妙法莲华经 药草喻品第五(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐: 一生的性计划 悍匪之妻 侨居天外客 被遗弃的国度 安富尊荣 超强盗匪 我真的是一条龙 网游之歃血阁 【母子小说】

“世尊就在老父日຅夜思念儿子的时候这位穷子作劳工为佣人在外辗转流离刚好来到เ其父的宅院。他站在院门旁边远远看见父亲坐在师子床上双脚๐放在宝几上面。一些婆罗门、刹้帝利、居士等都毕恭毕敬地站立周围。其父身上装点着价值千万的珍珠、璎珞。仆人手持白拂侍立左右。床上盖着宝帐屋里悬挂着花幡地上洒着香水到处都摆放着奇花奇草还罗列着其它许多宝物出出进进随时取而予之。如此种种表明这位主ว人的尊贵和威严。那位穷子看到เ这种景象觉得其父气势太大于是心生恐怖后悔来到这里。他暗想这家主人可能ม是国王或者是与国王地位相当的人这不是我受雇作工ื获得食物的场所不如到贫穷的地方去那ว里出力之活好找衣食也๣容易得到。我如果久留แ此地有可能受到压迫威แ逼。想到这儿穷子便快步走开了。

我舍利ำ弗以前๩曾执着于一种邪ิ知邪见要作一切婆罗门外道的师๲父。世尊了解我的根基于是教导我拔除邪见为ฦ人说涅盘圣果之法从而使我除尽一切邪ิ知邪见证得真空之法。那ว时我自以为ฦ证到เ四果阿罗汉就是到达最终灭度的境界了。今天我才发觉原来我只是证到เ偏空之理而非真正的涅盘。假使我将来作佛时具足三十二种非凡相状诸天神๰、人、夜叉、龙神等皆来恭敬供养那时才可谓永尽诸苦得到了真正的无余涅ื盘。如今佛已在大众面前说我将来当要作佛我听了如是的法音所有的疑虑和后悔消เ失殆尽。

那ว时参加法会的大众之中有些修习声闻小乘๖已断除烦恼的阿罗汉如阿若·陈如等一千二百多人还有些发心求声闻乘๖和辟支佛乘的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等他们各自都在想今天世尊为ฦ什么เ要反复而周备地称赞诸佛随机施ๅ教的方便法门呢?今天他为什么要反复强调佛所证司的妙法甚深难解他所讲的佛法其真实的旨趣都是很难理解的所有声闻弟子和辟支佛都不能领ๆ会其中的奥妙。佛以前๩所讲的那种涅ื盘解脱法义แ我们都已领会并将依此进入涅盘境界。可是现在佛的意思是说以前๩所讲的法并不是究竟彻底的实法只是权宜方便的权法;以前๩说的并非实智而是权智。佛这么เ一说把我们都搞胡涂ิ了不知佛所说的到底是什么意思究竟的义理到เ底是什么。当此之时舍利ำ弗知道大家心中ณ的疑惑加之他自己也不明白于是问佛道“世尊您今天为ฦ何再三称赞三世诸佛那些灵活方便而又深奥的法门呢?我舍利弗自从跟着您学法修行以来已๐四十多年了还从来没有听您这样说过。今天四众弟子对此都不明白恳望世尊为我们讲讲其中ณ的道理今天您到底为ฦ何要如此殷勤地赞叹如来佛的奥妙难解之法门?”

我还看见有这样一些菩萨他们将时间最美妙的东西都布施给佛陀与僧人如美味佳肴、名贵汤药、华丽服饰、包括一些价值千万甚至无຀价的珍贵衣服、千万种用檀香木作成的宝舍、各种微妙的卧具、清净无染的园林茂盛鲜ຒ嫩的花果、清澈明净的流泉浴池等等。他将诸如此类的微妙之物欣然尽情地拿来布施以求证得无຀上的佛道。还有一部ຖ分菩萨大慈大悲以种种方便之门教化无数众生为他们讲说涅盘寂灭之佛法。我也๣看到有的菩萨以智慧之力观察万事万物的本质体悟到一切事物和现象非实非虚非真非假犹如虚空一样无形无象。一些佛弟子们体悟到这种法性空寂的道理从而在其内心对任何事情都无຀所执着他们通过这种般若妙慧而求趋无上圣道。文殊师๲利ำ菩萨我还看到เ有的菩萨在佛灭度后供养佛的舍利ำ。有些佛弟子们建造起恒河沙数那么多的塔庙以庄严佛国世界。这些宝塔高大而美妙其高约五千由旬四面各宽约二千由旬。没座塔庙上都布置着上千幅宝幢和宝幡并以珠交罗作露塔幔风吹宝玲发出雅和之声。诸天神、龙神๰、人及非人时常以各种香、花、伎乐供养这些塔庙。文殊师利菩萨诸佛弟子为了供养这些舍利ำ建造并装饰塔庙使各佛过世界出乎自然美妙殊胜像长在帝释天园内的树王一样花开四方。

