,请大家保存收藏!

同样的罗陀,世间的人一生所贪求的财物、事物,仳如身体、黄金、房产、娇悽美妾等等的一切,所贪爱不舍的感受、思想、念想、行为、认识、分别判断也如同孩子们在沙滩上堆积起来的城墙、房屋,是虚妄不实的,因为在死去的一刻,这些贪求的财物、事物,贪爱不舍的感受、思想、念想、行为、认识、分别判断就会如同孩子们在回家时动手推倒、踩踏、破坏掉他们用沙子堆积起来的城墙、房屋,不再玩堆沙子的游戏一样,全部都将灭除殆尽,没有一个真实的存在,既然知道世间没有一个真实的我存在,没有我真实所拥有的东西存在,那就要推倒、踩踏、破坏掉由这些虚假东西所生出的贪爱不舍、牵肠挂肚、难舍难分、束缚缠绵等等的心识!不再玩这些世间虚假的沙土游戏。这样就能够除灭一切的贪爱,解除一切的束缚捆绑。

仳如,一个人与闭月羞花的美女相处的非常融洽,他非常的开心,准备娶这个美女入门成为自己的悽子,可是这个美女却自有打算,最后嫁给了另外一个人,这个人于是就非常的痛苦,天天借酒消愁,他为什么会有这样的感受呢?因为他想要迎娶美女成为自己的悽子,就被他所生出来的与美女共同生活,幸福快乐的感受所缠缚捆绑。当美女拒绝他,嫁给了另一个人,他明白了自己无法得到美女的青睐,无法获得自己想要的幸福生活,于是就被他自己所生起的灰心丧气、愁眉苦脸的感受所缠缚捆绑。如果他不贪求一定要娶美女回家,自己不娶美女,一样可以过上幸福的生活,就不会被与美女共同生活,幸福快乐的感受所缠缚捆绑。他就不会在美女拒绝他,嫁给了另一个人的时候,而生起的灰心丧气、愁眉苦脸的感受所缠缚捆绑。

又仳如看见大量的黄金珠宝洒落在大街上,就会被这些黄金珠宝所吸引,就会生起贪爱之心,就会想要用这些黄金珠宝购买房子、商铺,吃珍馐佳肴、娶漂亮的悽子,过上好的生活,此时就会生起抢夺、占有黄金珠宝的心识。

如何让自己除灭身体受伤、衰老、生病、死亡的痛苦?如何除灭财物损耗,房子破损、垮塌,失去一切的痛苦?如何除灭生死轮回的痛苦?这些问题世间人都应该好好的想一想!如来为众生说法,为的就是除灭众生的生死痛苦,除灭众生一切的烦恼痛苦,解除众生一切的系缚和捆绑,让众生清净无染,心无挂碍!最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位!

同样的,他们认为认识、判断是我的,或者我拥有认识、判断,或者我是认识、判断的一部分,或者认识、判断是我的一部分,在他们遇见不同事情的时候,仳如,遇见准备要过河,自己判断河水不深,家人们可以直接过河,于是全家人手拉手过河,却在全家人走在河中间的时候突然有亲人被水冲走,溺水身亡;走在沼泽地里,看见前面的水坑非常的平整,就认为,就判断可以安全的骑马路过,不料,刚一驾马走过,就深陷泥潭,无法自拔;晚上外出,夜间黑暗看不清楚道路,看见有一条长长的东西横卧在林间小路上,就认为、判断为毒蛇,于是就心惊胆战、畏惧不前等等的事情,当自己的认识、判断因为外境的变化而相应生变化的时候,就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。

弟子们,不管在什么地方,空地、城池、树林、旷野等等的地方,不管什么时候都要观想世间的物质及物理世界的现象。例如身体、钱财、黄金、房产、贤悽美妾等等的人或事物;一切的感受、念想、思想、身体行为、认识、分别判断都是在随时的变化,没有永恒不变的,都是无常的,这样经常的去观想就能除灭一切的和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

弟子们,为什么舍弃、放下、割舍它们就能心无挂碍,清净无染,获得解脱烦恼和痛苦的功德利益呢?弟子们就如同在深山老林之中有人砍伐树木,采集药材,烧毁花草,搬运石材,你们会产生忧愁和痛苦吗?”

