大般涅槃经卷第八(1 / 3)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐: 千秋书卷文集 总裁跪安,娇妻是老大 邪门至尊 如果哥哥们不是大佬[穿书] 熟女护士长的媚肉 爱情从再见开始 网王之猫型傲娇萝莉 雏妓 海贼之文斯莫克

佛赞叹迦叶“善哉善哉。善男子。如你所说如来确实没有秘密之藏。为什么เ呢?比如秋天的满月悬在空中眼睛健康的人都能看到。如来之言也是如此。开发显露清净无翳。愚蠢的人不能ม理解认为ฦ是秘藏聪明人了达则不叫做藏了。

如来性品第四之二

众生又说“世间空虚众生福尽种种恶业在这世间增长贤者们我们要尽快尽快如来不久就要涅槃。”又有人说“世间空虚从今以后我们就没有救护我们的人我们也没有能ม皈依敬仰的人了。注定永远孤陋。一旦没有世尊我们有疑ທ惑还能向谁请教呢?”

世尊在清晨日出之ใ际从脸上放出种种光芒那七彩的光芒遍照此三千大千世界。乃至十方世界也是如此。凡是遇到这种光芒的六道众生罪垢烦恼皆立刻消เ除。

“于是妙庄严王与群臣及其眷属一起净德夫人与后宫嫔妃及其眷属一起两位王子与四万二千人一起大家一时间都动身前๩往佛的住所。到达佛的住所以后他们向佛行头面礼ึ足的顶礼ึ绕佛三周退而站在一旁้。这时那ว位云雷音宿王华智佛向国王说法开示教法赐以利ำ乐。国王听后十分高兴。妙庄严王及其夫人便解下脖子上的珍珠、璎珞把这些价值百千黄金的珍宝散在佛的身上。这些珍珠、璎珞在虚空中ณ化成有四根柱子的宝台台中有一宽大的宝床宝床上敷盖着百千万种天衣天衣上有一位如来佛正在双膝打坐身放出耀眼的光明。这时妙庄严å王心想佛身真是稀有难得端庄威แ严奇特无比成就了最为微妙的色身宝相。

“母亲便告诉儿子说‘我同意你们出家为ฦ什么呢?困为佛陀千载难逢啊。’于是两位儿子对父母双亲说‘善哉愿我们实时前去云雷音宿王华智佛的住所亲近供养这位如来佛。为什么呢?因为佛很难遇就像优昙钵罗花历久才得一现一样又像独眼之龟在大海ร上要找一个浮末的小孔一样。可由于我们先世已种下了深厚的善根有了这样好的福报今生得以出家。为什么呢?因为诸佛难遇时机也是千载难逢。’

释迦牟尼佛告诉无尽意菩萨说“善男子在三千大千世界ศ的国土中若有众生应以佛身而获得救度观世音菩萨即现佛身为其说法;应以辟支佛身获得救度的即现辟支佛身为其说法;应以声闻身获得救度的即现声闻身为其说法;应以梵王身获得救度的即现梵王身为其说法;应以帝ຓ释身获得救度的即现帝释身为其说法;应以自在天身获得救度的即现自在天身为其说法;应以大自在天身获得救度的即现大自在天身为其说法;应以天上大将军身获得救度的即现天上大将军身为其说法;应以·沙门身获得救度的即现·沙门身为其说法;应以小王身获得救度的即现小王身为其说法;应以长者身获得救度的即现长者身为其说法;应以居士身获得救度的即现居士身为其说法;应以婆罗门身获得救度的即现婆罗门身为其说法;应以比丘、比丘尼、男居士、女居士身获得救度的即现比丘、比丘尼、男居士、女居士身为其说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门的妇女身获得救度的即现相应的妇女身为其说法;应以童男ç、童女身获得救度的即现童男、童女身为其说法;应以天神๰、龙神、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那ว罗、摩·罗伽以及人和非人之身获得救度的即现各之ใ自身为其说法;应以金刚神身获得救度的即现金刚ธ神๰身为其说法。

