妙法莲华经 陀罗尼品第二十六(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐: 僵尸大帝召唤群雄 寡情帝王薄情妾 散修八荒 破晓 傲世天龙传奇 东方不败之君心莫负 半开莲塘寄浮生 我的大小魔女 最后一个地球大能

“无尽意菩萨这位菩萨众中的大菩萨观世音菩萨他的威德神力就是如此巍ณ巍宏大。”

释迦牟尼佛告诉文殊师利ำ菩萨说“这是妙音大菩萨想与围绕在他身边的八万四千菩萨从净华宿王智佛的东方净光庄严å佛国来到这个ฐ到娑婆世界ศ前来供养我亲近人礼ึ拜我也是为了供养并聆听《法华经》。

“一切众生喜见菩萨作完这种法供养之后生命便完结了。由此他又转生到เ日຅月净明德佛的佛国中在一个名叫净德的王室之ใ家双膝打坐忽然间便化成一个童子并对其托生的父亲以偈语格式说道‘大王现在应当知道我当年游历到你这里时获得了变现一切色身的禅定神力。我勤加修行这种法门勇猛精进不息后来便舍去了所有爱惜的身躯把它供养给了世尊以求得至高无上的智慧。’

“大势至菩萨你应当知道这部ຖ《法华经》对所有的菩萨、大菩萨都是有巨เ大的益处能ม使他们成就至高无上的圣智。所以一切的菩萨、大菩萨在如来灭度之后都应该时常受持、读诵、解说、书๰写这部经典。”

这时释迦牟尼佛为了重申ã以上义理便又以偈颂格式说道“受持这部《法华经》的法师鼻根清净这个世界中的各种香气、臭气他都能嗅到。须曼那花香、提花香、多摩罗香、·檀香、沉水香、桂木香、各种花果香还有各种众生身上的香气无论其是男ç人或女人这位说法者即使住在很远的地方他都能ม嗅到เ这些香气并知道各种香气的所在。大国王、小国王及王子、群臣、宫人等这位法师一嗅其香便知道他们在何处。身上所戴的珍宝地下的宝藏国王的宝贝女儿这位法师一嗅其香即知道其所在之ใ处。人们用来装饰身相的饰物以及衣服、璎珞、各种涂香经这法师一嗅便知其是什么。各种天神๰不论行走、安坐还是游戏、神变这位法师通过闻香皆能知晓。各种树木、花果。以及酥油香气受持这部《法华经》的法师住在这里也完全知道其所在。在深山险峰处·檀树开花若有众生来到这里这位法师一嗅香气便完全知晓。铁围山和大海以及地上一切的众生经受持这部ຖ《法华经》的法师一嗅香气便完全知道他们的所在。阿修罗的男女及其所有眷属以争斗发怒为消遣娱乐่时这位法师๲一嗅香气便能ม知晓他们的情形。在荒野或危险狭隘的关口有狮子、大象、老虎、豺狼或有野牛、水牛等。这位法师一嗅其香便能ม分辨清楚。因为ฦ有嗅闻得香气的神力所以便知道它们的所在。假设有女人怀了孕尚未辨清所怀之胎是男是女或者是鬼胎还是怪胎经这法师一嗅其香便能知道孕妇初ม怀胎时的情形也知道孕妇生产时机是否成熟ງ从而使孕妇能够安全而快乐地生下有福报的儿子。又因为有嗅闻香气的神力所以便知道世间男男ç女女们想的是什么既ຂ知道谁有贪欲、愚痴、·恚等三毒之心也知谁有一心向善、修持善行的心。大地之下埋藏的宝矿不论是黄金白银还是其它珍宝就是铜器里所装ณ的东西这位法师๲一嗅其香便能知晓。各种各样的璎珞无人能识别ี其价值这位法师一嗅其香气便知道它的贵贱、出产地和现在的位置。

这时释迦牟尼佛为ฦ了重申以上义理便又以偈颂โ格式说道“如果有人在法会听到这部经典甚至只是一句从而随顺ิ其义欣喜地向他人讲说如此辗转传授到เ第五十个人这最后的第五十个ฐ人的福德现在我为你们分别说明。譬如有一个ฐ施主ว为无量众生提供布๧施满八十年随众生所愿供给一切。后来发现这些众生呈现出衰老之相头发斑白满面皱纹牙齿松疏ຕ形容枯竭心想‘他们离死不远了我现在应当教化他们使他们证得道果。’于是就以方便法门为ฦ这些众生演说获证涅盘的真实之法告诉众生‘世间的一切都是不牢固的就像水上的泡沫转瞬即逝;又像大地上的阳焰似有似无。你们都应当赶紧生厌离之ใ心切莫再贪恋如梦空幻的红尘了。’这些众生听到这种说法以后最终都获得阿罗汉的果位具备了说种神通、三种通达无຀碍的智明和舍却对三界贪恋的八种定力。上述第五十位听闻《法华经》的人哪怕他只听了一句只要能随顺经义แ欢喜信奉那么เ他的功德比这位八十年中供养从生并说法教化众生获得罗汉果所得的福德还要更大甚至大得不可譬喻。如此辗转得闻《法华经》者的福德尚且无边无຀量何况于法会中最初ม听闻后随顺经义而欢喜信奉者其福德就更大了。

