圆波是不是亿万富翁我并不知道,我知道的是他也下定决心用全部生命去体证佛法真义。l5lkanc@m祝愿所有的考生考试顺利!我很赞叹他的这种选择,因为钱财的确是身外之物,人生在世最应执取的是未来的生死趋向,为此我们就要广积资粮,但愿这福智双足能让我们轻松跨越无明与轮回的深壑险滩。-

1世出世间第一等的福报是什么?修行。修正自己错误的行为,这是真正的福报。有机缘天天听经、念佛,是天下最有福报的人。

2真正修道人,生活朴实节俭、随缘自在,诸佛护念,所以要知道,能放下的人,真正有福!一天到晚背好多包袱,那人可怜,没有福!

3“定”是真正的福报,无论在什么境界里面,不被境界转,在境界中如如不动,这种人有福。“一心清净”,身心没有牵挂、没有忧虑、没有烦恼,这是真正的福报。

4福报现前不能享,福报要用来供养一切苦难众生。福报给众生享,不要自己享,这样福报就永远享不尽;福报自己享,没几天就享完了。

5福报给众生享,是真正的福报;福报自己独享,很容易变成祸害。所以,世尊示现在九法界,绝不示现享福之相。

6福报绝对不是为自己享受,而是为了接引众生。念念为众生,不为自己,这个人福报无边。

7经云:亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。有许多人心印经,印经是修大福报!一切经里面,最有价值的无过于《阿弥陀经》,这是弘扬圆顿大法,弘扬第一法门,我们明白之后应当努力去做。

8念佛法门,是一生成佛的法门,如果你死心塌地来修学,成佛真的不难,三年决定成功,所以说哪一种人福报最大?老实念佛,一句阿弥陀佛念到底的人,这种人福报最大。

净空法师教你怎么念佛——见者福慧双增,转者功德无量。

你要问我,我怎么修的?我怎么念的?我告诉你,我心里只有一个阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,统统都是阿弥陀佛,我是这个念法。《华严》讲一即一切,一切即一,每一个众生都是阿弥陀佛,决定没有差别,我是这个念佛法。蚊虫蚂蚁也是阿弥陀佛,妖魔鬼怪也是阿弥陀佛,树木花草都是阿弥陀佛,《华严经》上佛说情与无情,同圆种智,一即是多,多即是一,一个阿弥陀佛。那你问我,我念得错不错?我念得不错,为什麽?我有根据,根据是净土三经,西方极乐世界六尘说法,西方世界六尘全是阿弥陀佛的化身;换句话说,西方极乐世界,你六根所接触的全是阿弥陀佛。我是这个念佛法,跟你们念的不一样,你们阿弥陀佛之外还有其他的佛,我没有,其他的佛都改名叫阿弥陀佛。一心称念,一向专念,这个我们心觉悟了,真的搞清楚,搞明白了。

净空法师讲:念佛第一殊胜无比殊胜为什么?念佛得佛力加持念阿弥陀佛得十方一切诸佛神力加持,念一句阿弥陀佛就是念十方三世一切诸佛如来得一切诸佛如来威神加持这个力量当然过一切经一切法

念佛最重要的是:心上有佛心是佛心愿是佛愿行是佛之行佛的行为是什么?十善深信因果念佛是因成佛是果这一句话里头意思很深念不是口念心要念身也要念心是佛心愿是佛愿就是你心念佛了念兹在兹

行怎么念佛呢?行能够守住十善六度这是我们身念佛身语意三业都念佛这个才能相应三业都相应跟密宗里面讲的三密相应一个道理密宗的相应是:口持咒心观想手结印那我们讲的这个心愿同佛心愿行为同佛行为比那个三密相应还要殊胜啊

应如何念佛?大势至菩萨教我们‘都摄六根,净念相继’,觉明妙行菩萨教我们‘不怀疑、不夹杂、不间断’,觉明妙行菩萨跟大势至菩萨讲的方法是一个意思。所谓‘净念’,就是不怀疑、不夹杂,如果有怀疑、夹杂,这个念就不清净;‘相继’就是不间断。这是真念,这是真正学佛,真正的佛子。

恶人也是佛

佛眼睛里头看一切众生都是佛,凡夫眼里头看一切诸佛都是凡夫。所以你要是真正想知道自己是个什么境界,不要问别人。你修行,你觉得你有没有证得菩萨果位,你看看这一切众生是不是菩萨。如果全都是菩萨,你自己明白,你已经是菩萨了。如果哪一天睁着眼睛一看,尽虚空、遍法界都是诸佛,那恭喜你,你成佛了。如果你修行,修了不少年了,看看众生还是凡夫,那你一定是凡夫,不必问人。你知道你自己是个好人,还是坏人呢?如果眼睛一看,全世界的人个个都是好人,你是好人。如果你看到得都是坏人,自己就是坏人,这是真理。