这时无຀数众生纷至沓来齐集佛的住地听经闻法。如来佛当即观察这些众生的聪慧与愚钝ๅ、精进与懈า怠等不同情况并根据他们所能接受的程度而别宣说无量法门其目的都是要使众生欢喜信受很快受益。这些众生听过如来说诸法后现世必将安稳后世可生天上或人间的富贵处。因为ฦ修行如来道法可获得快乐所以就应闻此法闻法之ใ后即可远离种种烦恼障碍。在各种法门之ใ中众生根据各自的力量渐渐入道就好像大千世界的云雨一样一切卉木丛林和药草皆在各自不同的种姓之下具足滋润各得生长。“如来佛说法的最终归趣是一相一味。一相即真如实相;一味即无所不知的佛智。实相即解脱๳相、远离一切颠倒相也即是寂灭相。如果有众生听闻如来佛法后受持、读诵依法修行他由á此所得的功德自己้是很难觉知的。为什么呢?因为只有如来佛才知道此人所种的不同种子和此人的内部本质属性知道他忆念何事、思惟何事修行何事;知道他以何法忆念、以何法思惟、以何法修行;知道他习什么法并由此而得什么法。众生处于种种境界唯有如来佛可以如实得见明了无碍好比花木药草并不知道自己的上、中、下品性。

如来佛知道这种吟唯一实相、唯一佛智之法所谓解脱๳相、离一切相、寂灭相、彻底涅盘相究其质终归于空。佛了知这种妙理后又观察到众生内心的各种欲念所以为ฦ了保护无຀上妙法不至为这些心性尚低的众生的诽谤佛一开始并不急于为众生讲说至高无上的佛智。迦叶啊你们这些人真是少有能ม知如来随众生之机宜和根性而为之说法所以也能相信如来的法能ม受持如来的法。为什么เ这么เ说呢?因为ฦ诸佛随宜说法是难解而难知的。”

这时世尊欲重宣以义便说偈道

破除万事万物实有观念的如来佛来到这个世间随顺众生的各种欲念而说各种各样的法门。如来佛是至尊至贵的他的智慧深邃而悠远可他长期以来将其道法中ณ最要害的东西一直默默地藏在心中ณ始终不急于为众生宣说。因为有智慧的人听了能ม够理解并相仰而那些没有智慧的人听了就会疑惑不信从而永远失去最终解脱的机会。所以迦叶呀如来佛便根据众生所能接受的程度利用各种各样的因缘而善巧ู说法使众生皆能逐渐获得正解的见解。迦叶你应当知道譬如世间出现密云、覆盖了整个大地这种象征智慧的密云饱含着雨霖电光闪烁雷声远震一场滋润大地的瑞雨即将来临ภ众生心中无不喜悦。此时日光掩蔽于密云之ใ中大地一片清凉浓云低垂似乎举ะ手可及。一时间瑞雨均匀地降落到四面八方。此雨取之不尽流注无量整个ฐ大地无不滋润。恬不知那些生长在山川险谷以及黑暗隐蔽之地的花木药草、大小诸树、谷物禾苗、甘蔗葡萄等无不充分而透彻地享受到这场瑞雨的滋润๰。干旱的大地一片湿润药草树木并茂并盛。这片密云所出之雨水是同一无຀二的味之水所有的草木丛林各依其本份接受滋润๰。一切树木分为ฦ上、中、下三等各依其大小而得到เ生长。草木的根、茎、枝、叶、花果的五光十色皆因同一雨水的浇灌而得到เ鲜ຒ嫩或光泽。花草树木的体相有的大小不同所以虽然是一雨所润但各自却获得了不同程度的生长或茂盛。

