第五章 佛堂对话(1 / 1)

加入书签 本章报错

土地爷修真传强烈推荐: 重生之金融风暴 巨星公主and巨星王子复仇恋 巫女降下的千年焚咒:绝世之殇 To Love-Ru NTR 恋人取代期 宝贝,别跑 巨星,小样儿! 乱Lun小子的房中术与十五个美人 斗气冤家

唐宋之后,明清两代,兴福寺名僧辈出,享誉中原。知名方丈有了空、老义แ、孝文、寥禅等高僧大德。尤为出名的是清朝光绪年间该寺的孝文禅师jīng通佛经,深通佛法,被选调到běijīng光华寺出任方丈。而宣统皇帝即位时由á孝文禅师的徒弟寥禅抱着登基。寥禅大师则于民国二十六年1้9๗37๕年返回兴福寺出任方丈。

据寺院现存石碑记载,兴福寺原名仓门寺(又名祥梅寺),始建于西晋时期,由皇族司马氏建造,寺西有坑名曰司马坑,坑内有井曰司马井,现今仍有遗迹尚存。寺院经历两ä晋、南北朝、隋朝,至唐代开元年间由尉迟敬德奉命监工重修,当施工主ว体即将完毕时,因黄河南生叛乱,皇上急调敬德前往平息叛乱,平息叛乱ກ之后尉迟敬德突然想起曲周仓门寺,还未来得及建筑山门,情急之下就把山门建在河南周口一带,所以至今西华县境内有前后两个ฐ仓门村。

刘ถ子阳正在不知所措的时候,只听到:“你终于来了。”

刘子阳自觉好笑,实在不知道该说些什么เ了,就像跟人家商量似的。话毕,刘子阳蹲下身来准备先把神像挪走,放到เ其他地方,当刘子阳的手快要碰到神๰像时却见一阵波纹荡漾,眼前竟凭空出现一座古代建筑,朱门高墙,甚是雄伟。门上有一巨匾,上写:东里岳土地府。

刘子阳闻言一愣:“好好的给我看什么相啊,难到老和尚看出什么了,也不会啊,我相貌普普通通,算了,反正我不信这些。”刘子阳当下答道:“谢谢方丈大师,我想不用说了,我就是一个ฐ普普通通的农民儿子,长相一般这点我自己是很清楚的,而且我对看相这些不感兴趣。”

“哦,不感兴趣也没关系,听听权当是解闷如何?”清虚方丈进一步说道。

“方丈大师,其实说句不恭敬的话,我是不信什么算卦看相这些的。人的相貌是爹娘给的,如果您说我相貌不好什么เ的,我爹娘๤知道了会怎么想。我虽然没有读过什么佛经,但是电视里面的和尚常常讲佛家四大皆空、六根清净,我想人的“相貌”在佛家里面也是空吧。”刘子阳确实没有读过什么佛经典籍,只不过想起了看过的一些电视剧里面有关佛教的理论据实而讲。

“阿弥陀佛,子阳居士真是佛xìng通透,深具慧根啊,善哉善哉。”清虚方丈双手合十高声的宣扬了一声佛号。

“吓,这老和尚是什么意思,不会是想让出家当和尚吧,电å视里面一般出现这类台词时,都是要人出家当和尚的。这可怎么办呢?”刘子阳闻言马上想到了电视剧里的经典桥段,心里暗暗担心到。

清虚方แ丈见刘子阳有些不安的神情,便直奔主ว题的问道:“请问子阳居士,最近有没有遇到什么怪事啊,比如到过某个地方,见到过某些人呢?”

刘子阳正想着如何拒绝的说辞呢,听到清虚方丈这么一问,顿时放下心来。“最近有没有遇到怪人怪事?我想想,高考完了之后一直在家里下地干活,中间去市里录了一次像,这不算怪事吧?”刘子阳说道。

“阿弥陀佛,不算不算,居士不妨想想最近这几天有没有遇到什么怪事?”清虚方แ丈继续问道。

“最近这几天吗,三天前我们家拆房子,我在家里帮着拆房子来着,后来因为我从小体质不好中暑晕倒了睡了一会,再后来两天都是在家里准备盖新房的东西,今天就来到这里了,没遇到เ什么怪事啊。”刘子阳边回忆边说着。其实这不怪刘子阳记不得当然东翁请他喝茶的事情,而是天道屏蔽了他的这段记忆。

“哦,这样啊,看来是清虚多虑了,刚ธ才听子阳居士说从小体质不好,这里有一串ธ佛珠带在身上可以改善体质,就送给子阳居士吧。”边说边从自己的手上取下佛珠不等刘子阳答应便直接戴在他的左ุ手上。

