人,他们就是获得胜利的人,他们让自己和辱骂指责自己的人都获得了安宁,都获得了好处,他们知道诽谤中伤自己้的人已经在愤怒之中,只有自己้不回应别人的辱骂指责,让自己安静下来,才可能ม让别ี人的内心也慢慢的平静下来,这样别ี人的愤怒才可能ม慢慢的消เ解。让自己้的内心平静下来,又让愤怒的人内心平静下来,就是自己和别ี人最好的医师。这些有智慧和