你看六祖大师讲的,“若真修道人,不见世间过”。还看到世间这些过失,那不是修道人,一点功夫也没有,凡夫一个。为什么说看一切世间人都是善人呢?所有一切万法都是自心变现的,我们的心好了,变现的境界全是好的。善财童子五十三参,礼敬诸佛。但是一切众生里面的确有顺法性的,有违背法性的。顺法性的我们称之为善,不顺法性的我们称之为恶。善我们赞叹,恶不赞叹,差别就在此地。除这一点之外,没有丝毫差别。

善人是佛,恶人也是佛。那个行善我们赞叹,造恶不赞叹。但是恭敬心,是完全一样的。所以学佛最贵的,就是我们日常生活,处事待人接物要用真诚心,用清净心,用平等心,用慈悲心。你能这样去修,无论你做什么事情,全都是佛法,穿衣吃饭都是佛法,待人接物也都是佛法,没有一样不是佛法。如果用虚伪的心,贪嗔的心,忌妒的心,那就错了,天天念《无量寿经》也不是佛法。那为什么呢?心迷。佛是觉的意思,觉是心觉,口里头觉不了。要心觉,心一定要真诚,决定不吃亏。

我常讲,同修们也有反应,法师我不是不明了,但是吃亏上当。我不骗人,人骗我。怕吃亏上当,于是也要去骗人。你说这糟糕不糟糕呢?这就被魔拉回去了,又拉到六道轮回去了。所以一定要坚守自己的原则,人骗我,我不骗人;他搞轮回,我到极乐世界。所以佛眼睛里面,不但一真法界清净,十法界清净,六道清净,三途清净,无有一法不清净。所以佛眼睛看一切众生都是佛,不是未成佛。如果还加上个未成佛,那佛还不清净,佛没有真的成佛。佛看一切众生是真佛,跟他自己在果地上无二无别,这是他真正成就了。

问:怎样才能做到心不贪外事,专念佛?

答:至谓“欲心不贪外事,专念佛。不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心”等。亦无奇特奥妙法则,但将一个“死”字贴到额颅上,挂到眉毛上。心常念曰:我某人从无始来,直至今生,所作恶业,无量无边。假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。宿生何幸,今得人身,又闻佛法。若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱镬汤、炉炭、剑树、刀山里受苦,不知经几多劫。纵出地狱,复堕饿鬼,腹大如海,咽细如针,长劫饥虚,喉中火燃,不闻浆水之名,难得暂时之饱。从饿鬼出,复为畜生,或供人骑乘,或充人庖厨。纵得为人,愚痴无知,以造业为德能,以修善为桎梏,不数十年,又复堕落。经尘点劫,轮回六道。虽欲出离,未由也已。能如是念,如上所求,当下成办。所以张善和、张钟馗,临终地狱相现,念佛数声,即亲见佛来接引往生。如是利益,一代时教,百千万亿法门之所无者。

吾常曰:九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌者,此之谓也。果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心。则虽未出娑婆,已非娑婆之久客。未生极乐,即是极乐之嘉宾。见贤思齐,当仁不让。岂肯因循怠忽,以致一错而成永错乎哉?有血性汉子,断断不肯生作行肉走尸,死与草木同腐矣。勉旃勉旃。增广文钞卷一复邓伯诚居士书二

净空法师开示-

印光大师修行的房里面,只有铺盖、换洗衣服。他的小佛堂里面,一尊佛像、一本《弥陀经》,佛像后面写一个“死”字,好大的一个死字。所谓“生不带来,死不带去”,人生在世一场空,“万般将不去,唯有业随身”。常常想此,万念俱灰,才回得了头。我们活在世间,决定不是为自己,自己随时随地都可以死,对自己、对世间一切人事物,决定没有留恋。活在世间,就是为众生、为佛法,为大众做好样子。别人不能放下的,我统统放下。别人犯过,不能痛改;我犯过了,真正能改,做出一个知过能改的好样子,一切为众生,为正法久住。我们一定要学印光大师的办法。真正念佛人,常常想死,不想在这个世间多活。我们不怕死,我们天天想死。世间人以为死了很可怕,我们这个死了是往生,我们这个死,用现在的话来说是移民。我们脱离娑婆世界,移民到极乐世界去,欢欢喜喜地去。我们舍弃这个污秽之身,得金刚不坏之身;舍弃我们这个恶臭的生活环境,到西方去过清净的环境。这个才是愿,这样才叫真修行。-

