第五十七章 什么是世间的规律、法则(1 / 1)

加入书签 本章报错

佛陀说法开启智慧强烈推荐: 梦境边缘 异界武者逍遥 综艺游戏系统 卖了相公 天花乱坠戏中戏 十方瘟神 树熊症病患者 爹爹的妻 重生之互联帝国

佛陀说:“弟子们,你们要认真的听,你们要仔细的思考,如来现在为你们说法。”

弟子们,愚昧无知的人,他们没有去修习灭尽痛苦和烦恼的八正道(八正道解释,见第十八章);他们没有受持戒律,没有让身体行为做善事而不做恶事,没有让口说善言而不说恶言,没有让内心生起善念而不生起恶念,他们没有除灭恶念,没有断恶修善,没有精进的去修行;他们没有除灭对世间一切事物事情的挂念和执着,没有除灭对善恶、福德罪恶、功德罪业的挂念和执着,没有除灭内心一切念想的挂念和执着。当他们死后,他们就会继续因为自己้造下的福德罪业因果去投生,福德深厚的投生到富贵之ใ家,上生到天界享福;福德薄弱的投生到เ贫贱之家,罪业深重的投生到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦。他们由á此无有穷尽的生死轮回,无຀有穷尽的死去又再生。他们也由此无数次的产生出忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望等等烦恼和痛苦。他们无຀法从忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、出生、衰老、死亡的烦恼和痛苦中解脱出来。他们在这些忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、出生、衰老、死亡的烦恼和痛苦中循环往复、无有穷尽的煎熬和沉沦,受尽折磨,无法解脱๳出来。如来就说这样的人,他们无法从生死轮回的痛苦和烦恼中解脱๳出来,他们就是世间愚昧无知的人。

比丘,如果已๐经不再挂念和执着老死,已๐经从老死中ณ解脱出来,已经灭尽了老死,下一世不再继续的投生。不再挂念和执着世间一切的事物,不再挂念和执着内心生起的一切念想,已๐经证悟了解脱的果位,达到了涅槃的境界。这样的人就是当世证悟解脱๳果位,达到涅槃境界ศ的人。他们用证悟解脱果位,达到涅槃境界的方式来向大众做无言的教导,他们也๣是真正说法的人,他们也是说法者,他们是以证悟解脱๳果位,达到涅ื槃境界的方แ法来教导大众,他们是以修行的圆满来教导大众,因此他们也是真正说法的人。

比丘,如果已๐经不再挂念和执着生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无明,已๐经从生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无明中解脱出来,已经灭尽了生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无明,下一世不再继续的投生。不再挂念和执着世间一切的事物,不再挂念和执着内心生起的一切念想,已๐经证悟了解脱的果位,达到เ了涅ื槃的境界。这样的人就是当世证悟解脱果位,达到เ涅槃境界ศ的人。他们用证悟解脱๳果位,达到涅ื槃境界的方式来向大众做无言的教导,他们也๣是真正说法的人,他们也是说法者。他们是以证悟解脱๳果位,达到涅ื槃境界的方แ法来教导大众,他们是以修行的圆满来教导大众,因此他们也是真正说法的人。”

弟子们,什么เ是明白老死、生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无຀明呢?什么是明白老死、生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无明的根源是什么呢?什么是明白如何灭除老死、生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无຀明呢?什么是明白灭除老死、生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无຀明的修行方法呢?那就是:无明没有生起行就灭除了,行没有生起识就灭除了,识没有生起名色就灭除了,名色没有生起六处就灭除了,六处没有生起触就灭除了,触没有生起受就灭除了,受没有生起爱就灭除了,爱没有生起取就灭除了,取没有生起有就灭除了,有没有生起生就灭除了,生没有生起忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡就灭除了。弟子们这就是世间人痛苦和烦恼除灭的过程。按这样的方法去修行就是明白老死、生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无຀明。就是明白老死、生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无明的根源是什么。就是明白如何灭除老死、生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无຀明。就是明白灭除老死、生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无຀明的修行方法。也๣就是缘起法的逆行,这样去修行就能ม除灭烦恼和痛苦,当在世间的一切烦恼和痛苦都除灭殆尽,当消เ除掉一切在世间造作下的罪业后,就能从生死轮回的烦恼和痛苦中永远的解脱出来。”

以眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心由接触外面的事物产生出的各种认知为前提条件就会产生出喜怒哀乐่等等各种感受,简称这些感受为ฦ受,前面说过眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心由á接触外面的事物产生出的各种认知称为眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触,简称为ฦ六触。那么简要的说:以六触为ฦ前提条件就会产生出各种感受。

以对欲望、不合乎因果的见解、与解脱无关的禁戒与禁忌、有我真实存在的论点,执着不舍、坚持不放,有了追求获得这些事物的行为、言语、念想作为前๩提条件就会产生因缘果报,做善事得善报,做恶事得恶报。对欲望执着和追求,对世间事物执着和追求,对内心思想念想执着和追求,做出了具体实际的行为、言语、念想就会产生出因缘果报。有了追求获得这些欲望、事物、思想念想的行为、言语、念想就会产生出来各种因缘果报,这个就称为ฦ有,也就是产生了因缘果报。前๩面说过了,对这些产生的欲望、不合因果的见解、与解脱无关的禁戒与禁忌、有我真实存在的论点,执着不舍、坚持不放,有了追求获得这些事物的行为、言语、念想,就被称为ฦ取,那么就可以简要的说:以取为前期条件就会产生出有。

僧伽罗婆婆罗门回答:“世尊,是这样的,我白天做恶事造下的恶业,可以通过晚上到เ河里面沐浴除去。而我晚上做恶事造下的罪业,可以通过早上到河里沐浴ภ除去。这样我白天和晚上做恶事造下的罪业,都可以通过到河里沐浴ภ来除去,我每天早晚到เ河里沐浴ภ就可以让我除去一切的罪恶,让我自己清净无຀染。世尊,这就是我为什么要早晚到河里沐浴ภ的原因,也是我为什么เ以这样的行为ฦ当成修行方แ法的原因。”

婆罗门戒律,渡津之法湖。

佛陀接受了婆罗门的皈依。

然我于森林,无຀有烦恼系。

所谓的快乐่最终也会变成痛苦,而大德,您没有什么เ应该要做的事情。既然您没有做什么เ事情,也不会为什么事情而开心,不会为ฦ什么事情而痛苦,没有快乐痛苦等等感受的产生,就不会有烦恼和痛苦的产生,就从这些世间的事物事情中ณ解脱了出来。

↑返回顶部↑

书页/目录

佛陀说法开启智慧推荐阅读: 勾魂使者的意思 神话入侵漫威 混只是生活什么意思 冰河酷总裁 国语是什么体 御萌天下漫画 法老王游戏王定制番外 都市之神级复制系统TXT下载 重生之填房免费阅读全文 穿越红楼之我是贾宝玉 林恩淼丫头癞癞虫