22、佛教的归结——人间佛教(1 / 1)

加入书签 本章报错

道缘儒仙强烈推荐: 老公个个要专宠 春露 后宫幻想调教 快穿之若若情事(np、高h) 瞳破万法 无尽刀途 借你新娘用一下 浪漫的换妻游戏 仙家小地主

若说那么เ多修行多年的菩萨一夕之间全都投向真神叶昊天死也๣不肯相信。此时此刻๑他只能紧ู紧抓住兰儿的玉手尽力压下心头的不安眼睛一眨不眨地望欧鹱妗?

叶昊天转头看看兰儿兰儿也刚好狐疑地回过头来望着他两ä个人相视睁大了眼睛心头都有一种不寒而栗的恐惧之感。

这番话讲得极其透彻不知不觉间兰儿心中的不平渐渐消失了禁不住问道:“原来是这样!我一直以为涅ื磐、圆寂指的都是死亡呢!”

叶昊天心中一动紧跟着问道:“何谓涅磐?弟子愚钝尚请佛祖略加开释。”

叶昊天闻言吃了一惊叫道:“达摩祖๢师?中土人人景仰武功冠绝天下开创禅宗一脉的菩提达摩?您老会在这里!天哪!”

叶昊天急忙上前๩见礼ึ口中说道:“弟子见过菩萨上师请问菩萨如何称呼?”

不久来到第二个小湖边迦垄同样取了湖水给他们喝看着两人喝完才介绍道:“这里是病苦二香海喝了此水可以身体康健!”

迦垄道:“所谓老主要还是个人心里的感觉。有人三十岁就觉得自己老了有人六十岁还觉得人生刚ธ刚ธ开始。七香海的圣水是七种忘情水不是什么大补液!喝了此水人们可以忘记衰老也๣就是永葆青春了。”说着他头也不回地继续往前走。

叶昊天上下打量了对方一眼却现除了身材高大一点之外怎么เ看都看不出一丝金翅大鹏鸟的样子。不知面前之ใ人本来就是人类抑或是金翅鸟化成的人形。可是这种话又不好开口他只好心有不甘地笑了笑打算就此作罢。

叶昊天一面前行一面四处观瞧想知道金翅大鹏在哪可是看来看去没有丝毫现只好问大汉道:“请问师傅贵姓迦楼罗天王在哪里?我们能不能拜见一下?”

九品莲台收住笑声答道:“佛祖๢化身千百亿又有众位菩萨帮他管理他自身轻松得很呢!每年六月初六宇宙间所有的大梵天王都要到须弥神山开会将自己辖区的相关资料分别交给增长天王、多闻天王、持国天王和广目天王然后交给菩萨们汇总完了交到佛祖手里最后由á佛祖跑到海底交给我处理。佛祖一年只跑一趟你说他是不是很轻松?”

九品莲台的声音再度传了过来:“不错。这句话和‘我纳须弥入芥子’合在一起就是大小相即、事事圆融的意思。佛经中说一个日຅月系为一个小世界ศ;一千个小世界称为小千世界;一千个小千世界称为中千世界;一千个中ณ千世界称为大千世界;每一个大千世界都有一个主管的佛称为大梵天王大千世界有无量无数大梵天王也无量无数。整个宇宙包括无数的大千世界所有的佛区都归佛祖๢管理最后的执行者就是我了!嘿嘿嘿๹嘿……”说到这里它竟然也得意地笑了起来。

足利义满点点头对着台下的众人大声道:“神光长老说得不错。日本禅宗取自中土却能青出于蓝而胜于蓝ณ;从中土传入的教派那么多只有禅宗能ม够在日຅本兴盛;在座诸位大半是禅宗信徒有谁知道禅宗为何深受国人青睐?其中究竟藏有什么玄之ใ又玄的道理?”说到这里他回头看了澄海和尚一眼提高了声音道:“澄海ร国师是我们大日本国千年难见的禅师๲对于禅宗的理解有着常人难及的高明之处下面有请澄海禅师๲!让我们先洗耳恭听国师的高论然后再听听明使田先生的见解看看中ณ日两国在禅宗研究上孰高孰低!”

说到这里他暂时停了下来深深地吸了一口气然后又接着道:“晚唐以后禅宗开始兴盛。禅宗先由道昭、道睿、义แ空等传入日本。及荣西入宋学禅回国开创日本临ภ济宗及道元入宋归国是有曹洞宗之ใ始。自此之后日本禅宗展迅如今信众极多人数不下总人口的一半。至于其余各宗则ท均渐衰落。禅宗……如今的人们只知道禅宗了……”

叶昊天笑着答道:“老伯我是路过的只是进来看看。”

