什么是正命具足?就是财物的用度,量力而出,不过分的奢侈,也不过分的节俭,收入和支出要平衡,就如同用秤称东西一样,少了要在秤中添加,多了要在秤中减少,要保持平衡!

他们如果在年轻的时候就跟随如来出家修行,经常的按如来的教法实践修行,遵守如来所制定的戒律,也可以证悟阿罗汉果位。

汝身口意,都不生害,故称不害。

突逻闍婆罗门若有所思的说“我不能让时间停止,也不能长生不死。”

不接受就是,不以同样的方式回应,仳如一个人被别人咒骂、诽谤。他不对别人还以咒骂、诽谤;被别人惹的愤怒、生气,他不会让别人也愤怒、生气;被别人痛打,他不会还手痛打别人;被别人批斗,他不会批斗别人;这样就没有接受!因为对于别人的行为没有以同样的方式回应。所以没有接受!

恶生王说“鼻子闻到的气味,是最让人妙不可言的,我御花园中百花斗艳、芬芳馥郁、沁人心脾,我每每进入御花园中,就能忘却一切的烦恼忧愁!香味是最让人欲罢不能的。”

如此之业缘,必堕于地狱,是业堕地狱,名从暗入暗。

佛陀说到“同样的,有刹利王卿贵族的孩子从南边而来,鞞舍平民的孩子从西方来,陀罗奴隶的孩子从北方而来应征入伍!这些孩子都不学无术、身体孱弱、花拳绣腿、不知排兵布阵、不解用兵之法,并且还贪生怕死。一旦上战场,他们就惊惶万分、临阵脱逃、苟且偷生,这些人大王您会赏赐他们吗?”

这时,佛陀说偈言

波斯匿王说“你简直不可理喻!”

修于善业者,后获妙果报,临终情欢豫,后则无悔恨。

这样心、口、行为经常去行恶的人不管他说什么冠冕堂皇的好话,都是伤害自己、伤害别人的人!

第二件事情是人会生病,一旦生病就会痛苦不堪,就算是再好的草药、药师也无法让人永远不生病。

佛陀告诉波斯匿王“你如果愿意遵守如来制定的戒律,愿意按如来所说的教法修行,如来就接受你成为如来的在家修行弟子。”

佛陀说“婆蹉,如来没有生命灵魂就是身体的见解。”

这样去教导众生就是柔顺的方法,也就是用得到善报的方式去解说法义,一般的人都希望自己能够得到好的果报,因此听到这样的说法,就会感觉内心舒畅!所以就叫做柔顺的教导方法。

第二种一般的田,就如同,我的在家修行弟子们!我为他们说法,开启他们的智慧,让他们知道正确修行的方法,这些在家修行的弟子们,也把我当成他们的慈航舟筏,虽然他们在家修行,会受到很多外在的影响,无法完全按我所说的方法去修行,但是他们对于如来的教诫是非常的恭敬的,一旦现他们自己的所做所为与如来所说的法义相违背的时候,他们就会忏悔过错,改过迁善!他们听闻如来说法后会说佛陀为我亲自说法,这样的缘分是非常难遇的,我应该珍惜这来之不易的法缘,好好的按佛陀所说的法义修行,这样我就可以在世幸福快乐,来世也可以再次生到善道,不会再下堕到恶道,如果经常按佛陀所说的方法去修行,最后就能证得阿罗汉、菩萨、佛的果位。

什么是灭谛?就是要除灭贪爱,这样痛苦就没有了。仳如刚才我所说的,你在意别人对你的看法,在意别人对你的恶意中伤,如果你灭除了对于虚名的渴求,那么别人说什么你也不会在意了,你也就除去了痛苦。又仳如你被削去官职,如果你能够不渴求官位给你带来的权利、利益,那么当官或是不当官,你都不会痛苦。当你离世的时候,如果不贪恋权利、房产、钱财等等名闻利养给你带来的尊贵和享受,那你也不会依依不舍的痛苦离去。所以要灭除痛苦,就要先灭除贪爱之心!

佛陀说到这里,大将军悲泣流泪!

世尊,我从今天起,就会舍弃歌舞、戏剧的营生。下地耕种或者做买卖生意,改变收入的来源,并且也会让我的家族,我们村的村民明白其中的道理,让他们也改变谋生方式。世尊,我现在弃恶从善,不再经营让自己堕落的事业。皈依佛法僧三宝。不再做诸恶事,众善奉行!”

如果有人不贪得无厌,并经常的这样去修行,去反覆的实践,那么他将生到天界成为天人;就算再世为人也不会增长他的贪欲,并且还可以让他再次上生善道。

摩偷罗国王说“尊者,确实是这样的,在刑罚面前没有不同种姓阶层的差别,没有高低贵賤的差别。”