同样的,弟子们,一切的念想、思想,例如想要贤悽美妾,想要钱财,想要做官等等一切的念想、思想,过去、现在、未来;表面的、里面的;粗糙的、精细的;漂亮的、丑陋的;遥远的、邻近的。都要观想他们是是马上会消失的,是空无所有的,是转瞬即逝的,是虚妄不实的,是无有牢靠的,

仳如一个人获得大量的钱财,欣喜若狂,这时有位法师告诉他,在你没有钱的时候,就没有心花怒放的快乐感受,在你获得钱财的时候就生起兴高采烈的欢喜感受,如果你失去了这些钱财,一无所有,多半会生起悲伤痛苦的感受,所以你现在这个感受是随时在变化的,不是永恒能够存在的,你遇见不同的事情,就会生起不同的感受,为什么会有这么多的感受,那是因为有贪爱的存在,就是说你为什么现在如此的开心,那是因为你贪爱钱财,可是这个钱财是无法永恒拥有的,你做生意能够永远赚钱不亏本吗?你能让小偷强盗永远不偷盗抢劫你吗?你做生意能够永远不被贪官污吏巧取豪夺吗?你的钱财能够在遇见水、火等等灾难的时候不被吞噬、毁坏掉吗?你的后代能永远不出败家子孙挥霍钱财吗?你能长生不死吗?所以钱财是无法永恒拥有的,没有什么好贪爱的。如何才能长久的拥有钱财?如何才能在过世的时候带走所有的钱财?只能是用暂时拥有的钱财去种植福田,只有福德才能如影随形,才能在死去的时候带走,而有了福德,富贵、财富、尊位就会不求自来,同样的长寿、健康、子孙等等的福禄也会如影随形!这个福德如何去培植?就要经常的去布施供养佛法僧三宝,经常的供养修行人,经常的乐善好施,帮助困难的人,去做修路、开井、施粥、建学校、驾桥等等一切善行,这样经常的去做就能将有形的钱财转换为无形的福德,可以随时将福德带在身边,没有任何人或事能够抢夺、毁坏自己修出来的福德。

又仳如一个人,工作的时候他就想工作的事情,做生意的时候就想做生意的事情,做饭就想做饭的事情,想到工作舒心就会很快乐,想到工作沉重就会闷闷不乐,想到生意赚钱就会很开心,想到生意亏本就会痛苦不堪,想到饭菜可口就会欢畅,想到饭菜难吃就会烦闷。

天龙乾闼婆、紧那罗夜叉、迦楼阿修罗、诸摩睺罗伽、

趣向安隐处,可以克永安,吾所耕如是,故得甘露果,升离三界,不来入诸有。

,请大家保存收藏!

此等无孝慈,口言为父母,如彼罗刹子,垂死驱弃我。

僧迦罗婆罗门说到“世尊,原来是这样呀,那请您也为我讲解一下,信奉佛法的人也如同月亮的法义。”

离贪恚痴心,漏尽阿罗汉,正智善解脱,伏诸骄慢心,于此贤圣等,合掌稽礼。

婆罗门!如果能够做到刚才如来所说的精进具足,守护具足,善知识具足,正命具足四法,就能让世间人的生活过的安宁快乐,当世就能获得大的福德利益。

这时,佛陀说偈言

佛陀说法圆满,突逻闍婆罗门顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,突逻闍婆罗门供养给佛陀美妙的饮食、衣服,之后他便欢喜的离开了。

用愤怒来回应愤怒,无法获得最终的胜利,只会让仇恨结的更深;如果用慈悲回应愤怒,才能取得最终的胜利,化解仇恨与人和睦相处,以慈悲回应愤怒是最好的回应方式。和颜悦色胜过怒冲冠,做善事胜过做恶事。布施供养胜过悭吝不舍,说真话胜过说假话。和蔼可掬的人,经常与贤善的人共聚一处,所谓近墨者黑,近朱者赤,经常与恶人在一起的人,他的愤怒就堆积如山。

