杂阿含经--修习四念处的譬喻(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐: 宙西大陆 冥界四位公主殿下 酒吧世界(黑色皮革手册) 【诚哥的约会大作战】 末日奇幻录 S级花式宠夫 笙歌未散 恋爱候补 未成年青春宣言

这时胜鬘夫人与各位随从向佛行最庄重的顶足礼。佛说妙啊!妙啊!胜鬘夫人!你能巧妙地持守维护甚深的佛法义แ理降伏违悖佛法的人确能恰到เ好处你实已亲近百千亿佛了才能ม演说出此深奥的义แ理。

如来啊!您的形相胜妙无尽您的智慧也胜妙无尽

如来啊!您那胜妙的形相人世间没有谁能与您相等

其时大慧菩萨又对佛说世尊一切外道妄说无常世尊也说诸行无常是生灭法不知此说是邪?๣是正?所说的无常又有几种?

佛说大慧我之所说不生、不灭不同于外道所说之不生、不灭不生无常论区别在哪里呢?外道计着一切诸法有实相性不生、不灭如来所说不堕有、无我所说法非有非无离生离灭。为什么非无຀?如幻影梦像其影像非一无所有;为ฦ什么เ非有呢?影像实无自性能所见取皆不可得所以我说一切诸法非有非无຀离有离无。若觉诸法唯是自心所见住于自性分别不生世间一切诸法皆悉寂静。妄想分别是凡愚之所为非圣贤也๣。

佛说大慧外道也๣是这样为ฦ恶见所熏๱不了万法唯心执着一异、有无等见。

然后为你等演说自证圣智法门。其时大慧菩萨又对佛说世尊请为ฦ我等说离一异、俱不俱、有无、非有无、常、无常等一切外道所不能ม行世尊自证圣智所行之境界远离妄计自相共相、入真实第一义境界。以无功用本愿力了知诸渐进佛地及一切诸法皆是自心虚妄分别所见等令我及诸大菩萨于如是等法门远离妄计自相共相见速证无上正等正觉普令一切众生具足圆满功德。佛说善哉!ำ善哉!你哀怜世间众生问我此义多所安乐多所饶益。大慧凡夫无智不知诸法是自心量妄习之所变现执着、分别外法为一为异、为ฦ俱为不俱、为有为无຀、为常为无຀常等等。大慧此譬如群兽为渴所逼于阳焰而生水想迷惑驰趣不知此乃非水;愚痴凡夫也是这样为ฦ无始戏论分别ี所熏๱贪瞋痴三毒攻心喜乐声色境界见生、住、异、灭取内外诸法堕于一异等执着之中ณ。大慧如幻有实无之干闼婆城非城非非城无຀智凡夫无຀始时来为城非城等种种妄习๤所熏๱而作城想外道也是这样为无始妄习所熏不能ม了达自心所现皆虚妄故着一着异等种种言说。大慧譬如有人梦见男ç女、象马、车步、城邑、园林等种种现象醒后忆念梦中不实之ใ事。大慧你以为这样的人聪明吗?

佛门众弟子今都来问我佛法

我名为大慧通达于大乘

为什么呢?诸佛世尊是应正遍知知道一切方便。善男子。比如我曾在走过圹野森林在林中有一鬼神叫圹野。只吃肉血杀害众生而且每天吃一个人。善男ç子。我那时为彼鬼神๰详细解说佛法要点。可是那鬼暴恶愚蠢没有智慧不能接受教法。我就化身为大力鬼摇动他的宫殿让他无຀法安住。那鬼就带着其眷属出宫打算跟我对抗可是鬼见到我后立刻失去意识惶恐的昏厥过去犹如死人。我用慈愍之ใ手抚摩其身鬼立刻醒来坐下。说到เ痛快今日能够复活。是大神王具有大威德有慈愍心宽恕我的罪行。于是对于我产生了信心。我立刻恢复如来之身再次为他解说种种法要。让那鬼接受不杀戒。在当天圹野村中有一老人就要死了。村人就送来献给鬼神。鬼神得到后就给了我。我接受后便为这个长者改名为手长者。这时鬼问我世尊。我和眷属只能依靠血肉存活。戒杀之后该如何存活呢?我就回答从今日຅起我会让声闻弟子所有修行佛法之处。都会给你布施饮食。善男子。因此因缘我为比丘制戒——你们从今以后要经常为ฦ圹野鬼施ๅ食如果有人不施则ท不是我的弟子是天魔的眷属。