“方แ丈这是、、、,旁้边的空闻大师一见清虚方แ丈要将那串佛珠送给刘子阳,不禁大惊就要上前开口说话,话还未说出口,就被清虚方丈用目光制止了。空闻便退在一边。

佛珠戴在手上感觉到佛珠之上溢出阵阵清凉,让他极为舒服,又看到เ空闻大师退到一边,可能觉察到这串佛珠不同一般,便说:”谢谢方丈大师,俗话说“无功不受禄”,这佛珠您还是收回去吧,再者爹娘从小教育我不能随便接受别人的东西,况且这串佛珠既然戴在方丈法师๲手中,一定不是一般的佛珠,我就更不能收了。”说着便要将佛珠从左手取下。

清虚方丈一把按住刘子阳的手:“子阳居士,不必客气,一串ธ小小佛珠并不是什么贵重物品,再说刚才清虚已将佛珠送与居士,说明这串佛珠与居士有缘,正所谓佛赐有缘人,望居士不要再推辞了。”

“好吧,既ຂ然这样,那就谢谢方丈大师了。”刘子阳见清虚方แ丈这样说,也只好接受了,俗话说的好长者赐不敢辞。

“请问方丈大师还有什么事吗,时间不早了我怕爷爷nainaທi他们等我等急了。”刘ถ子阳见清虚方丈不再说话了便开口问道。

“没事了,不过清虚有几句话想说给子阳居士,”清虚方丈说道。

“请方丈大师指教。“

“居士考上běijīng大学,将来必然前程似锦,但要谨记能力越大责任也就越大。希望居士能够好好运用自己的能力,造福芸芸众生。”清虚郑重的说道。

“好的,子阳一定会记住方丈大师的话。”虽然不知道老和尚为什么เ会这么说,但是为了能ม早ຉ点走,刘子阳未及多想便一口答应下来。

清虚方丈见刘子阳答应了,便亲自起身相刘子阳到禅房门口,并让空见大师๲领ๆ着刘ถ子阳与爷爷nainaທi汇合了。

清虚方丈望着刘ถ子阳出门的背影,脸上挂着一抹明悟的微笑,“言语中机锋隐隐,大智如愚,加上身体特异,岂是凡人?难道他是老衲的机缘?”

清虚方丈自言自语说了几句便转身对着空闻大师๲说道:“空闻,你是不是想知道老衲将那ว串佛珠送给刘子阳?“

“阿弥陀佛,弟子愚钝,请师父为弟子开示。”空闻大师施礼答道。

“不忙,等你师弟空见来了,为师๲便与你们一一道来。”说罢,清虚方丈便蒲团落座闭目不言。

“是,师๲父。”空闻也๣站在一旁默念心经。

少顷,空见大师送客而归:“师父,刘ถ子阳居士一行四人用过斋饭已经回去了。”说完站在一旁้。

“嗯,知道了,空闻、空见,你们跟随为师๲有多少年了?”清虚方丈睁开双眼问道。

“阿弥陀佛,弟子自乙丑年(1949年)二月有幸拜入师父门下,蒙师父悉心教导传授佛法,算来已有五十八年有余。”空闻大师侧身对着清虚方丈稽答道。

“弟子空见,比师๲兄稍晚两年,算来有五十六个秋了。”空见身为ฦ师弟比空闻大师晚两年出家。

“是啊,你二人自拜入老衲门下已将近六十年,虽然你二人资质不算上佳

但也非平庸之辈,空闻你证得斯ั陀含果已多年,想来已到后期顶ะ峰,而空见你也快到斯陀含果后期了吧。”真是知徒莫如师,清虚方丈一言便道出了空闻、空见的修行境界。

一般修佛之人,从修行开始到เ因缘成熟ງ时,就可以觉悟证果,在佛教的修行证悟中,可分为小乘的果位和大乘的果位。小乘的果位有四果;大乘菩萨的果位称为“地”,所谓菩萨十个果位称为十地,也就是所谓的十地菩萨,真正圆满菩萨六度万行,完成的证悟果位,称为佛果。

小乘๖佛教又称声闻乘๖,说的是听闻佛法而觉悟的人。他们之所以被称为小乘教是因为他们只求自己้解脱๳,不求普度众生,故而罗汉过又称为自了汉。大家还记得8๖6版《西游记》第四集“困囚五行山“(小说中ณ是第十二回“玄奘秉诚建大会观音现象化金蝉”)中观音菩萨奉如来佛旨到เ大唐来寻找能去西天取经的人变成货卖袈裟锡杖的老和尚,在将锦襕袈裟和九环锡杖赠与唐三藏之后,当唐三藏要施礼相谢之时,打住三藏,问道:“法师刚才所讲乃小乘๖教法,可会讲大乘教法否?”三藏据实而言说道东土讲的都是小乘教法,不知大乘教法。

观音说道:“小乘๖教法只可浑俗和光而已,我有大乘教法三藏,能亡者升天,能渡难人脱苦,能解百怨之劫,能ม消无妄之灾(小说原文还有:能修无量寿身,能作无来无去)。”