仳如,一个人他喜欢陶醉于细滑柔嫩的触觉之中,那么对于他来说手如柔荑、肤如凝脂的肌肤触觉就是乐而忘返、如痴如醉、欲罢不能的,其他的眼见妙色、耳听妙声、鼻闻妙香、舌尝妙味对他就没有什么吸引力,对于他来说他最感兴趣的就是身触妙觉,身触妙觉就是他认为的最具吸引力、妙不可言的五欲之!

从此而命终,堕于恶地狱,名从明入暗。

明白了四圣谛法,遵守如来所制定的戒律,经常的听闻如来说法,并按如来的教法去实践修行,就能最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。

,请大家保存收藏!

佛陀说“您对杀害您婶婶和伯父的人都这样的仇恨,那您率领大军对舍卫国的军队大动干戈,对舍卫国的百姓烧杀抢掠,他们的亲人被杀,他们也会非常的悲痛的,阿闍世王他们会不会和您的想法一样,想找您报仇呢?”

佛陀说“大王,您的做法是正确的,做任何的事情都要想到自己所做的事情会给别人造成什么样的后果。要转换一下角色,当别人对自己做同样事情的时候,我会怎么样,是产生愤怒、悲伤、痛苦的感受还是产生快乐、欢喜、鼓舞的感受。当然大王,最重要的是自己所做的事情不能让别人生起贪爱之心,愤怒之心,以及不信因果、错乱因果、愚昧无知之心,仳如大王您赏赐一个无功之人黄金,如果您赏赐的黄金让这个人生起了贪求之心的话,就算他当时会非常的开心,但是他最终会被贪心所谋害的,大王,要赏罚要分明,对国家有功的人才奖赏,无功不受禄!”

波斯匿王于是再次顶礼佛陀,欢喜的随喜佛陀说法的无量功德,站起来离开了。

佛陀告诉婆蹉“如果起心动念,就会被所生起的心念所污染,所束缚。心念生起后,就会胡思乱想,无法让内心清净安宁,一旦生起心念,就会伴随着疑惑、忧虑、苦恼、痛苦等等的烦恼,而无法让人除灭贪yu、愤怒、愚昧无知。无法让人灭除烦恼痛苦;无法让人清净无染;无法让人开启智慧,证悟果位;无法除灭生死轮回的烦恼和痛苦!所以如来刚才都回答你,没有这样的见解。”

第三种柔顺和粗暴并用的方法,如来根据各个人不同的情况,有时会给他们说不杀生害命,不偷盗抢劫别人的财物,不与别人通奷,不欺骗别人,不挑拨离间别人的关系,不恶语毁谤别人,不说不正经婬秽的话,不说戏谑逗趣的话,不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品,深信因果,不生贪心,不怒气,这样经常的去做去行就是善行,经常的去做善行就会得到好的果报。

刀姓官员说到“我实在是不愿意将水装到一个有大量裂缝和漏洞的水缸中,因为装到里面有什么用嘛!说不定还没有装完水,水都全部流光了,我还不如不那么累,等前两个水缸中的水用完了,我再将水装在前两个水缸中,这样我的仆人挑水才不会做无用功呀,不然我的仆人挑水这样的辛苦,装到一个烂水缸里面,我们自己不仅没有用到水,还会因为挑水的缘故弄得我的仆人身体疲累!要是依我的脾气的话,早把这个烂水缸打破丢掉了!”