善男子。如果有的话粗犷、虚妄非时非法、听者不喜欢也不能ม得到利ำ益。我也不说。

善男子。我那时深深的思维其中的道理。然后再周围的石头墙壁树上道路上书๰写此偈。然后系紧ู衣裳恐怕死后露出身体。之后上到高树上。

善男子。我那时非常欢喜。就解下身上穿的鹿皮为此罗刹้布置法座。而说“和上(老师)。请坐此座。”我就在他面前叉手长跪而说“唯愿和上为我说其余半偈令我得到具足的偈言。”

迦叶。以上就是苦谛。这时迦叶菩萨摩诃萨对佛说“世尊。佛所说的五盛阴苦恐怕有问题๤。为什么呢?如佛往昔告诉释摩男ç。如果色是苦的一切众生就不应求色。如果有求就不是苦。如佛告诉诸比丘的那样。有三种受。苦受、乐受、不苦不乐受。如佛以前๩为诸比丘说——如果有人能修行善法就能ม受乐。又如佛说在善道中有六触能受乐。眼见好的色就是乐。耳鼻舌身意思考好法也是如此。如佛说的偈言持戒则ท为乐่身不受众苦睡眠得安隐寤则心欢喜若受衣食时诵习而经行独处于山林如是为最乐若能于众生昼夜常修慈因是得常乐่以不恼他故少欲知足乐多闻分别乐无຀着阿罗汉亦名为受乐菩萨摩诃萨毕竟到彼岸所作众事办是名为最乐持戒就是乐身不受众苦睡眠得安隐睡眠就能ม欢喜就像接受衣食时候一样。诵习而经行独处在山林中ณ这才是最快乐的。如果能对众生修慈悲心就能得到常久的快乐่因为不恼还他人的缘故。少欲知足是乐多闻分别ี也๣是乐。无຀着的阿罗汉也是快乐่的。菩萨摩诃萨毕竟到达彼岸该做的事情都作了是最乐่。世尊。诸经中所讲的乐相是这样的。佛今天说的怎么เ跟这些相应呢?佛告诉迦叶“善哉善哉。善男子。善于咨问如来这些问题๤。善男子。一切众生在下苦中ณ总总会妄认为乐。所以我今所说的苦相与原来说的没有差ๆ别。”这时迦叶菩萨对佛说“如佛所说在下苦中认为ฦ快乐。下生、下老、下病、下死、下爱别离、下求不得、下怨憎会、下五盛阴。这些苦中也就有乐啦?世尊。所谓下生就是三恶趣中所生的中生就是人中上生就是天上。如果有人问如果在下乐中ณ生出苦想。在中乐่中生出无຀苦乐่想。在上乐中生出乐想。怎么เ回答呢?世尊。如果下苦中能感觉快乐่。却不曾见有人要承受千种惩罚刚一进入时就能感觉快乐的。如果不能怎么说在下苦中而感觉快乐呢?”佛告诉迦叶“是啊你说得没错。所以没有乐想。比如那人要接受千次惩罚然后接受了一次就已经脱离。此人这时就会感觉快乐。这就是本来无຀乐妄认为快乐。”迦叶说“世尊。那ว人不是因为要受惩罚而感觉快乐是因为得到解脱而生快乐的感觉。”迦叶。所以我之前๩为ฦ释摩男说五阴中ณ的乐่并不是虚假的。迦叶。有三受三苦。三受就是乐受、苦受、不苦不乐受。三苦就是苦苦、行苦、坏苦。善男子。苦受包括苦苦、行苦、坏苦。其余二受则是行苦和坏苦(即乐受得本质还是苦)。善男子。因此因缘生死之中的确有乐่受(乐的感觉是虚假的)。菩萨摩诃萨因为苦乐是相对而立不能舍离的。所以说一切皆苦。善男ç子。生死之ใ中其实没有乐(真正的乐)。不过是诸佛菩萨随顺ิ世间说有乐。迦叶菩萨对佛说“世尊。诸佛菩萨若随俗所说的是虚妄吗?如佛所说的修行善的就有乐่报。持戒能安乐身不受苦。该做的都作完(无事可做)是最大的乐。这些经所说的乐่受是虚妄的吗?如果是虚妄诸佛世尊早就在无຀量百千万亿阿僧祇劫中ณ修菩提道不会妄语。今天所说的如何解释呢?”佛说“善男子。如上所说的受乐偈就是菩提道之ใ根本。也能ม有助于证得阿耨多罗三藐三菩提。因此先在经中说那些乐相。善男子。比如世间所须的物品能够作为ฦ快乐่的原因所以叫做乐。也就是所谓的女色、饮酒、美味。渴的时候得到เ水、冷得时候遇到火。衣服、璎珞、象马车乘、奴婢僮仆、金银琉璃珊瑚真珠仓库谷米这些东西作为ฦ世间的需要而能作为产生快乐的原因所以叫做乐。善男ç子。这些东西也同样能产生痛苦。比如因为ฦ女人产生男ç人的苦恼忧愁、悲泣乃至断命。因喝酒美味仓谷都能让人产生大忧恼。因此一切都是苦的没有乐相。善男子。菩萨摩诃萨在八苦中明白苦中无຀苦。善男子。一切声闻辟支佛等不知道乐่的原因所以为ฦ这些人说在下苦中ณ说有乐่相。只有菩萨住于大乘大般涅ื槃才能知道苦因、乐因。”大般涅ื槃๵经卷第十二