“另外阿逸多如果有人听到เ如来寿命长久ื能理解其中的含义那ว么此人所获得的功德是没有限量的他必会由此证悟佛的无上智慧。何况有人能听闻此经的全部并教别人听闻自己依之修持并教别ี人修持自己้抄写并教别人抄写还以鲜花、妙香、璎珞、宝幢、宝幡、宝缯、宝盖、香油灯、酥油灯等供养这部经典那么此人的功德更是无຀量无边他由á此将会成就如来佛的无上圣智。阿逸多假如善男子、善女子听我说如来寿命长久ื内心深信不疑并了解其中义趣那ว么他就能够看见佛常在灵鹫出上同大菩萨和声闻乘弟子一起在他们的环绕下演说《法华经》。他还能看见这个娑婆世界ศ的大地用琉璃铺成到处平整坦荡四面八方แ的大道由阎浮提河的檀金作界七宝之ใ树排列成行所有的楼阁和观台皆用七宝作成。诸大菩萨们都住在其中。假若有人能ม观察到这种景象应当知道此人已有了深信《法华经》的信解相。

“各位善男子在你们看来是否有人会说这个ฐ良医犯了虚妄之罪呢?众人齐声回答说“不会世尊。”释迦牟尼佛接着说“我也๣是如此自成佛以来的无量无边阿僧·劫当中为ฦ了救度众生以方แ便法门权且而说将要灭度也同样不会有人说我犯了妄语之过。”

这时弥勒菩萨和八千恒河沙数那么多的菩萨都这么想“我们从往昔以来从来没有见到เ也没有听过这么多的菩萨从地下涌出一下子都站在世尊面前๩合掌致礼恭敬供养并向如来问候请安。”这时弥勒这位菩萨中ณ的大菩萨已晓得了八千恒河沙数那么多的菩萨他们心中所怀疑ທ的问题并且他自己也想解决这些疑ທ问。因此弥勒菩萨便双手合掌向佛致礼以偈颂格式问道

“以上即是修行菩萨道者的行处和亲近处。安住于这两种处所就可安稳快乐地为大众讲说《法华经》。”

“如来佛深达明了一切众生的罪福果报这种圣智的光明普照于十方无穷无尽的世界。如来佛微妙的法身表现在外则具足三十二种非凡的大人之相。如来佛还以八十种细微身相来庄严自己้的清净法身。所以对于如来佛所有的天神和人类都顶戴敬仰所有的龙神也都恭敬备至总之无຀论是哪类众生没有不宗奉如来佛的。我又听说证得菩提成就佛果的境界只有佛才能ม证知。所以我现在阐扬大乘教理欲救度一切受难的众生。”

这时释迦牟尼佛想复述其义便又以偈颂形式说道

“若有人想要克服懈怠就应当听此部《法华经》。这部《法华经》是很难听到的也是难信难解、受持的。好比有人干渴需水在一高原上挖井。当挖出的土依然十分干燥时他知道离水尚远。当他继续挖凿渐渐看到湿土甚至泥土时他坚定水很近了。药王你应当知道那些不听闻《法华经》的人离佛智是非常遥远的。如果能听闻到这部义理深邃的大乘经典就会真正明白声闻乘的法只是如来佛的权巧ู方แ便法门而《妙法莲华经》才是所有经典中的经王。若能在听闻该经之ใ后聚精会神地思考经中的微妙义趣当知此类人已接近于佛的智慧了。如果有人在我灭度之后要为ฦ大众解说这部《法华经》他就应该进入如来之室、穿上如来之衣、坐到如来之座然后在大众之中严整威แ议无຀有怖畏广泛宣说这部ຖ经典。室即大慈大悲之心衣即柔和忍辱座即一本性空寂具足这三个ฐ条件即可宣讲此部《法华经》。若在讲解此经时有人恶言辱駡甚至用刀杖瓦石等来打他他应该心念于佛忍受这些污辱。

这时有学位和无学位的二千弟子一听释迦牟尼佛为他们授记个个欢喜踊跃他们异口同声地诵偈道“世尊啊您的智慧好像明灯一样明亮了我们的心扉我们都听到เ了您为我们授记的声音就好像是得到了甘露法水的浇灌我们心中充满了欢喜”