此时龟镜再度出很强的白光叶昊天将一半元神化作轻烟跟着白光飞向钵๩盂。白光在经过阵法的时候竟然能曲曲折折的绕来绕去叶昊天也๣跟着白光曲折环绕穿过一道又一道门户过了很多关隘终于来到钵๩盂内部。他的眼前顿时豁然开朗感觉像是进入了一个无຀比宽大的环形地宫。地宫的正中是一个金碧辉煌ä的宫殿宫殿的大门开了一条缝隐约可见里面有一个高大的地藏王菩萨的塑像。地宫的内壁上镶嵌着无数个洞穴几乎每个洞穴都住了人男女老少形态各异有的在屋子里忙碌着有的站在门口和善的看着他每个人的面色都有些晦暗呈现出一副营养不良的样子。

叶昊天接过贝叶经再拜了两拜抬头看时老僧已经不见了。只有一朵白云冉冉升起随风而去。

叶昊天隐约明白了原来修仙不单要提高功力还要积累功德。看来佛家要普渡众生道家要积功行善儒家要治国平天下道理是一样的。

叶昊天不解的问道:“既ຂ然如此为何不将炼丹ล术放在第一关考呢?๣”

叶昊天连声称赞道:“前辈果然厉害怪不得王母让您来守最后一关。”

李隆基道:“师尊练的是‘黄天厚土’神๰功。”他只说了这几个字却没有进一步解说。

李隆基答道:“你且别急待我慢慢道来。青帝ຓ的功夫是‘春风化雨’就像春天的小草刚刚芽讲究的是缓缓的柔和的滋生;赤帝的功夫是‘烈火炎炎’就像夏天的庄稼拼命的拔高一个劲地生长讲究的是至刚至阳自强不息;白帝的功夫是‘严å霜萧瑟’就像秋天的果实必须收藏起来讲究的是收敛制衡不使生太过;黑帝的功夫是‘寒冰凝止’就像冬天的水凝结成冰一样讲究的是至阴至寒杀伐无຀情。”

天亮的时候周围又聚集了很多人。叶昊天再次将木头分成很多段每人给半寸长的灵芝十株。的时候请他们报上自己的名字和编号。不久他就知道了赤阳真人所说的那几个达到真人界ศ十五重的高手。其中两个是少林寺的长老两个是武当掌门的师弟一个ฐ是华山掌门还有一个ฐ年轻人自我介绍说是南宫世家的三少爷名字叫南宫铧。众人都对叶昊天感激涕๓零说道:“只要将来能活着回去一定报此大恩大德。”

流洲。在西海中ณ地方แ三千里离东岸十九万里。上多山川积石为昆吾作剑๳光明洞照如水晶状割玉如泥。亦多仙家。

长洲。在南海ร辰巳之地地方五千里离岸二十五万里。多山川、大树仙草灵药、甘液ຂ玉英靡所不有。有紫府宫天真仙女游于此地。

于是叶昊天也把自己关在房间里仔细揣摩老人传授的各种符法在脑海里画ฑ出一道又一道灵符感觉极其灵验。尤其是最后的茅山华阳生死符引起他极大的兴趣他想了一遍又一遍感到收获非浅。

叶昊天恭敬答到:“启禀神君在下悟通的是生存的‘勇气’也就是儒家生命中ณ‘勇气’人格的建构。孟子言:‘养气在不动心不动心在勇勇在气。’将‘勇’与‘气’打造为一个‘勇气’的概念这就是我悟通的儒圣第三重境界更是修儒者浩气长存的关键。”

叶昊天快步走了过去对着真神深施一礼心中感慨万千地道:“谢神君成全!服下长生圣果我的功夫又进了一步已经进入儒圣第三重的境界ศ。”

这时候他的心里忽然生出一个惊人的想法:“既然道家炼丹ล能够在泥丸宫结出神丹;佛家修佛能够在体内生成舍利子;儒家修炼也应该结出相应的果实而不是像现在这样止步于浩é然正气。如果将浩é然正气极力压缩不知道会不会修炼出实物来呢?”

兰儿知道机会难得也在抓紧ู时间修炼女娲ຐ娘娘传下的“炼石补天功”拿着周围的山石作为自己้练功的对象先是“化石为ฦ粉”即而“化粉为ฦ浆”然后反复搓揉提炼精华物质。如此修炼下来万斤巨เ石竟然给她炼成了核桃大小的水晶球。她将这些水晶球全部收集起来准备等功力提升之后再度锤炼然后用来炼器。

然而这并不能改变统计的欢呼声结果目前的形势是日຅中之比为两ä百比七十五。由于日方แ赢得的欢呼数必须过中方的五倍所以即使第三场中ณ方一分未得日方也๣必须拿下一百七十五次欢呼。这未免太难了。想到这里足利义满的脸都绿了。

足利义满气得直想骂娘可是又碍于身份不能作只能将刀子一般的眼神๰从众人脸上掠过。

叶昊天在她的玉手上吻了两下。

叶昊天看着她深情的双目伸出手去揽住她的纤腰用十分抱歉的语气道:“我们才出来两个月而已。这些天来我都没有好好陪你真的对不起。”

巫相听他讲到เ关键之处正在满心欢喜之时闻言只是道:“是是请先生接着讲治世方แ略。”

巫ใ相听得两眼放光鼓掌赞叹道:“好先生讲得十分透彻。不知能ม不能举个例子来听听?”