释迦牟尼佛说“假使另外有人受持念诵观世音菩萨名号甚至作短时间的礼拜和供养那么他所获得的福报与前๩面所说的善男子、善女子所获得的福报完全相等而毫无差ๆ异在百千万亿劫那么多的时间里也๣不能ม穷尽他们的福服。无຀尽意菩萨啊念诵观世音菩萨的名号就能得到如此无຀量无边的福德利ำ益。”

“宿王华譬如所有川流江河等诸水之中ณ海为ฦ第一这部《法华经》也是如此在诸位如来佛所说的各种佛经中《法华经》最为深奥最为ฦ博大。又譬如在土山、黑山、小铁围山、大铁围山以及十宝山等众山之中须弥山为ฦ第一这部《法华经》也是如此在所有的佛经中地位最高。又譬如在群星之中月亮为ฦ第一这部《法华经》也๣是如此在千万亿经法之中ณ此经的光辉最为ฦ明亮又譬如太阳它能照破一切黑暗这部经典也是这样它能照破一切不善的黑暗。又譬如在各种国王之中持轮圣王为第一此经也是如此它在诸经中最为尊贵。又譬如天帝ຓ是三十三天中所有天神๰的大王此经也是如此它是所有佛经中的王。又譬如大梵天王他是一切众生的父亲此经也是如此它是一切圣贤和证得小乘有学果和无学果的圣者以及发愿修菩萨道的菩萨们的父亲。又譬如在一切凡夫面前须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛位处第一此经也๣是如此在所有如来佛所说或菩萨、声闻所说的各种经法之中此经位处第一。受持这部经典的人也是这样他在一切众生之ใ中位处第一。在所有的声闻、辟支佛面前菩萨位处第一此经也是如此在一切经法之中ณ此经位处第一。再如来佛为ฦ一切佛法中的法王此经也是如此是一切经典之王。

“这时诸位菩萨以及天神、人类、阿修罗等看见一切众生喜见菩萨没有了胳臂所以都非常忧愁烦恼悲伤哀怜他们说‘这位一切众生喜见菩萨是教化我们的师父他如今燃臂供佛致使身体残缺。’这时一切众生喜见菩萨在大众中立下誓言说‘我虽舍去了两ä臂却必将得到佛的金色之ใ身。若此话真实不虚就让我两臂恢复原状吧’发了这个ฐ誓愿之ใ后一切众生喜见菩萨的双臂果真自然复原如初。这都是这位菩萨的福德与智慧非常淳厚所致。当此之时三千大千世界ศ发生了六种震动天空之中下雨般降下了各种宝花所有的人和天神都经历了一次前所未有的盛事。”

“再次常精进菩萨如果善男ç子、善女人受持这部《法华经》不论是阅读还是背诵不论是解说还是抄写那么เ此人便可获得八百种身功德。得到清净的身体如同明净的玻璃一样明净光亮众生都喜欢见到他。由于此人的身体清净所以三千大千世界中所有众生或者生和时候或者死的时候或者在天上或者在地狱或者相貌美丽ษ或者相貌丑陋或者转生善处或者转生恶道所有这一切情况都会在此人清净的身体中ณ呈现出。还有铁围山、大铁围山、弥楼山和大弥楼山等各种山及其中ณ的众生也๣都在此人清净的身体中ณ呈现出来。下至无຀间地狱上至有顶ะ天所有诸天及其中的众生都能在此人清净的身体中呈现出来。如来声闻、辟支佛、菩萨、诸佛等四种圣者讲经说法那ว么他们的色身之相皆可在此人清净的的身体中呈现出来。

