他不说这个ฐ打坐台是玄类坐过的,只说是后人的纪念性修筑,这种说法有一种令人信赖的诚实。我开始相信他。
第二层才是真正讲经的地方แ。四周依然是一间间打坐听经的小间,中ณ间有一个宽大平整的天井,便是一般听讲者席地而坐的所在。由此可知,拥有四周小间的,都应该是高僧大德,这与底层正好相反天井的一角有一问露顶房舍,现在标写着“浴室”,当然谁也不会在庄严å的讲堂中央洗澡,那应该是讲经者和呢并者用清水涤手的地方。
很多车门改装成雕花木门,像中国旧ງ家具中那种低劣的窗架。车身联结车轮的地方,垂满了叮叮当当的金属片,有的三角,有的椭圆,直拖地面,花里胡哨得目不忍睹。
我们的车队初ม遇这种情况时大家惊慌得瞳目结舌,不知来了什么เ,不像是匪徒,不像是强盗,但比匪徒和强盗更让人发呆。如已吧熠熠ຈ的棺材越来越多,我们的车队被挤在中ณ间,就像置身于阴曹地府。
我知道他们想说怎么对得起家里的祖母,但他们似乎觉得不稚,没说下去。女士们一点不生气,还在享受一个自由妇女的幸福,但我看到เ她们摆动的肩膀背后,满墙都轰与直缉犯的照片。
又比较破旧,很像刚从战场上爬回来的,没有任何花架子。吴建国一转身他们也转身,吴建国上前一步他们也上前一步,可谓寸步不离。我们没想到吴建国几天不见就成了这个样子,而他老兄则摘下太阳眼镜向我们解释,说路上实在不安全,是巴基斯ั坦新闻局向部队要求派出的,“连我划厕所也跟着。”他得意地说。
我们几个进人古城堡.后在条条街道间穿行,大体搞清楚了古代官衙、禁卫军、马厩和平民住宅区的划分。全城基本上是以官衙为中ณ心制高点,层层辐射开来。’言衙因地处高敞,排水系统完善,建筑材料用了很有韧性的蜜枣木,保存最好。平民住宅区非常拥挤。其实在古代几乎ๆ没有城堡外的居民,一个城堡已经囊括了绝大部ຖ分邦ะ国人口。
我们不知要等多久,眼看太阳偏西,走夜路更危险,因此选择了后一个方案.即让警车来追,便冒险出发了。离开北姆不到一小时我们就遇到了沙漠风暴。只见一片昏天黑地.车窗车身上沙石的撞击声如急雨骤临。车只能开得很慢,却又不敢停下,沙流像一条条黄龙一般在沥青路面上横穿。风声如吼,沙石如泻,远处完全看不见,近处,两边的沙地上出现了很多飞动的白气流,不知预示ิ着什么。
不管怎么说,居鲁士和大流士用波斯帝国的强大武力做到了这一点,大流士很想把这种政治图谱用一种仪式直接体现出来,于是营造了这个宫殿。
我,大流士,伟大的王,诸王之王,诸国之王,阿契美尼德族维什塔什卜之ใ子,承神圣阿胡拉的恩典,靠波斯ั军队征服了这些国家。这些国家害怕我,给我送来了王冠,它们是:胡齐斯坦、米底、巴๒比伦、阿拉伯、亚述、埃及、亚美尼亚、卡帕杜墓亚、萨尔德、希腊、萨卡提、帕尔特、才l尔卡、赫拉特、巴赫塔尔、索格特、花拉子模、普赫吉、岗达尔、萨尔、马那……
例如横穿市区的萨扬德罗河七有他主持建造的两座大桥,不管以古典目光还是以现代目光看,都了畏美。尤其是那座哈鸡khaju桥,实际上是一个蓄水工程。桥面和桥孔之ใ间有一条长长的雨道,、走在甭道中只见左右是水,脚下是水,顶部ຖ遮荫,十分凉爽。据说在盛夏季节,阿巴斯国王还曾在这条雨道中与平民互相泼水。现在这条雨道仍保留着极世俗的气氛,变成了一溜茶廊。喝茶在次,主要是吸水烟。进门就有一撮撮白色的烟土卖,越往里走烟香越浓,一支支水烟管直往你嘴里塞。
广场很大,据说比威尼斯ั的圣马可广场大七倍,我回忆了一下圣马可广场,觉得不到七倍,大概四五倍吧,反正也是够大的。广场边上有两座清真寺,四周楼房的二层阳台全是清一色的观礼台,广场中ณ央则是宽大的水池、草地和石路,石路上缓缓地驶过一辆辆马车。到เ了宗教节日,整个广场会聚集起很多人,把宗教与世俗、朝廷与平民、礼拜和欢乐全都结合起来。阿巴๒斯国王自己้的观礼台现在还在,雕木结构,像个中国的旧ງ戏舞台。只是在这里端坐和朗笑的主ว角,退场已久。
德黑兰的交通问题历来严重,人口一千二百万,本来已经不少,但由á于很少高层建筑,城市撑捌良大,几乎ๆ是北京的两倍,谁也离不开车,市民早已๐怨声载道。十几年前下决心造地铁,也已๐经在地下挖空一些土方,两ä伊战争中成了防空洞,战争结束后大家又惦念起来,于是继续开工,仁七羞度极慢。
现在德黑兰遇到的困境是许多东方都市的共同难题:不管历史多么悠久ื,风景多么เ美丽,一嘈ฤ杂拥挤,什么都变了味。因此,现代化的宿命,必然是先走进这个胡同再走出这个胡同。
那么,还是放眼看看这片土地吧。一切故事、一切交往都在这里发生,这里是全部历史的永恒背景。就自然景观而言,我很喜欢伊朗。
一再地被大富大贵、大祸大灾所伸拓,它的诗意也就变成了一种空灵形态。