玄奘闻言大喜,正想问道,却被太宗皇帝抢先:“那ว和尚,不知大乘๖佛法现在何处?“

菩萨转身说道:“大乘佛法三藏现在西天大雷音寺我佛如来之处,据此十万八千里。”玄奘便自告奋勇情愿西天取经,于是便有了我们大家耳熟能ม详的西游记故事。

其实佛教的主要目标,是要“上求佛道,下化众生“,意思就是说除了自身要修行解脱证果外,还要度化众生解脱๳生死轮回,走上涅ื槃之道。根据佛教典籍《俱舍论》中记载:小乘的声闻四果中,因修行者的根xìng资质与因缘不同,快着三生,慢者则六十劫方可觉悟证得阿罗汉果,这其中证悟的果位由á低到高分别ี是:初果须ี陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果既是阿罗汉。初果在梵文中称为须陀洹果,译为ฦ预流果,即初见真理,得入圣者之ใ流,换句俗话说已经入门了;二果,梵文称为ฦ斯陀含果,意思是一来,所以又称一来果,在证得初果圣者断除三结之ใ后,因为对yù界烦恼未完全断除,还需在yù界来往一次,才能证得更高一层的果位;三果梵文称为ฦ阿那汉果,译为ฦ不来果,证得这一果位的可以直接转入天界,在天界修行,不需来人间修行。但是需要指出的是在证得这三种果位之后如不继续修行,那么还是要受轮回之苦,可见做什么事都需要坚持啊;四果梵文称作阿罗汉果,杀尽一切烦恼贼,不再有生死业之ใ生起,可永驻涅槃๵,飞升佛界。

对于小乘佛教来讲,阿罗汉已经是最高境界了,但是对于大乘佛教来讲目标是证得菩萨果甚至佛果。所以有些先是修小乘佛教的,在证得阿罗汉果之ใ后并未飞升,而是回心向大,转修大乘佛教,如此一类称为回心大阿罗汉。对此,有人做了一个比喻:小乘四果对应大学的四个学年,阿罗汉果对应学士学位,菩萨果则是硕士学位,佛果自然就是博士学位,而回心罗汉则是本硕博连读,这一比喻确实生动形象,便于大家理解。

证得果位的觉悟者自然是有凡的能ม力,可概括为:六通、三明与十八不共法。六通是指六种神๰通:

一为神๰境通,可变多为ฦ一,变一为多;变大为小,变小为大;入地入水而不为山河石壁所阻,而能自在凌空飞行,来去无碍。

二是天耳通,能在近处、远处听到并明白六道众生所说之言语。

三是他心通,能ม够知道其他众生的心之所想、所念。

四是天眼通,能见远处、近处一切事物不被隔障,表里粗细皆可见,有能见众生的业力,知道来世生在何处。

五是宿命通,“宿”是过夜的意思,这里是指过去。宿命通既ຂ是知道自己้与众生过去的业报,从何处来。

六是漏尽通,“漏”这里是指还有烦恼的意思;“漏尽”既是断ษ除所以烦恼,漏尽通是知道自己้与他人内心解脱生死烦恼的情形。

前五种神通,其他外道也可修获,漏尽通是佛陀与一切阿罗汉必有;此外,六种神通依据修行者修为不同则深浅不同,唯有佛陀才能ม通达圆满。7788xiaoshuo

三明是宿命、天眼和漏尽三神通在断ษ除烦恼的阿罗汉处才可称为ฦ三明。三明是以智慧证得事物之究竟,明白前因后果,了解本质。而神通不过是种能力,看到是表象而已๐。

而十八不共法即十八种不共通之法,即不共通于声闻、缘觉,唯佛与菩萨特有之十八种功德法。佛之十八不共法的全称是十八不共佛法。分别是:

诸佛身无失,佛自无量劫来,持戒清净,以此功德满足之故,一切烦恼皆尽,故于身无失

口无失,佛具无量之智慧辩才,所说之法随众机宜而使皆得证悟之谓。

念无失,佛修诸甚深禅定,心不散乱ກ,心于诸法无所著,得第一义之ใ安稳。以上三法指身、口、意三业皆无过失。

无异想,佛于一切众生平等普度,心无简择。

无຀不定心,佛之行住坐卧常不离甚深之胜定,摄心住善法中,于诸法实相中ณ不退失。6无不知己舍心,于苦等之受,佛念念之中觉知其生住灭等相,而住于寂静平等。

各位朋友过年的时候在家吃香喝辣的时候,小婿在修改小说,求收藏,求推荐啊!

↑返回顶部↑

书页/目录

土地爷修真传推荐阅读: 都市鬼才江帆逍遥轩 七根凶简 我不该告诉她的02 秀色锦园之最强农家女有声小说 穿越之医圣传说下载免费下载 步步陷情之绝世皇后 抗战之红色警戒txt精校 明统天下免费阅读 晚安,少校大人 主角重生虚拟世界小说