鼎丰小说网 > 《佛陀的智慧》 > 第四十九章 如何做才是真正的比丘(和尚)

婆罗门说“谢谢您,您请讲。”

僧迦罗婆罗门疑惑不解的说“世尊,您刚才说不信奉佛法的人像月亮一样,信奉佛法的人也像月亮一样,这个不是就一样了吗?有差别吗?我实在是无法明白其中的法义,请您给我讲解。”

佛陀说“不用作礼,你内心清净就好,傲慢之心除灭了就好。”

什么是善知识具足?就是不管在什么地方,都要结交有道德的人,仳如结交长年遵守如来戒律的朋友;结交深信因果,皈依佛法僧三宝的朋友;结交乐善好施的朋友;结交经常听闻如来说法开启智慧的朋友;结交道德高尚的朋友,与这些朋友经常的交流,以他们为榜样,仳如学习遵守如来戒律的朋友,自己同样的也遵守如来的戒律;学习乐善好施的朋友,自己也以他们为榜样乐善好施;学习听闻如来说法开启智慧的朋友,自己也经常的去听闻如来说法开启智慧。这些好朋友还能在自己忧虑痛苦的时候安慰自己,让自己的忧愁痛苦不再生起,让自己能够用智慧开解除灭已经生起的忧愁痛苦;结交这样的朋友就是善知识具足,有道德的好朋友在身边就能时刻的提醒自己要走正道,要精进的修行!

他们如果在中年的时候就跟随如来出家修行,经常按着如来所说的教法实践修行,遵守如来所制定的戒律,他们也可以证悟斯陀含果位。

这时,佛陀说偈言

突逻闍婆罗门说“我从来没有想过这样的问题,不过人死去后,就是白骨一堆,这个我到是知道,你这样的问我,让我该如何的回答?”

佛陀说“如果接受了,就应该用同样的方式回应,仳如一个人被别人咒骂、诽谤。他就同样的对别人还以咒骂、诽谤;被别人惹的愤怒、生气,他就会同样的让别人也愤怒、生气;被别人痛打,他也将同样的还手痛打别人;被别人批斗,他也将同样的批斗别人;这样才是接受!才叫做用同样的方式回应!

这个时候,波斯匿王说“世尊现在就在舍卫国的祇树给孤独园,我们一同前往拜见世尊,请世尊为我们解除心中的迷惑!怎么样?”

沙门、婆罗门,持戒及多闻,见则加骂辱,设有少财物,无有奉施心,毁骂施与者。

佛陀说“如果有,有刹利王卿贵族的孩子从南边而来,鞞舍平民的孩子从西方来,陀罗奴隶的孩子从北方而来应征入伍!这些孩子都人高马大、身材魁梧、文武双全、精通兵法,他们上战场的时候无所畏惧,都有万夫不挡之勇,打的敌军丢盔弃甲、落花流水、溃不成军,让全军凯旋而归!大王您会赏赐他们吗?”

大王,您看见亲人、别人开始衰老、生病、死亡的时候,就要鞭策自己要赶紧的按着如来所说的教法修行了,再不精进修行,当自己衰老、生病、死亡的时候就会痛苦不堪、不知所措。衰老、生病、死亡是随时都伴随在自己左右的。衰老、生病、死亡随时都在想办法加害自己。衰老、生病、死亡就在呼吸之间,所以大王您要抓紧时间修行了,要同时间赛跑!众生的生死就在弹指之间!