“再次常精进菩萨如果善男子、善女人受持这部《法华经》不论是阅读还是背诵不论是解说还是抄写那么他就可获得一千二百种舌功德。有了这种舌功德那么诸味当中不论是好的还是不好的美的还是不美的以及其它各种苦涩๳之物一直到เ这位法师๲的舌根上来就全变成上等妙味就像天降的甘露无不甜美清香。若以这样的舌根在大众中演说佛法则可发出浑厚微妙的声音这音声能ม深入大众的心田à使他们皆大欢喜快乐无比。另外各位天神的儿女、帝释天、大梵天以及诸天的天主他们听到เ这种浑厚微妙的声音在层次分明、有条不紊ฐ地演讲佛法便全都前来聆听。天龙八部神中ณ除了这些天神外还有诸龙神๰和龙女夜叉和夜叉女、干闼婆和干闼婆女阿修罗和阿修罗女迦楼ä罗和迦楼罗女紧ู那罗和紧那ว罗女摩·罗伽和摩·罗伽女这些天神为ฦ了听闻佛法都来亲近这位受持《法华经》而获得微妙舌功德的法师并对他表示恭敬和供养。比丘、比丘尼、男女居士、国王、王子、群臣、眷属、小神圣国王、大神圣国王、各神圣国王的一千个儿子里里外外的眷属等都乘其宫殿一同前来听法。因为这位法师是菩萨法师๲善于说法所以婆罗门和居家修道的居士以及国内的人民都跟随侍奉法师๲供养法师。另外各位声闻、辟支佛、菩萨、如来佛等四种圣者也都喜欢见到这位法师。这位法师不论在什么地方诸位如来佛都会向其所在的地方说法。这位法师๲能完全受持诸佛所说的一切教法又能ม讲出深奥微妙的佛法之ใ音。”

如果有人对此经起信解之心并受持、读诵、教人抄写以鲜ຒ花、末香供养经卷以悦意色花、金色花、胡麻籽等制ๆ油在《法华经》所在之处燃灯熏之以为供养。这种供养能得到เ无量的功德就好像虚空一样无边无际。何况有人能在受持引经的同时兼行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、这五种波罗蜜法门对一切众生不生·怒心不恶言相加对塔庙恭敬对比丘谦下远离妄自尊大的心理时常体悟佛的智慧。遇到有人质问责难也不发怒随顺机缘详细为ฦ其解说。若能如此修行此人的功德将不可恨量。遇见成就如此功德的法师就应以天花、天衣散向其身。像对待如来佛一样对他顶ะ礼ึ膜拜心中还应这样想这位法师不久就会到เ达成佛的道场证得清净微妙的智慧并将为所有的天神和人类带来益处。在他所住的地方、散步的地方、坐卧的地方甚至在他只说过一句经文的地方都应该建起宝塔并以各种方法装ณ饰使其非常美丽庄严;用各种供物供养以示恭敬。这位法师作为佛的弟子住在这里如同佛一样享受这里的一切在这里散步、打坐、安卧一直不离开这个道场。

此时释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说“善哉善哉阿逸多啊你能ม问佛这样大的问题你们大家应当共同一心披上精进的铠甲立下坚强的意志如来今天要显示ิ宣说诸佛的无上智慧以及诸佛的自在神通之力诸佛狮子般的奋迅之ใ力还有诸佛的威猛大执之ใ力。”

这时释迦牟尼佛的各种化身佛从他方无量无数的国土中来到法会现场他们在遍布八方的各种宝树下的狮子座上结跏趺坐。这些佛的侍者也๣都见到了上述菩萨大众在大千世界的四方从地下涌出并住于虚空的情景于是他们各自对其所侍奉的佛说“世尊这些无量无຀数的菩萨大众到底从何而来?”