我今都不知归依三宝处云何当归趣无上无所畏

这时世尊说道“有人服用甘露而夭折有人服用甘露得到长寿;有人服用毒药而生有人服用毒药而死;无຀碍智的甘露就是大乘经典此大乘๖经典又可能叫做杂毒药。好比酥、醍醐以及诸石蜜能消เ除病痛则称为药不能除病则ท叫做毒。方แ等经典也是如此对智者而言是甘露愚蠢的人不明白佛性服用则ท成为毒药。对于声闻及缘觉众而言大乘就是甘露。好比各种味道中乳຃是第一味按照大乘经辛勤精进的修行就能达到涅槃๵成为ฦ人中的象王。让众生明白佛性就像迦叶等人一样。无上甘露之味是不生亦不死的迦叶你今天应当好好的分别三归如此三归之ใ性就是如来之性如果能仔细观察觉知我性中有佛性那么เ此人就算进入如来秘藏中了。如果了知“我”以及“我所”那么此人已然超过世间了。佛法三宝之ใ性就是无上第一尊其中的道理就如我所说的此偈。

善男子。譬如雾和露虽然想要停留แ却也无法等到เ日出。太阳一出就会消เ灭无余。善男子。众生所有的恶业也是如此。其势力都不能见大涅槃日。涅ื槃日຅一出能ม消除一切恶业。

