第七十五章 痛苦熄灭的修行方法(1 / 1)

加入书签 本章报错

佛陀说法开启智慧强烈推荐: 大姨姐的屁股 当你熟睡(同名电影改编) 数据情圣 唇舌之交 无意捡起的漂流瓶 悲惨的女警小昕 同人《我才不会被女孩子欺负呢》 我的男人H版 罪魇外传

佛陀说:“婆罗门,这是世间的一种见解,如来认为这是极端的见解。”

顺世派婆罗门说:“那ว,世间一切的事物是密不可分的,是一个整体吗?”

婆罗门说:“那,身体和感受是分割开的,不是同一种事物。每个人的各种感受不是属于自己的,感受不是身体的一部ຖ分。感受和身体是两个不同的事物,是这样的吗?”

佛陀说:“婆罗门,如来不挂念和执着刚ธ才你所说的这两种极端的见解,如来处于中道而说法:以无明为ฦ前提条件产生出行,以行为ฦ前提条件产生出识,以识为ฦ前提条件产生出名色,以名色为前๩提条件产生出六处,以六处为前๩提条件产生出触,以触为前提条件产生出受,以受为ฦ前提条件产生出爱,以爱为前提条件产生出取,以取为前提条件产生出有,以有为前提条件产生出生,这样有生就会产生出忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡。这就是世间人或众生痛苦和烦恼聚集、出现的过程,世间的人或众生按缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九章)的顺ิ行就会继续的在生死轮回中煎熬沉沦,受尽折磨和痛苦。

长者!那ว些说假话欺骗别人的人,他们因为说谎欺骗人的缘故而造下恐怖的妄语罪业。他们造下的这些说谎骗人的罪业会让他们现在世和未来世都背负上偿还妄语罪业的重负。他们也๣将被别人说假话欺骗,以此来偿还他们说假话欺骗人的罪业。在偿还妄语罪业的时候,他们内心也会产生很多忧愁和痛苦。只有当他们偿还完说假话欺骗人的所有罪业后,他们才能从这些恐怖的罪业中ณ解脱๳出来。所以,长者!那ว些不说假话欺骗人,说真实言语的人,那ว些劝说别ี人不说假话,说真实言语的人,他们妄语的罪业就被消除、熄灭了。

圣弟子要对如来所说的正法生起坚固的净信心,他们应该这样的想:这个法是世尊对我说的,是世尊真实修行的体悟,是世尊用自己的实践证悟的修行方法,世尊就是这样修行证悟无上正等正觉的解脱果位的,世尊就是这样达到เ不生不灭涅槃境界的。我坚信我按世尊所说的法去修行一定能够除灭我一切的烦恼和痛苦,一定能够让我也证悟无上正等正觉的解脱果位,一定也能让我达到不生不灭涅ื槃的境界。

明白以六处为ฦ前๩提条件就会产生出触的智慧。明白当六处灭尽、不存在了,则触也就灭尽、不存在的智慧。明白过去世也是以六处为前提条件才会产生出触的智慧,明白过去世也是当六处灭尽、不存在了,触才会灭尽、不存在的智慧。明白未来世也是以六处为前提条件才会产生出触的智慧,明白未来世也是当六处灭尽、不存在了,触才会灭尽、不存在的智慧。明白证悟缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九章)的智慧也是灭尽法,消散法,褪去法,败坏、毁灭、消失之法,连理解、明白、证悟缘起法的智慧都不会去执着和挂念,不执着和挂念缘起法的智慧。

明白以行为ฦ前提条件就会产生出识的智慧。明白当行灭尽、不存在了,则ท识也就灭尽、不存在的智慧。明白过去世也๣是以行为ฦ前提条件才会产生出识的智慧,明白过去世也๣是当行灭尽、不存在了,识才会灭尽、不存在的智慧。明白未来世也๣是以行为前提条件才会产生出识的智慧,明白未来世也是当行灭尽、不存在了,识才会灭尽、不存在的智慧。明白证悟缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九章)的智慧也是灭尽法,消散法,褪去法,败坏、毁灭、消失之法,连理解、明白、证悟缘起法的智慧都不会去执着和挂念,不执着和挂念缘起法的智慧。

舍利弗尊者看见伽拉罗比丘坐在佛陀的身边,于是他就回答佛陀:“世尊,我不是用这样的言语表达的,我是用另外的言语表达的。”

佛陀说:“舍利弗,如果你被别人问:你如何表达已经证悟解脱๳果位的境界和状态呢?你应该如何回答他们呢?”