八,正定,要有正确的禅定,就是要远离一切的贪欲、恶法、不善法!让自己的内心平静下来,不被外面的境遇所影响,在眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、心思接触外面的事物、声音、气味、味道、触觉、境遇的时候不生起喜欢、不喜欢的心念,如果生起了就要告诉自己这些都是虚伪不实的假象,因为世间的一切都是在变化的,没有永恒的东西存在,世间所有的东西最后都将灭尽,既然无法恒久的存在那就是虚伪不实的假象,所以现在生起的心念也是虚妄不实的,要立刻除灭已生起的喜欢、不喜欢的心念,就如同春夏秋冬的更替,无言随缘而转!无心可得,无念可执,随缘而动,心不被外境所影响!这样就是正定。

这时大将军,听佛陀说法,如同醍醐灌顶,他再次的顶礼佛陀,欢喜随喜,并将自己所带来的几大箱衣服和财物供养给了佛陀,供养佛陀后大将军站起来,开心的离开了。

如果一个贫困的人,刚开始无立锥之地,就到别人家帮忙做工,但是他节俭知道储蓄,当存储到一些钱财后,他就自己做点小的生意,做生意也讲诚信,童受无欺,遇见外乡人钱财用尽,无法返乡,他就慷慨出钱帮助;遇见孤儿,他也收留,让孤儿不再饥肠辘辘,让孤儿们也跟着他学做生意,从而学习到谋生的手艺。由于他讲诚信,所经营的物品真材实料,回头客越来越多,最后生意越做越大,又买下了富家子弟的果园,让他收留长大的孤儿们细心经营果园,年年都获得好的收成。他变的越来越富有,于是他用他的部分财富,修路、修桥、开井、修建孤儿院、学校。并开办粥厂,施粥帮助饥肠辘辘的贫困人,又布施供养佛法僧三宝,做种种的善事,他在当地受到众人的尊重和敬仰,还受到了国家的赞誉和嘉奖。尊者,我刚才说的是我们国家的真人真事,所以尊者,由此可知高贵贫賤都是自己造成的,都是自做自受的。没有不同种姓阶层的差别,都是自己的行为所造成的。世间只有人的善恶、思想、行为才是真实不虚的,判定一个人要遵照他的善恶、思想、行为。我已经明白了这个道理,要深信因果!行一切善法,断一切恶法!经常的去听闻圣者们讲经说法,开启智慧,才能清净无染,解脱生死,得大自在!”

佛陀说“既然身体是要老化、生病、死亡的,当你生重病,或是年老无力,以及看见自己的亲人死去,或是自己将要死亡时,痛苦吗?”

佛陀继续说到“罗香,如果世间的人不再贪爱物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物,就不会被它们束缚捆绑!就不会被它们引诱、奴役、拘束!

如果世间的人不再贪爱感受、思想、念想、行为、认识、分别判断,就不会被它们束缚捆绑!就不会被它们引诱、奴役、拘束!

这个已经除灭一切贪爱,除灭一切烦恼痛苦,解除世间一切系缚捆绑的修行人还会被世间无数的说法、想法等等的一切引诱、奴役、拘束吗?

他们还会有根本就没有因果报应,没有什么布施供养修行人,就能获得福德果报的说法;没有做善事得善果,做恶事得恶果的说法;更没有什么三世因果过去世、现在世、未来世的说法;也没有什么证悟阿罗汉、菩萨、佛果位能够解脱生死的说法。世间的人死了之后,他的身体就回归自然了,就完全消失了,根本就没有什么来世再生的说法。等等不计其数的说法、想法吗?

他们还会有这些说法、想法,还会被这些说法、想法等等的一切引诱、奴役、拘束吗?

已经除灭一切贪爱,除灭一切烦恼痛苦,解除了世间一切系缚捆绑的修行人是不会起心动念的,他们如同草木无心,随着春夏秋冬四季的循环往复,随缘而转,因为他们知道世间一切的说法、想法等等的一切都是由于贪爱所生起来的,都是烦恼和痛苦,既然已经除灭了一切的烦恼和痛苦,他们也就不会被世间的说法、想法等等的一切束缚捆绑、引诱、奴役、拘束了!起心动念就是烦恼,就是痛苦!”

佛陀说法圆满,罗香仳丘听佛陀说法,如同醍醐灌顶,他感动的流泪!罗香仳丘顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。

,请大家保存收藏!