所以要多想想,佛菩萨常常教导我们,劝勉我们,你要想着什么能带得走?什么东西带不走?带不走的不要放在心上,不要计较!随缘就好。带得走的要认真!什么能带得走?断恶修善带得走,积功累德带得走,接受经教的熏习带得走,念佛往生带得走,这些地方要用功。世间自私自利带不走,身体将来也是要归毁灭,我们看到人走了,送到火葬场,一把火烧成骨灰,一点点。后人对你不错,他拿去当纪念,他将来也走了,谁纪念你!

净空法师提出了净宗早晚课的安排意见

早课

1就可以念佛号,至少念半小时,有时间的应该多念,半小时还少了。

2把《阿弥陀经》念一遍到三遍,这个花不了多少时间。

3念《无量寿经》念第六章,就是四十八愿,这也花不了多少时间。

早课就这么多就够了。

晚课

1念佛号半小时到一小时,

2念《阿弥陀经》一到三遍,

3念《无量寿经》的三十二章到三十七章。

念佛的日子里。喜欢色香味俱全的你。突然一身素裹。丢掉以往觉得可以让自己神仙颠倒的欲望。对食物要求淡了。不再挑三拣四,也不用那么累的去选择所谓的营养。衣装素了。裸肩露背的潮流也没兴趣了。香味没了再闻到时突然觉得变得刺鼻了。身材也不在乎了。对别人的指手画脚变的平静和冷漠。甩开酒瓶子,掐掉吞云吐雾的习惯。外面的帅哥美女在你眼里成了心里的沟堑。不再想着要逾越。花天酒地的日子越来越远。那些钞票的颜色突然不再耀眼!忽然才现原来简单一点平淡一点是那么踏实轻松和快乐。一个微笑一句佛号洒脱而过!为什么!你也不知道。

念佛的日子里。你会突然想着;身边的亲人都来自哪里?我来自哪里?将来大家又将会去何方?在今生,你也希望,他们能和你一样。看见这一切。寻找一个答案!

念佛的日子里。一切的欲望有点淡了。对物质需求变了心态。对心情的突变得平淡。对外来的骚扰变的冷静。对哀苦之人变的忧伤和友好。平时一毛不拔的你突然拿出你的钱包拿出你的心意放在那些人的手里。看着一些痛苦不堪的人你会莫名其妙的心痛和悲伤。这些不是装出来的。是一种内心真情的表露。换做以前你也许只是看一下表示同情而已。看着那些残缺不全的人你再也不会面露嘲色。看见那些有点肮脏的疯癫人群。你再也不觉得他们可恶。反而觉得可怜可爱。看见那些欺负人的和被欺负的你不会觉得那只是是非和无奈而已,你会明白那是前世今生的因果在循环。南无阿弥陀佛

念佛的日子里。再看见自己的爹娘。你的心里突然找到自己该感恩的心。不是对他们呼来喝去。不再欲所欲求。不再觉得他们的付出理所当然。看到他们的白。你突然现你还有很多想为他们做的事。想为他们做一点什么。你不再因为距离和工作的理由来婉拒回家探亲。你不再以为只要给钱父母他们就会满足和快乐。阿弥陀佛念佛让你知道别人的真正所需。

念佛的日子里。遇到你平时最讨厌的人。你会现。他是一个很不错的人。他狡猾是因为生存。他黑暗固执因为他业障深重。你反而觉得他可怜而不是可恶。他也许心直口快但是从不存坏心。他处事待人刻薄尖酸你会看到他的无奈。他的话语往往中用不中听。却往往一直有深刻意义。遇到你喜欢的人你会觉得。其实只是喜欢他的某个样貌和为人处事。你所在他人身上喜欢的是因为你没有的。而这一切,最终也都会随着时间的消磨而渐渐的散去。这些你会觉得以前怎么看不见。所以念佛不止让你看见真正的自己。亦可以从一切事物或人身它身照见一切的本性和虚妄。这一切不是谁教会你的。而是念这句南无阿弥陀佛。祂让你知道一切的。还有很多很多你不注意的,没现的。都一点一点的再改变。在南无阿弥陀佛这句名号中一点一点的开明和卸掉。南无阿弥陀佛