台上的文殊菩萨鼓掌道:“好我同意昊天大帝的观点。修佛与智力关系不大只要有一分上进之心就够了。”

台下也有不少人表示赞同。

更多人这样表示:“嗯说得似乎也有道理不过……可是……”底下的声音低不可闻显然既有认可的地方也不是完全同意。

佛祖不动声色地看着众人然后对叶昊天笑道:“你说的第二个原因是什么?请接着讲下去!”

叶昊天见自己้的言没有被全盘否定心里顿时增强了信心当下提高了声音道:“这第二个原因跟佛教的出世态度有关。佛宗将修行之ใ所选在山林野外风景秀美之ใ所远离百姓力图创建无灾无຀难和平安宁的一方净土为浑浑噩噩的百姓树立样板从而将百姓中的优秀人士吸引过来。这种想法是好的可是却容易与民众产生隔阂不利于弘扬佛法。”

这个问题๤引起的反响很大。话音刚落就有不少人站起来其中还包括叶昊天身边的金地藏。

金乔觉高颂佛号目视叶昊天道:“净土必须远离百姓这是佛宗久远以来的传统不出家就不算僧人!同时这也是由现实条件决定的不离开闹市很难修成真佛!熙熙攘攘皆为利ำ往无法摆脱名利如何修佛?这一点相信在座各位都深有感触!”

叶昊天环顾四周一眼看见周围站起无数人来大家都跃跃欲试张口欲言那架势仿佛要审判自己一般。于是他仰天打个ฐ“哈哈”抢着道:“诸位师๲傅莫急先听我解释清楚。弟子有个想法名之为ฦ‘人间佛教’。就是说将佛教的基本原理传播给普通的百姓;百姓愿意出家则出家不愿出家作个居士也行;修习佛法不必非要到寺庙中去身在家中ณ一样可以修持这样就可以打破佛宗与百姓相互隔阂的状况使佛宗扬光大。”说到这里他暂时停了下来想看看众人的反应。

周围的人议论纷纷。有的赞同:“这个ฐ说法不错可是具体怎么办呢?”

有的不以为然:“这种说法老早ຉ就有了又不是甚么新鲜的玩意!想得很好实际却根本就无法执行很多所谓的居士纯粹是佛门败类!”

更多人道:“在家修佛也不是不行可是显然不如出家修佛好。”

叶昊天等众人吵吵嚷嚷了好大一会儿才又微微一笑道:“佛法也不一定非要修到极致应该量力而为能ม修多少是多少。多修一条就多一分福气即使不能修全也๣有莫大的好处。如果不同民族、不同国家、不同群体甚至每个不同的人都以佛法‘立场互易’的平等观来处理相互之间的关系把欢喜布满人间使世界融和一体不分种族、国籍同中有异异中ณ求同而能ม和睦相处创造安和乐利ำ的社会人类社ุ会就成了和平宁静的佛国净土了。”说到这里他嘎然停住了心道:“这不就是儒家的大同世界吗?看来无຀论是佛家还是儒家都有相通的地方说不定能够互相借鉴相互融合的呢。”

听了这番๘话在场之人大多纷纷点头但也有些人表示反对:“修佛就要努力修到เ底怎么能修多少算多少呢?这种态度要不得!”

旁边的金乔觉低声道:“师弟我也不同意得过且过的观点。不过我对你说的佛国世界ศ很感兴趣看来‘人间佛教’确实是一个值得探讨的方向。”

叶昊天没有回答金乔觉而是环顾ุ一圈对着众人解释道:“弟子以为弘扬佛法的意义在于提高人类的整体佛心佛心水平的高低牵涉到魔劫的消亡问题๤。”然后他将魔劫的根源从头至为详细介绍了一下只听得大家心惊肉跳无不睁大眼睛看着自己这才收住讲演大声强调道:“当今之世物欲横流人心不古世风日下如果能通过弘扬佛法将普通百姓的佛心提高一点使他们自觉抵制ๆ邪念的能力增强一些即使不能成就佛身也是一场莫大的造化了。”

这些话讲完之后再没有人表示ิ反对。就连金乔觉也十分佩服地望着他。

兰儿心中高兴差点要捉住叶昊天的手臂拧一把了。

↑返回顶部↑

书页/目录

道缘儒仙推荐阅读: 至尊大地主txt下载 福星高照猪八戒歌曲全部 花姑娘被欺负 电视催眠秀 宦海无声百度百科 篮球燃烧的岁月小说 忘忧酒想不想修真 凤唳九霄笔趣阁 恨檀郎txt 末世修仙记曲灵溪免费阅读