就这样我们超过不知多少车辆,一会儿上坡,一会.儿下坡,坐在上面就像乘当年的老式电å梯一样,中ณ腔都在痒哩哩地发颇。一直开到晚霞满天,汽油即将耗尽,便拐进一个山间油站加油。那ว辆跟在我们身后的面包车就趁这个当口悄然超前去执行前与附壬务了,但我们谁也没有发现。加满油后上路不久,我们就在一个ฐ岔道口见到了它,不禁大吃一惊。难道它是飞越我们的头顶先期到เ达这儿的?他们笑笑,只是庄严地指着岔道说:这儿,就是居鲁士大帝ຓ的陵寝。
一路奔驰,过中ณ午就到เ了伊斯法罕。这个ฐ城市光凭一句话就让人非去不可了,那就是:“伊斯法罕,世界ศ之半。”
现在,我们就在向这个地区进发。
世间在闹市中见到山溪终究希罕,不能不抬起头来仰望东北方向直插云天的达马万德山daa,a:,ไtl。一座城市,有名山相衬,有激溪相伴,也真可以说是得天独厚了。
至于是不是毁损了一般意义แ的女性美,我看也不见得。我们一行中很多人得出一个以前怎么也不会相信的初步结论:从雅典出发至今,各国女性之美首推伊朗。优雅的身材极其自然地化作了黑袍纹褶的潇洒抖动,就像古希腊舞台上最有表现力的裹身麻料é,又像现代时髦服饰中的深色风衣;她们并不拒绝化妆,却让一切干扰的色彩全在黑袍中ณ躲避,只让唇、眼和脸颊成为惟一的视角焦点。这种风姿,也绝不像夕卜人想象的那么寒伦。
至于文人,最有名的大概是唐末那个被称为“李波斯ั”的诗人李殉了,他是波斯ั商人之ใ后,所写诗文已๐深得中华文化的精髓,我在《文化苦旅๓》中的《华语清结》一文里专门论述过。
这个过程如此神秘,终于把我的注意力调动起来了。看门老人眼睛奇亮,炯炯有神地看着我们,开始介绍。没想到他一介绍,与刚才一样,我又惊异是什么力量在驱使了,傻傻地站着不会言动,因为我眼前翻开的,正是伊朗史的第二页ษ,而这一页ษ又是那ว么เ勺库!
但今大,我们还是为离开而高兴。因为这意味着我们被封存的手机可以发还,海事卫星可以堂而皇之地开通,也意味着终于可以摆脱天天千百遍映现在眼前的同一个人的相片,摆脱车前车后无数乞讨的小手。只是几位女士有点发愁,因为我们即将进人的伊朗对女人在公共场所遮盖头脸的要求,比伊拉克严å格得多,而我们这几位女子,恰恰必须ี在公共场所抛头露面地工作。
既然如此,我们还是在它的雕塑前多站一会儿,体味一下那些故事的含义แ吧。
总算来事了,我们有点高兴,十几台摄影机堆了一堆,由他们登记牌子、型号。好半夭,各人取回,放妥,又没消息了。
这时满场早ຉ已战鼓隆隆,战争开始了。敌人很多,一拨一拨来,一仗一仗打,我看得清的,是打犹太人、波斯人和鞋鞋人心有些仗,不知是和谁在打,赶紧去找新า闻官,他很有把握地回答:"๙e此尹ene尹”―反正是和“敌.人”在打。
食客一笑,左ุ手托薄饼,右手捞鱼肉,碎糊糊的捞不起,皱皱眉再慢慢捞,捞满一兜,夹几片洋葱,一裹,就进了嘴。在现今的伊拉克,这是一餐顶级的美食了。我在石火塘前出了一会儿神,便坐在餐桌前吃了一点。旁边有位老人见我吃得太少,以为我怕烫,下不了手,便热情地走过来用手指捞了一团一团的鱼肉往我盘子里送,我一一应命吃下,但觉得再坐下去,不知要吃多少了,便站起身来向外溜跪。棚外就是底格里斯ั河,我想,今天晚上的一切,几千年来不会有太大变化吧?底格里斯ั河千载如一,无声流淌,而人类生态的最根本部ຖ位其实也没有发生多大变化。狄德罗说,现代的精致是没有诗意的,真正的诗意在历久不变的原始生态中,就像这河滩烤鱼。
我们假装没有听见,把脸转向窗外的云天。
很快如愿以偿,因为ฦ这里的当局很愿意用这种方แ式向外界ศ控诉对他们的轰炸、包围和禁运。
由此我猛然醒悟,为ฦ什么巴比伦古城遗址前会有那么เ多铁丝网。
想到เ这里,博物馆的负责人来了,允许我们参观。我们进入的是刚布置完毕的伊斯兰厅,对两ä河文明来说实在太晚了一点,而且所展物件稀少而简陋,我走了一圈就离开了。一路上看到เ走廊边很多房间在开会,却没有在新า世纪来临ภ之ใ际开馆的确实迹象。一打阴卜以马赛克为外墙的房间空空荡荡。
两河,底格里斯河和幼发拉底河,如此紧ู密地靠在一起,几乎大半个ฐ世界都接受过它们的文明浸ฤ润,因此各种语言都无数遍地重复着这两个ฐ并不太好读的名字。我现在终于看到เ了,在一个死寂的凌晨,在一种难以言表的彻骨疲惫中ณ,在完全不知明天遭遇的惶恐里。
一九九九年十一月七日,约旦佩特拉,夜宿silknoad旅馆
知道有王国存在过,却完全不知道存在的时间和原因,更不知道统治者的姓名和履历;估计发生过战争,却连双方的归属和胜败也一无所知;目睹有精美建筑,却无法判断它们的主人和用途。
祝他们长寿,也祝约旦ຆ的中华餐厅能多开几年。
我在这里与以色列和巴勒斯ั坦两方แ的朋友都作了深入的交谈,渐渐产生了一个想法:他们都应该多一点遗忘,让往事如烟,然后搁置情绪,用现代政治智慧设计出最理性的方แ略。