“我释迦牟尼佛为了教化众生皆成佛道所以从开始到现在我于无量佛国之中ณ广说各种经典但在所有这些经典之中只有这部ຖ《妙法莲华经》才是至高无຀上的经典。如果有人能ม受持此经就是受持佛的真身。各位善男子在我灭度之后谁能ม受持、读诵此经现在就应当在佛的面前亲自宣誓。这部ຖ《妙法莲华经》很难受持若有人能暂时受持我便会非常高兴其它诸佛也会十分欢喜的。这样的人将受到诸佛的赞叹如是之人就勇猛精进不懈怠就是严持戒律不放逸就是修行十二种头陀苦行他们必将很快证得至高无上的佛道。若有人能在来世读诵、受持这部《妙法莲华经》此人便是真正的佛弟子便是达到เ了最纯淳的善地。在佛灭度以后谁能理解《法华经》的妙义谁便是诸天神和人类的眼睛。在邪恶恐惧的世界ศ中如果有人能在须臾之间讲说《法华经》那ว么เ一切天神和人民都应当供养他。”

‘世尊啊您是圣中之ใ主天中之ใ王。您说法的声音就好像好声鸟在鸣叫非常悦耳动听。您是哀悯众生的大慈悲者我们五百万亿梵天王现在向您敬礼ึ。世尊啊您是多么的难遭难遇啊因为ฦ佛都是经历极其久ื远的劫数之ใ后才出现于世的。从古到เ今已有一百八十劫没有佛出世了。由á于没有佛的教化指迷越来越多的众生堕落于地狱、饿鬼、畜生三恶道之中ณ而往生善道成为天神者却一天比一天减少。如今。这个悲惨的世界终于迎来了佛的诞生您将拨开迷途众生的双眼给这昏暗的世界ศ带来希望的曙光。所以世间所有的众生都会依于您都会跟您修行。您将救度保护世间的每一位众生所以您就是我们所有众生的慈父只有您才能ม哀愍我们的痛苦只有您才能给我们带来巨เ大的幸福。我们这些天神皆因在前世曾作过功德和善事所以今世才这么幸运能遇见佛这是很值得庆贺的。’

‘这件事到เ底是什么原因?为ฦ什么会出现如此的瑞相呢?我们宫殿过去可从来没有这样灿烂夺目的光明莫非是大德从天上降生了?抑或是佛出现于世间?我们从没有见过这样美妙的境界所以就让我们大家一起来推测它的来源吧经过千万亿个国土寻找这光明的源头那里肯定是有佛出世他将救度一切苦难的众生。’

“舍利弗我现在就给你们讲一个ฐ譬喻。在某一个国家的某一个城镇内的某一个村落有一位长者此人年迈寿高财富无຀量拥有大片田地和众多的宅院以及许多的童仆。他的家园十分庞大只开了一道院门常有一二百人有时甚至五百多人居住在他家中ณ。可是他家的房子均已๐年久失修堂阁破败墙壁颓๙落柱根腐朽梁栋倾斜。一天房舍四周忽然同时起火整个宅院陷入火海之中。这位长者的儿子约有一二十人或三十多人当时正好都在家中。长者发现其家四面起火顿时大惊失色心想我儿子虽然能从大火焚烧的院门中安全逃出但是诸位儿子不明事故他们依然在火宅之ใ中嬉戏玩耍毫不惊惧。大火快烧到他们身边灼热的火苗正在烘烤着他们但他们依然不知大难临头根本没有要求出去的意思。

这时舍利弗又对释迦牟尼佛说“世尊我听了您说的这部妙法已๐不再有什么疑惑了。今天我在佛面亲自接受无上圣智的记号将来当成佛为华光如来。对此我均已领略了其中ณ的道理并信受不疑ທ。可是在座的一千二百多名声闻弟子均已得到心大自在的程度这些人往昔在初果、二果、三果的阶位上修习๤佛的方便法门佛常教化他们说佛法能使众生脱离生、老、病、死的痛苦得到เ究竟涅盘的快乐。这些在三果位上的有学弟子和在四果罗汉位上的无຀学弟子便也各自因为自己已消除了对自我的执着对常有的执着、对虚无຀的执着从而认为自己้已得到了涅盘。而今在世尊面前๩听到เ这闻所未闻的无上妙法他们便都陷入重重疑惑之中。啊世尊请您慈悲为在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子讲讲这其中的原委以使他们都能远离疑惑与懊悔。”

