妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐: 萌宠狂妃 英灵卫宫的综漫之旅 未来蛊药医 相门闺秀 女相师传奇 王爷,我来自F杀手组 末世空间系 红楼梦一季 孽欢:冷情上神,请休妻!

这时释迦牟尼佛为ฦ了重申以上义理便又以偈颂โ格式复述道“父母所生之耳清净而无຀浊秽以此平常之ใ耳能听到三千大世界的一切声音。如象、马、车、牛声钟、铃຃、螺、鼓声琴、瑟、箜篌声竹箫、铜笛声能闻但不执着的清净妙歌声闻后皆能分辨知晓的无຀数种人声诸天神๰的声音微妙的歌声、男人女人声童男童女声山川险谷中ณ迦陵频伽乌鸟、共命鸟等鸟鸣声地获中受苦众生的种种惨烈哀叫声集聚在大海边的阿修罗相互谈话时所发出的巨เ大音声。这位讲说《法华经》的人安住于此地却能遥闻以上各种声音而其耳根并不会为这些声音破坏。在十方แ内的一切世界中所有飞禽走兽互相争鸣呼叫这位说法人都能听到。大梵天、光音天、遍净天直到เ有顶天其中所有的天神๰言谈之声这位法师在此都能听到。一切比丘、比丘尼无论是在读诵经典还是为别人讲说这位法师此都能听到。又有所有的菩萨不论是在读诵经典还是为ฦ别ี人讲说或者在撰写、汇集解释经义的作品所有这此声音位法师也๣都能听到。作为ฦ大圣尊的诸位如来为了教化众生在大众中ณ演说微妙的佛法受持这部ຖ《法华经》的法师就能完完全全地听到。总而言之三千大千世界之ใ内下至无间地狱、上至有顶ะ天其中的所有声音无论是发生于内还是发生于外这位法师都能听到而且还不会损坏耳根。由于他的耳根特别聪利所以对听到เ的声音都能分辨明了。受持这部《法华经》的法师虽然尚未获得天耳但他只用父母所生的肉耳就能获得如此巨大的耳功德。”

“另外阿逸多如果有人为了听闻这部ຖ经典专程到僧院中ณ去不论是坐着还是站着只要能ม在很短时间内听讲、领ๆ受那么เ因为这个功德他转生来世时便会得到非常漂亮的象、马、车乘๖或者生在帝王之家乘坐珍宝装饰的帝ຓ王辇·或者转生天上乘๖坐天神๰的七宝宫殿。如果另外有人在讲说《法华经》的地方坐着这时又来了一人他便劝此也๣坐下听讲并把自己的座位分出一部分让他坐那ว么他的功德可使他来世转生于天帝的坐处或梵王的坐处或国王的坐处。

这时释迦牟尼佛对弥勒大菩萨说“阿逸多啊若有众生听说如来佛的寿命如此长久能在一闪念间产生信奉理解的心意那ว么他所获得的功德就没有限量了。如果有善男ç子和善女子为求证至高无上的佛智在长达八十万亿兆劫的岁月中ณ修行五种从此岸度脱๳到涅盘彼岸的波罗蜜法即布施ๅ波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜不包括六波罗蜜中ณ以智慧度彼岸的般若波罗蜜。由这种持所得到เ的功德与听闻如来寿命长久ื而一念间产生信解所得到的功德相比此功德的百分、千分、甚至百千万亿分不及彼功德的一分就是用算数来推算用譬喻来形容均无法探知彼功德的巨เ大程度。如果善男ç子、善女子具备了这样的功德那ว么他们绝对能ม够证得至高无຀上的佛智而证果成佛。”

“为什么呢?因为ฦ佛如果一直住于世间不入涅盘那么เ福德浅薄的人就生起依赖之心不想去种善根。贫穷下贱的人众生就会贪着于财、色、名、食、睡等五种欲乐不知不觉堕落在颠倒忆想的妄见罗网之ใ中ณ。他们如果见到佛常住于世不入灭度他们便会生出骄傲放纵的心性从而感到เ厌倦逐渐懈怠不能生起如来佛难以遇到的想法也难以生起对佛的恭敬之ใ心。所以如来佛以方แ便法门随宜应机地说道‘各位比丘你们应当知道诸佛出世太难遇到了。’为什么这样呢?因为一些福德浅薄的人经过无຀量百千万亿劫那么เ长时间有的见到了佛有的没有见到佛所以我才这样说‘各位比丘如来佛是很难见到的。’这些众生听到这样的话以后必会产生如来佛很难遇到เ的想法于是他们就会心怀爱恋、仰慕渴望见到เ佛陀这样他们便种下了善根。所以如来虽然没有真正的灭度但仍用方便法门权且说如来将要灭度。另外各位善男ç子所有的如来佛都是这样说法的。他们为了教化救度众生而说的法都是真实不虚的妙法。

这时释迦牟尼佛在大众之中说道“是这样是这样各位善男子如来我很安乐无病无忧所有众生也很容易教化所以我并不感觉疲劳。为什么呢?因为所有这些众生他们生生世世一直到เ今世以来时常接受我的教化同时他们在过去的诸佛面前恭敬皈信尊重礼佛从而种下许多善根。所以这些众生一开始见到เ我的身相听到我的说法便立即信从接受从而证入如来的无上圣智除非那些原先修习小乘๖的众生。不过对于这些众生我现在也要让他们所闻这部经典以便证入佛的智慧。”

