一眼看去,这个遗迹保护得不错,占地才良大,柱墩、门臼、台阶、浮雕历历在目,而更清晰的是残存的气势。背靠一座石山,在山坡底部削切出一个ฐ巨大的平台,六宫一殿在平台上依次书咧。穿过一道道石门,看过一排排石雕,就能见到一处高殿,宽大的阶梯平缓而上,阶梯边的石壁上是一幅十几米长的连环浮ด雕,雕刻着各国使者前来朝拜和纳贡的热闹情景。
他们不断倡导的各国间的睦邻๑关系,也是以此为ฦ前提的。这个概ฐ念一直吸引着后世的世界ศ征服者,例如罗马帝ຓ国一直传扬一个原则:“在罗马帝国领导下的各国和平。”
一路奔驰,过中午就到了伊斯法罕。这个ฐ城市光凭一句话就让人非去不可了,那ว就是:“伊斯法罕,世界之ใ半。”
他在治国、外交上很有一套,这里按下不表,光从遗迹看,他很有世俗清趣和亲民能力。
世间在闹市中见到山溪终究希罕,不能不抬起头来仰望东北方向直插云天的达马万德山daaທ,a:,ไtl。一座城市,有名山相衬,有激溪相伴,也真可以说是得天独厚了。
车流中有很多出租车,奇怪的是可以大大超载。司机边上的那个座位,挤着两个胖男人,后边一排还有两个人叠坐在别人的膝盖上,“坐怀不乱”。
至于文人,最有名的大概是唐末那ว个被称为ฦ“李波斯ั”的诗人李殉了,他是波斯商人之后,所写诗文已๐深得中ณ华文化的精髓,我在《文化苦旅》中的《华语清结》一文里专门论述过。
因此我估计,在这儿要像在埃及和希腊那样见到เ很多远古遗迹不大可能ม。但总会有一些的,例如昨天在哈马丹,就见到两ä处。
但今大,我们还是为离开而高兴。因为这意味着我们被封存的手机可以发还,海ร事卫星可以堂而皇之ใ地开通,也意味着终于可以摆脱天天千百遍映现在眼前的同一个ฐ人的相片,摆脱车前车后无数乞讨的小手。只是几位女士有点发愁,因为ฦ我们即将进人的伊朗对女人在公共场所遮盖头脸的要求,比伊拉克严å格得多,而我们这几位女子,恰恰必须在公共场所抛头露面地工作。
这个ฐ情景很有趣味。一个是白色的大胡子,一个是黑色的小胡子,两人都不笑,光靠眼晴做文章,一动不动地瞪着对方แ。全世界都看着他们打了很多年架,没想到他们在这里脸贴脸地亲近着。从黄昏到เ月夜,这儿不会有其他.人迹,气温又低,只有这两个上了年纪的男ç人,谁吐口热气都呵得着对方。
总算来事了,我们有点高兴,十几台摄影机堆了一堆,由他们登记牌子、型号。好半夭,各人取回,放妥,又没消息了。
接下来检查其他通讯设备,当然很快发现了海事卫星传送设施,他们搞不懂是什么,请人去了,很久,请来一位衣衫破旧ງ的老人,对那ว设备琢磨了好半天,终于取出焊封,用铁ກ条把它封死了。
食客一笑,左手托薄饼,右手捞鱼肉,碎糊糊的捞不起,皱皱眉再慢慢捞,捞满一兜,夹几片洋葱,一裹,就进了嘴。在现今的伊拉克,这是一餐顶ะ级的美食了。我在石火塘前出了一会儿神,便坐在餐桌前吃了一点。旁边有位老人见我吃得太少,以为我怕烫,下不了手,便热情地走过来用手指捞了一团一团的鱼肉往我盘子里送,我一一应命吃下,但觉得再坐下去,不知要吃多少了,便站起身来向外溜跪。棚外就是底格里斯河,我想,今天晚上的一切,几千年来不会有太大变化吧?底格里斯河千载如一,无声流淌,而人类生态的最根本部ຖ位其实也没有发生多大变化。狄德罗说,现代的精致是没有诗意的,真正的诗意在历久不变的原始生态中,就像这河滩烤鱼。
一九九九年十一月十五日,巴๒格达,夜宿r朋hoed旅馆26๔4
很快如愿以偿,因为ฦ这里的当局很愿意用这种方式向外界控诉对他们的轰炸、包围和禁运。
鲁豫弯下身去要前排一个男孩子拿出课本来看看,男ç孩子拿出来的课本用塑料纸包着,但里边有很多破页。老师在一旁解释说,课本的破页不是这个ฐ孩子造成的,由于禁运,没有纸张,课本只能ม一个年级用完了交给下一个年级用,不知转了多少孩子的手,你看破成这个样子还者阴卜么เ珍惜,用塑料纸包着。
想到这里,博物馆的负责人来了,允许我们参观。我们进入的是刚布置完毕的伊斯兰厅,对两河文明来说实在太晚了一点,而且所展物件稀少而简陋,我走了一圈就离开了。一路上看到走廊边很多房间在开会,却没有在新世纪来临之际开馆的确实迹象。一打阴卜以马赛克为外墙的房间空空荡荡。