无上甘露味不生亦不死迦叶汝今当善分别ี三归

如是三归性则是我之ใ性若能ม谛观察我性有佛性

当知如是人得入秘密藏知我及我所是人已出世

佛法三宝性无上第一尊如我所说偈其性义如是

这时世尊说道“有人服用甘露而夭折有人服用甘露得到长寿;有人服用毒药而生有人服用毒药而死;无碍智的甘露就是大乘经典此大乘经典又可能叫做杂毒药。好比酥、醍醐以及诸石蜜能消除病痛则称为药不能ม除病则叫做毒。方แ等经典也是如此对智者而言是甘露愚蠢的人不明白佛性服用则成为毒药。对于声闻及缘觉众而言大乘就是甘露。好比各种味道中ณ乳是第一味按照ั大乘经辛勤精进的修行就能达到涅ื槃成为人中的象王。让众生明白佛性就像迦叶等人一样。无上甘露之味是不生亦不死的迦叶你今天应当好好的分别三归如此三归之ใ性就是如来之性如果能仔细观察觉知我性中有佛性那么เ此人就算进入如来秘藏中了。如果了知“我”以及“我所”那么此人已๐然超过世间了。佛法三宝之性就是无຀上第一尊其中的道理就如我所说的此偈。

尔时迦叶复说偈言

我今都不知归依三宝处云何当归趣无上无所畏

不知三宝处云何作无຀我云何归佛者而得于安慰

云何归依法唯愿为我说云何得自在云何不自在

云何归依僧转得无上利ำ云何真实说未来成佛道

未来若不成云何归三宝我今无预知当行次第依

云何未怀妊而作生子想若必在胎中则ท名为有子

子若在胎中定当生不久是名为子义众生业亦然

如佛之所说愚者不能知以其不知故轮回生死狱

假名优婆塞不知真实义唯愿广分别除断我疑网

如来大智慧唯垂哀分别愿说于如来秘密之宝藏

我现在根本不明白归依三宝之处啊。如何能够到达无上无຀畏的地方แ?不知道三宝的归处如何修证无我?如何才能归依佛而得到安慰?如何归依法希๶望如来为我解说。如何得到เ自在如何不能自在。如何归依僧从而得到无上的利益?如何保证未来可以成佛道?未来如果不能成应该如何归依三宝呢?我没有预知能ม力所以应该按照次第修行。如何没有怀孕就认为要生孩子呢?如果一定在胎中才能ม称的上有孩子了。孩子如果真的在胎中出生必定是迟早的事。这是生子的道理众生的业力也是如此。如佛所说的那样愚人不能知晓因为他不知道所以才在生死的牢笼中ณ轮回。假名做优婆塞不知道其中真实的道理。唯愿如来详细的分别解说解除我们的疑网。如来具有大智慧希望如来怜悯我们为ฦ我们讲解如来秘密之宝藏。

迦叶汝当知我今当为汝善开微密义แ令汝疑得断ษ

今当至心听汝于诸菩萨则ท与第七佛同其一名号

归依于佛者真名优婆塞终不更归依其余诸天神๰

归依于法者则离于杀害归依圣僧者不求于外道

如是归三宝则得无所畏

迦叶你应该知道这些我今天为你好好的解说此中微妙的道理让你断绝疑ທ问。只要至心听你和诸菩萨则与第七佛(释迦牟尼佛)就是一个名号了。归依佛就是真名优婆塞永远不归依其余的天神。归依法则能ม远离杀害归依圣僧则不求外道。这样归依三宝则能得无所畏惧。