如果有众生在五恒河沙的佛前曾发菩提心。然后才能在恶世中ณ不谤此法。并受持、读诵、书写此经而广为ฦ他人解说其中十六分之八。如果有众生在六恒河沙的佛前๩曾发菩提心。然后才能ม在恶世中ณ不谤是法。受持、读诵、书๰写此经并为他人广为解说其中义理的十六分之ใ十二。如果有众生在七恒河沙的佛前曾发菩提心。然后才能ม在恶世中不谤此法。受持、读诵、书๰写此经并广为他人解说其中十六分之十四的义理。如果有众生在八恒河沙的佛前曾发菩提心。然后才能ม在恶世中不谤此法。受持、读诵、书写此经也能劝他人书写自己能接受又能ม劝他人听法受持读诵理解。因拥护坚持怜愍世间众生而供养此经。也能劝他人供养、恭敬、尊重、读诵、礼拜。能ม够具足的了解其中ณ的义แ味。所谓如来常住不变、毕竟安乐่详细的解说众生悉有佛性的道理。很好得了解如来所有法藏。供养如是诸佛之后才能建立如此无上正法并受持拥护。如果有人才开始发阿耨多罗三藐三菩提心要知道此人未来世中一定能ม建立如此的正法并受持拥护。所以你今日຅不应该不知道未来世中的护法之ใ人。为什么呢?此发心者在未来世中ณ必能护持无上正法。善男子。有恶性比丘听说我要涅槃不会忧愁心想今日຅如来入般涅槃太值得庆幸了。如来在世让我们无法牟利ำ现在如来入般涅槃还有谁能阻挡我们呢?如果没人能阻挡那么我则还能ม得到如来的利养。如来在世禁戒严厉现在入涅槃后就都放弃了。所受的袈裟ู本来都是用来做法仪式的现在都应该废弃了。这些人都会诽谤拒绝接受此大乘经。

调味与调心

我听说是这样有一阵子佛陀住在舍卫国只树给孤独园里。那时佛陀告诉比丘们“应当要注意自己身心的状态不要向外攀缘令心散乱ກ。为什么เ呢?如果那个ฐ比丘愚痴、缺乏辨识力、没有善巧不注意自己身心的状态而攀缘外在的境相就会退堕自然会生出种种障碍来。就好比是一个厨师愚笨、不辨口味、缺乏烹饪的技巧不会调和众味来侍奉尊贵的主ว人一样酸、咸、酢、淡不适合主ว人的心意不能ม满足主人的嗜好。酸、咸、酢、淡的调理不能亲侍在主ว人左ุ右随时伺候主ว人所需听其所欲深得其心反而自以为是地调和众味以侍奉尊贵的主人。这么一来如果不适合主人的心意他就会不高兴不高兴就得不到赏赐也๣就得不到主人的眷顾ุ了。”

“愚痴的比丘就像这样缺乏辨识力没有善巧ู对于身身观念处不能断ษ除主要的烦恼不能ม摄念在心也๣得不到内心的宁静安详得不到胜妙的正念正智也得不到四种增上心法无຀法得到现前的安乐่和从未得到的安稳涅盘。这就叫做比丘愚痴、缺乏็辨识力、没有善巧不能摄念观察身心的状态而攀缘外在的境相自然生出种种障碍来。”

“如果有个比丘很聪明、具辨识力、有善巧方便来注意自己้的身心状态然后才观察思惟外在的境相那ว么日຅后他就不会退堕而生出障碍来。就好比是聪明、辨味灵敏的厨师以优秀的烹饪技巧来供养尊贵的主ว人一般他能ม够调和众味——酸、咸、酢、淡善于注意主人所喜好的口味进而调和众味以迎合其心意遵照ั主人所要的口味一次又一次地予以奉侍。主人高兴了必定会得到赏赐、眷顾、信任和器重。聪明的厨师๲就像这样善于注意主ว人的心意。比丘也应该像这样身身观念处断除粗重的烦恼善于摄念在心内心宁静安详正念正智得到四种增上心法现前๩住于安乐得到从未有过的安稳涅盘。这就叫做比丘聪明、具辨识力、有善巧方便来注意自己้的身心状态然后观察思惟外在的境相就不会退堕不会生出障碍来受……心……法法观念处也是一样。”

佛陀说法结束了比丘们听了佛陀所说的都欢喜奉行。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经推荐阅读: 话语操纵术豆瓣 望月淳 道德边缘的爱情 鉴宝术士术士免费听书 大沙漠的名字 黑魔法师帝国阵容 贵女策 篡水浒 【为了忘却的纪念】H版 重生之1976主人公薛向