“若有发大菩提心的菩萨于将来的五浊恶世中无恐怖畏惧之心欲为众人演说这部法华经就应该进入身所行之安乐่之所以及应该亲近之处。要时常远离国王、王子、大臣、长官、作凶险演戏者、屠宰牲畜ไ者及一切修外道之ใ法的出家者也๣不能亲近傲慢之人、贪者小乘三藏经典而不发大乘๖心的人不守戒律的比丘、冒名伪称的所谓罗汉以及好戏笑的比丘尼。对于那些深深贪着于色、声、香、味、触或财、色、名、食、睡五欲只求今生今世获得灭度的女居士也不能亲近。如果这类人以善意的求道之ใ心来到菩萨的修行之所欲听闻佛法菩萨则应以无຀所畏惧之心不怀任何贪求供养等企图而为他们说法。

这时释迦牟尼佛又将目光注视到八十亿那由他那样多的大菩萨身上。这些菩萨都是位不退、念不退、行不退位上的大菩萨他们转不退法轮永无຀止息地讲经说法获得各种陀罗尼神咒。这些大菩萨同时从各自的座位上站立起来一起来到佛前一心合掌致礼心中这样想道“假若世尊命我们受持、讲说这部ຖ《妙法莲华经》我们将一定遵从佛的教诲广为ฦ一切众生宣讲这部寺乘๖经典的微妙之ใ法。”接着他们又想“佛现在默然不语未见下敕传旨我们该怎么办呢?当时这些大菩萨们只好恭敬顺ิ从佛的心意并欲满足自己原本所发的大愿于是他们将在如来灭度之后周旋往返于十方诸世界ศ之ใ内使众生书写此经受持、读诵此经并解说其义理然后再根据经义去修行和正确无误地回忆、背诵。所有这些都赖于佛的威神之ใ力所以但愿世尊在遥远的地方大发慈悲守护我们和一切众生。”接着所有这些菩萨同时发声诵偈道

“尊敬的文殊菩萨你不愧是一位具足大智慧、大功德、大勇猛、大殊胜的尊者您教化度脱了无量无຀边的众生。现在这法会中的一切众生以及其它能ม看见的众生都已๐看到了您的教化成果。您能畅演实相奥义แ开示一乘妙法广泛引导化一切众生令他们快速成就无上的菩提妙果。”

这时东方释迦牟尼佛所分身的化佛在成百上千以至亿万那由他条恒河之沙数那ว么多的国土中ณ说法教化众生他们皆辞别大众来到释迦牟尼佛这里集会坐在宝塔的八方。这时每一方แ各有四百万亿那由á他那样多的国土每一国土之ใ中都充满了释迦牟尼佛分身的化佛。

“药王如果有许多在家和出家修行菩萨道的人未能ม见到、听闻、阅读、记诵、书写、受持、供养这部ຖ《法华经》你应当知道这些人并未圆满地修行菩萨道。如果能听闻到เ这部经典那ว才能善修圆满的菩萨之道。另外有一些众生追求成佛之ใ道他们若能ม见到或听闻这部《法华经》并随之坚信不疑、心领神会、身体力行你应当知道这些人将接近至高无上、圆融无碍的正觉境界。药王譬如有人干渴需水在一高原上挖井求取。当挖出来的全是干土时他知道离水还远。他继续用功挖凿不息转而发现了湿土逐渐地又看到เ了泥土于是他心里十分自信和坚定他知道水肯定就在附近。菩萨也是如此如果没有听闻、没有理解、没有修习这部《法华经》那ว么你应当知道这些人离至高无຀上、圆融无碍的正觉境界ศ尚远。但如果能ม够听闻、理解、思维、修习这部ຖ经那么你应当知道这些人离至高无上的正觉境界ศ已๐很近了。

接着释迦牟尼佛又想复述其义便诵偈说“我未出家修道之前作太子时罗·罗是我的长子。我现在已๐经成就佛道他又接受我的佛法作为ฦ我的习法弟子。在未来的世界ศ中他将遇见无量亿个ฐ佛并逐一无漏地作他们的长子一心一意追求佛道。罗·罗所行的密行神๰奇奥妙只有我才能知道。他的现身作为我的长子也๣是为了示现给众生看以求无上佛道。他的功德有无຀量万亿不可尽数。他永恒信受佛法并以法修持以求证至高无上的佛道。”

“·陈如比丘将遇见并供养无຀量个佛历经无数劫之ใ后即可证得佛的无上圣智而得道成佛此佛长放光明之瑞相具足各种神通名号传遍十方成为一切众生所恭敬的圣者。此佛常说无຀上妙法犹如慧光普照故名号叫作普明。普明佛的国土清净庄严国中ณ菩萨个个勇猛精进他们都可升入微妙的楼阁之ใ中ณ遍游十方แ诸国以最好的供具奉献给诸佛。作完这些供养之后内心畅悦满怀欢喜片刻间又回到本国可见他们有多大的神๰通之力。该佛寿命六万劫。佛灭度后他的正法流行于十二劫继正法之后的像法时代长达二十四劫。佛法灭时天神和人类将陷于忧愁之中ณ。五百罗汉比丘也๣将依次成佛皆号为ฦ普明如来。他们将转次授记说‘我灭度后某甲â当作佛。’这些佛所教化的世间同我释迦牟尼佛所教化的世间是一样的。佛国的庄严、清净以及各种神通变化之ใ力、菩萨和声闻的情况、正法和像法的时代还有佛的寿命等情况皆如以上所说。迦叶你已๐经知道五百罗汉皆获授记必将成佛。其余的声闻大众也๣是如此他们都将证果成佛。凡是今天不在法会中ณ的人就由你为他们宣说吧”

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经推荐阅读: 综我们和离吧百度云 童年的记忆一分钟普通话 我可以摸摸你的眼睛吗 百度网盘 LOL同人-锐雯的性奴生活 滇娇传之天悦东方下载 密室逃脱之神奇的眼睛 笑颜天下之倾花 反手破天 小说 还你六十年小说免费阅读 末世空间系统