迦叶白佛言我亦归三宝是名为正路诸佛之境界

三宝平等相常有大智性我性及佛性无二无差别

是道佛所赞正进安止处亦名正遍见故为佛所称

我亦趣善逝所赞无຀上道是最为甘露诸有所无有

迦叶对佛说“我归依三宝这是无上正路是诸佛之境界。在三宝平等相中常蕴含着大智之性。我性以及佛性是无二无຀别的。这个道理是佛所称赞的也是正进安止之处又叫做正遍见所以被佛所称赞。我也๣喜欢善逝所赞无຀上之ใ道这是最妙的甘露是诸有中所没有的。”

这时佛告诉迦叶菩萨“善男子。你不应该像那ว些声闻凡夫之人一样在大乘๖法中分别三宝大乘中没有三归分别之ใ相。为什么呢?在佛性中ณ即有法、僧为ฦ了要化度声闻凡夫所以分别解说了三归的不同之相。善男ç子。如果要随顺世间法则应分别有三归依。善男子。菩萨应这样思惟我现在此身归依于佛如果此身能ม成佛道成佛之后不必再恭敬礼ึ拜供养诸世尊了。因为诸佛平等平等的作为ฦ众生作归依之处。如果要尊重法身舍利便应礼敬诸佛的塔庙。为什么呢?是为ฦ了要化度诸众生的缘故让众生向我学习而也愿意礼拜供养塔庙。这样众生以我的法身作为归依之处。一切众生都依从不真的邪伪之ใ法我要次第为ฦ众生解说真法。如果有归依非真僧的我要作为他们能归依的真僧之处。如果有人分别三归依我要为他们作一归依处没有三种差别。为盲目的众生作为ฦ他们的眼目又要为ฦ诸声闻缘觉作真正归依之处。善男子。这些菩萨为ฦ无量恶业的众生以及智者们而作佛事。

善男子。比如有人临战时心想我在军队中是第一一切兵众都要依靠我。又像王子如此思惟我要调伏其余王子光复大王霸王之业而得自在。让其余王子都归依于我。所以不应认为ฦ自己下劣。如国王王子大臣也一样。善男子。菩萨摩诃萨也๣是如此思维的。怎么说三事(三归依)与我是一体呢?善男子。我所开示的三事即是涅ื槃。如来称为无上士。好比人身上头是最上不是其余的关节手足所等同的。佛也是最尊最上的不是法、僧能等同的。为了要化度诸世间而示现种种差ๆ别ี之相。就像那ว阶梯一样。所以你不应受持凡人所认知的有差ๆ别之相的三归依。你对待大乘๖要如同如刚ธ刀一样猛利的决断。

迦叶菩萨对佛说“世尊。我是明知故问不是真的不知道。我是为菩萨那ว些大勇猛者问此无຀垢清净的行处(行为方แ法)。希望如来为诸菩萨详细宣讲辨别此奇特之事称扬大乘方等经典。如来大悲现在已经圆满的解说我也๣如是安住在此法中ณ。所说的菩萨清净行处就是宣说大涅ื槃经。世尊。我现在也๣要广为众生显扬此如来秘藏。也๣要证知真正的三归处。如果有众生能ม相信此大涅槃经其人则ท能自然了达三归依处。因为如来秘藏有佛性。如果有人宣说此经典其言身中尽有佛性。此人则不久就能ม求得三归依处。为什么呢?在未来世中我身就会成就三宝所以声闻缘觉之人及其余众生都皈依于我恭敬礼拜。”

善男子。所以应当正确的学习大乘经典。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经推荐阅读: 剧组异实录txt 篱坟殇尸 我的生活ing 蜜香暖心 马晓样 诸天轮回,只有我知道剧情 我的老婆是天仙倾 溺宠一品小狂妻免费版 被时光掩埋的秘密桐华小说 能力者之玩转都市 英雄好狡诈小说 追美攻略天道人道