顺着说说残暴。巴๒比伦文明一直裹卷着十倍于自身的残暴,许多历史材料é不忍卒读。我手边有一份材料é记录了亚述一个国王的自述,最没有血腥气了,但读起来仍然让人毛骨惊然:
不知安南秘书长经过这里时,是如何下脚的。住下了,总要换一些钱,顺ิ便打听一下本地的消费情况,结果令人吃惊。
早ຉ已打听明白,沿途除了一个加油站之ใ外,其他什么也没有,而劫匪却经常在这一带出没。路上有一辆神秘的小车紧ู随我们的车队,我们j决它也快,我们慢它也慢,我们故意停在一边让它超车它又不超,这在此地可算是一个ฐ险情,不管是苦是匪都十分麻烦。后来不知什么原因它没有任何行动,车队终于在凌晨赶到了巴๒格达。
人们尊敬他是有道理的。约旦区区小国,在复杂多变的中ณ东地面,只能ม在夹缝中求生存。谁的脸色都要看,谁的嗓音者倪妻听,要硬没有资木,要软何以立身,真是千难万难。
但她知道,我会走下去,在不答应他们任何要求、不理会他们任何哄闹、也不惧怕他们任何要挟的情况下走下去。她最知道我宁肯停止写作也不会向他们屈服,宁肯死亡也不会与他们合作。因此她对着我流泪,又怕惹我伤心便戴上了太阳眼镜,然后摇好车窗,低下了头。他们的车子走远了。我们还要用车轮一步步度量辽阔的文明伤心地,然后才能ม回国。不管回国会遇到什么เ,那毕竟是我们的祖国。
宫殿的整体风格是精致、高雅、堂皇,集中了欧洲贵族的审美追求,然而二层的圆形亭柱和一层的写意浮ด雕又有鲜ຒ明的东方แ风格。
蒯先生终于插了一句话:“我太太最大的优点,是能适应一切不好的处境,包括适应我。”
“戏照ั用不着搜集,那是我妻子。”他赶紧说明。“你太太?”我有点吃惊,“她的表演姿势非常专业,怎么会?&ุquot;
但是,这番思考很快就停止了,因为眼前的景象越来越让人吃凉。应该是快靠近安曼了吧,房屋渐渐多起来,却有一种不可思议的干净。这种干净猛一看是指街上没有垃圾,墙壁尚未破残,实际上远远不止,应包括全部景物的色调和谐,沿路建筑的节奏匀称,大到เ整体布局,小到装饰细节,仿佛有一双见过世面的巨เ手反复;刀里过,而且这个ฐ过程已重复了很久ื。
妻子在旁边说:“耶路撒冷最好成为一个博物馆。”耶路撒冷太大,不可能整个ฐ成为ฦ一个博物馆,但它的种种遗址、古迹包括圣迹,却有必要降低对峙意图,提升文化意蕴,使后人能够更加偷快地欣赏。这种说法面对冲突的旋涡好像很不切实际,但想来想去,还有什么别ี的走向呢?在这一点上,我突然怀念起佛罗伦萨。尽管罗马人很对不起犹太人,尽管这种对不起也曾经是他们穷兵续武的一部ຖ分,但文艺复兴时代的佛罗伦萨却有一种走向值得耶路撒冷参考。在那ว里,当人们不再痴迷战火,许多宗教题材包括犹太教的题材经由á一代艺术大师的创น造变成了全人类共享的艺术经典,一下子就设定了全城的重心,其他重量从此不再重要。在佛罗伦萨一个ฐ洗礼ึ堂的外墙雕塑上我发现,艺术家的群像置于上帝和天使之ใ间。这种把历史融于艺术,把宗教融于美学的景象,我在罗马、梵蒂冈、巴黎还一再看到เ。由艺术和美学在前面辉耀,千年岁月也就化作了人性结构,城市、古迹、教堂也都随之变得轻松和疏ຕ朗。我想,如果耶路撒冷也出现了这个走向,那ว么,犹太朋友和阿拉伯朋友的群体合理结构,也会变得更加健康。
昨天陈鲁豫初到เ,又有点感冒,想让她吃一点好的,开车夕山口沙直奔特拉维夫,找那家勉强可以的中餐馆。谁料还没停车就看到狭小的店门外已有几十个ฐ中国人在排队,都是像我们一样眼巴๒巴饿馋了的同胞.多数是香港、台湾的旅行者,不知会等到什么时候,只好回耶路撒冷找。
走出这座纪念馆的每个人,眼睛都是红的。大家不再说话,慢慢走,终于走到了一座纪念碑跟前。内弧形的三面休直插云霄,它纪念的是一切在反抗法西斯的斗争中牺牲的英雄,没有国界,不分民族。
加沙地区被以色列ต包围着,阿拉伯人进出很不容易;但在以色列看来,他们整个ฐ国家都被阿拉伯世界ศ包围着。更让我惊奇的是,居然还有一群固执的犹太人在加沙地区住着,决不搬走,但洲门只能用铁丝网把自己围住。这就构成了一圈又一圈的包围网,你包围我.我包围你,你深人我,我深人你,你中有我,我中有你,分不断,离不开,扯不清。
哭墙的右狈叮有一条上坡路,刚攀登几步就见到เ了金光闪闪的巨大圆顶,这是伊斯ั兰教的圣地.叫金顶ะ岩石清真寺,也简称为岩石圆顶d……eofrock;它的对面,还有一座银顶ะ清真寺,两寺均建于公元七世纪阿拉伯军队征服耶路撒冷之后。
遇刺地点北侧是一条小路,路边长长的墙上密密麻麻留着大量祭奠者的题词,由于太多太乱.当局正在用水笼头冲洗,以保持祭坛附近的整齐肃穆。