弟子们,悦也是有前提条件的,悦的前提条件是什么呢?那ว就是对如来的正法生起坚固的信心,这个ฐ简称为信,信就是悦产生的前提条件。

弟子们,生也是有前提条件的,生的前๩提条件是什么เ呢?那就是有了因缘果报的产生,做善事得善报,做恶事得恶报。如果是为了满足欲望产生了行为、言语、念想的实际行为ฦ,那么就会有欲望方面的因缘果报;如果是对世间的事物事情产生了行为、言语、念想的实际行为ฦ,那么就会有物质事物方แ面的因缘果报。如果是对精神思想方面产生了行为、言语、念想的实际行为,那么就会有精神思想方แ面的因缘果报,总之破坏、损害、伤害事物、众生,那ว么做出这些行为的人或众生就会同样受到破坏、损害、伤害的果报。因缘果报的产生简称为ฦ有,有就是生产生的前提条件。

以精神思想和物质事物为ฦ前๩提条件,就会产生出接触外界事物事情进入内心的地方,也就是会产生出眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心接触外界ศ的地方แ。

以各种感受作为ฦ前提条件就会产生出各种贪爱,眼睛看见事物,对看见的事物产生贪爱;耳朵听到เ声音,对听到的声音产生贪爱;鼻子闻到เ气味,对闻到เ的气味产生贪爱;舌头尝到เ味道,对尝到เ的味道产生贪爱;身体触摸到事物,对触摸到事物的感觉产生贪爱;内心接触外面的事物,对接触事物后生起的思想产生贪爱;以及内心接触各种思想、修行的方法后在内心产生贪爱。

予供此等人,是为善供养。

骄慢与强傲,应当皆舍去。

佛陀说:“婆罗门,你还有什么问题,请说。”

应布施何处,施何有大果。

唱偈非为食,婆罗门有此。

说法不为利,婆罗门供养,

依事奉饮食,是为ฦ功德田。

然而,婆罗门,圣者认为一切通过外面的事物事情来让内心清净的办法都只是暂时让内心清净的方法,无法永远的让内心清净,比如你举行的祭祀仪式一旦ຆ结束,过不了多久你的内心又会被各种念想所污染。这些借用外面的事物事情来让内心清净的方法是不长久的,圣者不认为ฦ这样的方แ法是切实有效的,是能让内心持久清净的修行方法。

当你们感觉到快乐、痛苦、不苦不乐感受的时候,就要离开这些感受,就要不执着和挂念这些感受。

你们应该观想自己身体死亡时的感受,观想你们自己生命结束时的感受,你们应该这样去观想:当我的身体死亡的时候,当我的生命结束的时候,我一切的感受都将消失、灭尽。那些快乐่、痛苦、不苦不乐่的感受全部都将消失不见,我的身体将会变成一具冰冷的尸体,我只剩下这具遗骸,没有任何的感受,我对世间一切事物的执着和挂念全部都会化为ฦ乌ไ有。

弟子们,就如同一个人从烧制ๆ陶瓷器的窑炉里面搬出各种热气腾腾的陶瓷器具,并将这些陶瓷器具平整的放置在地面上,这些陶瓷器的热量、温度将会慢慢的降下来,最后与外界的温度保持一致。同样的道理,弟子们,当你们观想自己身体死亡时的感受,观想自己生命结束时的感受,就会明白:当我的身体死亡的时候,当我的生命结束的时候,我一切的感受都将消เ失、灭尽。我快乐、痛苦、不苦不乐่的感受都将消เ失不见。就如同从窑炉里面刚搬出来陶瓷器具的热量、温度会慢慢降下来与外界的温度保持相同一样。我的身体也๣将会变成一具冰冷的尸体,我也只会剩下这具遗骸,不会有任何的感受。我对世间一切事物的执着和挂念全部ຖ都会化为乌ไ有。

弟子们,烦恼和痛苦已经灭尽的人会去做善事为ฦ自己种植福德吗?会去做恶事给自己造出罪业吗?会有不做善事,也不做恶事的念想吗?”

出家弟子们回答:“世尊,不会的,烦恼和痛苦已经灭尽的人,他们明白:做善事获得福德;做恶事造出罪业;不做善事,也不做恶事的念想这些全部ຖ都是烦恼和痛苦。他们不会去做任何的事情,他们不会执着和挂念任何的事物,他们不会生起任何的念想。”

佛陀说:“当没有了一切的行,行被灭尽了,识还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,识不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的识,识被灭尽了,名色还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,名色不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的名色,名色被灭尽了,六处还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,六处不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的六处,六处被灭尽了,触还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,触不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的触,触被灭尽了,受还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,受不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的受,受被灭尽了,爱还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,爱不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的爱,爱被灭尽了,取还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,取不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的取,取被灭尽了,有还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,有不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的有,有被灭尽了,生还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,生不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的生,生被灭尽了,老死还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,老死不会被我们了知。”

佛陀说:“弟子们,你们回答的很好,就是这样,这就是灭除世间烦恼和痛苦的修行方法。弟子们,你们要信赖如来,如来对你们说的法,都是如来过去修行的真实体悟,如来就是这样去修行证悟无上正等正觉佛果的,如来就是这样达到不生不灭涅槃境界的,你们不要疑惑,要对如来所说的正法生起坚固的信心!弟子们这就是终结、灭尽世间烦恼和痛苦的修行方法。这就是从生死轮回中永远解脱出来的修行方法。这就是达到不生不灭涅槃境界的修行方法。这就是证悟无上正等正觉的修行方法。你们应该按如来今天所说的正法去修行。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶ะ礼ึ佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。

↑返回顶部↑

书页/目录

佛陀说法开启智慧推荐阅读: 豪门小情人 枫霜拼音怎么写的 蜀山之白侠mianfei 血族女王进化论 小说 逆天武神一至尊魔妃 小说 星际之废柴大逆袭 小说 同学和我的妩媚美母 郑州女子高中 拉斯维加斯欲望之都 dnf无双枪术