“如来佛也是如此就像密云遍覆大地一样出现在这个ฐ世界上为众生分别演说各种法最真实、最圆满的教义แ大圣世尊在诸天和人类的一切众生当中宣告说我是如来福慧双方具足。我出现于世间犹如大云一样滋润一切枯槁众生使他们都能脱离三界ศ苦难获得安稳快乐่包括世间之乐和出世间的涅盘之ใ乐่。天界和人类之ใ中一切善于听法的众生都应该到这里来瞻仰、礼ึ拜无上尊贵的如来佛。我是一切世间中的至尊没有谁会超过我的地位。为了安稳众生我才出现于世为大众讲说如同甘露一般清净的圣洁妙法。这种妙法只有一个宗旨就是使所有众生获得解脱๳证入涅盘。如来佛以一种清净妙音演说法义流畅ม通达。为了至高无上的大乘๖佛道他经常是通过各种因缘来随宜说法。

“如来佛认为一切众生普皆平等所以没有任何爱此憎彼之心。我没有任何贪着所以也没有任何障碍我恒久不息地为一切众生平等无别地讲经说法。我对一人这样说我对众人也๣这样说。除说法之外我再无别的事情所以无຀论是来是去是坐是立我始终不知疲倦不厌其烦地讲经说法以满足世间一切众生的需要。就好像天雨普润๰大地万物一样我讲经说法也是平等无别地针ฤ对所有众生的无论贵贱和上下无຀论持者还是毁戒者无论威仪具足还是不具足者无论持正确见解者还是持谬误见解者无论聪明伶俐者还是愚钝ๅ无知者我都平等无຀别地施予他们佛法之雨而没有一丝懈า怠和疲倦。

“所有一切众生凡是听闻过我说法的都会根据他们的接受能力而闻法受益各处不同的境地。有的处于人和天的境地如人间的国王天界的帝释、梵天等天王等这些众生如同小药草一样。他们知清净佛法能ม得涅盘果报可获六种神通和三种明达。有的众生独处山林经常修习๤禅定证得缘觉果位。这些众生如同中等药草一样。有的众生求佛而来到世尊的处所他们希望自己将来也๣能成佛并为此而修行精进禅定等大乘法门。这些众生如同上等药草一样。有的佛弟子专心学习佛道经常从事慈悲济世之ใ事坚信自己未来也๣可成佛。这些众生如同小树一样。有的众生能ม安住于各种神๰通转不退之法轮讲经说法普度无຀量亿众生这些菩萨如同大树一样。

“如来佛平等说法好似一云所下的一味之雨众生各依其根基大小而接受不同的程度就像那些药草树木一样同得滋润๰而所受各异。如来佛以此为喻进行权巧开示ิ以种种言辞演说一乘妙法这在佛的无຀量智慧当中ณ犹如沧海之一粟。我施的法雨充满世间的各个角落此法雨即一乘๖妙法众生根据其各自的接受能ม力而进行不同层次的修行如同药草树木各随其大小而接受不同的雨量从而各自逐渐生长壮大。

“诸佛的妙法常以一乘之味使一切世间的所有众生都得到充分品尝他们依法渐次修行都能成道证果。声闻和缘觉弟子处于山林之中修行他们听法之后获得罗汉果位现世之身已๐是轮回果报中的最后一身来世即进入涅盘解脱之境。如同药草经过天雨的滋润而各自得以生长壮大。诸多菩萨具有坚不可摧的智慧他们对欲界、色界、无色界的一切均明察无碍他们的目标是求得至高无上的佛乘这些菩萨好比小树受雨而得增长一样。还有一些在禅定中获得神๰通之力的众生他们一听到诸法空相心中非常喜欢身放无຀量宝光普度一切众生他们好比是大树也๣一样承受天雨而获增长。如此看来迦叶佛说的法好比是天空中的密云以其一味之雨滋润๰于人这种花从而使他们各得成长开花结果。迦叶你应当知道通过各种因缘、各种譬喻来开示ิ佛道妙法是我的方便权巧之力一切佛也都是如此。今天我为你们宣说最真实的情况所有的声闻大众都没有获得真正的灭度你们所修行的是大乘菩萨道只要你们循序修学将来都会证果成佛。”

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经推荐阅读: 网王skipbeat之重生做艺人格格党 天使般的笑 玄清和长公主 系统侠下载 我们总是冠军 兑换狂人 全集 将军请下马txt百度云 武法无天小说txt下载 若你轻轻叫着我的名字小说 舍我其谁程了和盛景初在一起第几集