这时阿若·陈如等人欲重宣其义แ便又以偈颂形式说道

诸梵天王诵完偈后又各自说道‘惟愿世尊能ม为我们讲经说法以度脱一切受苦难的众生为他们开示一条通向涅ื盘的大道’接着所有的梵天王又一心而同声地诵偈道

“我的诸大弟子中有五百位具足了威德之相他们都将获得授记于未来世皆当成佛。我和你们因为有前世的因缘所以我今应当为ฦ你们说出此法你们可要仔细谛听。”

“世尊普施恩德以稀有的举措怜悯教化我们为我们带来无尽的利益。佛的大恩大德即使在无量亿劫当中也难以报答。就是以手足布施以及其它所有的供养都是不能ม报答的。如果有人头戴肩扛在如恒河沙数之ใ多的漫漫岁月中尽心恭敬于佛或者以美味佳膳、无量宝衣、各种卧具、种种汤药进行供养或者以牛头檀和各种珍宝建立塔庙并以宝衣铺地如此种种供养即使长达恒河沙数那么多年月也๣不足报答佛的恩情。

华光佛作为ฦ王子时放弃王位舍去了世俗社会的一切富贵荣华在其最后一次轮回果报时出家修行证成佛道。这位华光佛住在世间的寿命是十二小劫。该佛国的人民寿命为ฦ八小劫。佛灭度之ใ后正法住世长三十二小劫。在此期间无量众生得到เ救度。正法时代结束是像法时代。像法时代住世也๣长达三十二小劫。在此期间佛舍利广泛流传于世受到诸天神和人类的普遍恭敬养。华光佛的所作所为ฦ他的事迹大概如此。福慧双方具足的佛陀是神๰圣无比的。华光如来就是你的未之身你应该欢乐่庆幸这一无຀上大业吧”

释迦牟尼佛接着又对舍利ำ弗说“诸佛如来只是教化让他们明白所有一切作为常常就为着这一件事即唯以佛知、佛见开示ิ、觉悟众生。舍利弗如来佛仅仅以唯一的佛乘来为众生说法除此佛乘之ใ外再没有其它什么เ乘了既无所谓大、小二乘也๣无所谓声闻、缘觉、菩萨三乘。舍利弗所有十方诸佛所说的法也๣都是如此只有唯一的乘๖而无຀其它的乘๖。舍利弗过去世中的诸佛以无数方便权宜之法通过种种因缘果报、各类譬喻、美妙的言辞等为ฦ众生演说了一系列ต佛法。这些佛法无论是以小乘、大乘๖还是以声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的形式出现佛的本怀只是为了演说这唯一的佛乘๖。众生跟从诸佛听法修习๤最终将获得一切种智即唯佛具有的中道智慧。舍利弗未来世中的诸佛他们出世之ใ后也将以无数方便之法借助于种种因缘、种种譬喻以及美妙的言辞为众生演说一系列佛法。这些佛法无论以何种形式出现它们最终的目标都是为了说明唯一的佛乘๖。未来世中的众生随佛听法最终也将证得无຀所不知的一切种智从而成佛解脱。舍利弗现在世中的十方无数佛国中所有的佛都在饶益众生使众生得到เ安稳和快乐่。这些佛也是以无຀量方便之法利ำ用各种因缘、譬喻和言辞为众生演讲各类佛法。这些佛法都是围绕着唯一的佛乘而展开的。十方世界ศ的众生听佛法终将获得佛的无上圣智。舍利ำ弗所有过去、现在、未来的佛的宗旨就是教化菩萨欲以佛的知见指示众生欲以佛的知见觉悟众生欲使众生证得佛的知见从而得到佛的圣智达到เ佛的果位。

释迦牟尼佛告诉罗刹้女们说“善哉善哉你们即使仅仅拥护那些受持《法华经》的名字的人所获得的福报已不可限量何况拥护那些受持整个ฐ《法华经》并供养经卷的人。这些供养经卷的人或者以鲜花、香料é、璎珞供养或者以未香、涂香、烧香供养或者以宝幡、宝盖、歌舞供养或者点燃各种油灯供养如酥油灯、香油灯、酥摩那ว花油灯、·卜花油灯、婆师迦花油灯、优钵罗花油灯。诸如此类通过成百上千种方式来供养《法华经》的法师皋帝ຓ你们这些鬼众与眷属应当拥护这些法师๲。

释迦牟尼佛说辽篇《陀罗尼品》时法会中有六万八千人获得了安住不生不灭实相理体的无生法忍。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经推荐阅读: 我和她一起长大的英文 独宠小萌妃云汐小说 沉睡的血族公主免费阅读小说 烈火凤凰电视剧 铠武在线观看 暗黑传说攻略 妃奴小说全文阅读 直播奶爸乡村悠闲生活 战七国txt下载百度云 青春之歌0