由于幅员广阔,人员居住分散,别墅区远离市中心,市的分布都相距较远,为图方便和习惯,日用品和食品的购买量,每次都以一个星期的用量为准,因此,购物没有汽车是不行的。此时我们作为游客,没有必要多备食物,反而可以挑挑拣拣,买些打折商品。市内的食品,在放置三日后,降价幅度很大,对于过保质期的食品,是绝对禁止销售的。

周围的景致就太普通了无需陈述。剩下的时间,稀里糊涂地看了一个建在山头上的纪念碑和一处墓地,没弄清其名其意,便提早到一个华人小饭馆用餐了。老扳和老板娘,貌似中国人,却不会讲国语,饭菜也充斥西味。前几顿饭吃的太简单,想借此“打打牙祭”解解馋的,谁想钱没少花,却吃的不香不臭毫无味道。

此时东方已经泛红,身旁巨石的颜色也“与时俱变“,已由黑褐转为褐灰色。突然人群一片骚动,只见东方的地平线上,已冉冉升起半轮红日,似半掩着脸面腼腆羞涩的少女,向万物窥望。在人们的惊呼中,迅即揭开面纱,露出红彤彤脸颊,顿时霞光万道光芒四射,艳阳喷薄而出,大地万物一片金黄,天地复苏朝气勃。神采奕奕的人群,望着已变得红彤彤的巨石,边感慨地议论着,边驱车离去。

在去旅店的路上,我们欣赏到了以黄绿色为主调的草原景色。大地植被由于干旱少雨,生长得稀稀拉拉矮小枯干。没有树林小溪,不见农田房舍,不闻鸡鸣狗吠,四周静寂无声。地势平坦道路笔直,许是租车耽误些许时间,路上已经没有其它车辆。此情此景勾起我驾车的欲望,没摸过几小时车的我,竟将车开过一百迈,历时二十几分钟。

当你戴上呼吸管潜游,半浸在水中和成群结对的、五颜六色的、大小不一的、触手可及的热带鱼群结伴倘佯,被清澈透明的、纯净无比的、温度适宜的、无任何污染的海水拥抱抚慰时;当你坐在透明底的玻璃小船,看到摇曳在水中红的、紫的、灰的、绿的、蓝的、黄的、白的、粉的和色泽交织的珊瑚丛林,见到貌似梅花鹿角、孔雀开屏、雪后冰挂、雨中霓霞状,和形似蜂窝、菜花、蘑菇、水仙、荷叶、绣球、海草等百态珊瑚时;当你穿上潜水服潜入十几米的海底,和半米以上的、形状各异的、温顺好客的大鱼嬉戏共泳,看到无数艳丽旖旎的鱼虾蟹龟,或结群觅食,或追逐嬉戏,或急游而过,或逡巡不前时。你会想到什么?又会忘记什么?

我不知道饭馆的厨师是怎样杀蟹的,反正与蟹结下“不共戴天之仇”的我,自从被蟹咬后,对蟹采取了血腥的屠杀方略。每次杀蟹都是先将蟹从编织袋倒入洗手池中,依次用菜刀背砍向最顽抗者,并及时打开水笼头,对其壳体受伤处进行浇注,直到一个个被多次遭到刀击水洗的蟹,呈现蟹脚僵硬,用刀试探多次仍不见反应时,才敢掰开蟹盖取腮拿胃清洗沥水,要保存的放入冰箱冻,马上要吃的立即下锅,。此时活灵活现地暴露出了我的最残酷的一面。

高处俯瞰悉尼,占地面积的确很大,难怪被称为国际化大都市,会在这里举办过“奥运会”。就在我们对悉尼的美好容颜想入非非时,飞机已在跑道着6滑行。

怀着好奇和激动的心情,我们坐上了孩子朋友的“沃尔沃”轿车。澳大利亚是福利性国家,社会福利和医疗保障在世界各国中是最好的。福利种类多而齐全,大体有失业救济金;退伍军人及其家属优抚金;残疾人救济金;退休金和养老金;妇女的弃妇金,丧夫抚恤金;低收入家庭补贴;妇女生育补贴;监护人补贴;疾病或受伤补贴;教育未尽补贴;单身家庭补贴等等。公民从一出生到死亡一直享受公费医疗保健待遇。

在这样的国度里人们生活得无忧无虑,没有任何后顾之忧,生、老、病、死,全有社会福利保证。即使不到退休年龄,但就是不愿工作了,也能得到每周2oo多澳币的最低生活保障金。除老牌英国殖民者的后裔,继承了祖先开拓澳洲时掠夺来的地产和物产,成为社会的绅士贵族外,后期的移民和土著居民,收入相差不很悬殊。

政府在实行高福利的同时,也实行高税收制度,每个公民都要建立税号和信誉卡,缴纳多种税金,和接受信誉甄别和评估。收入多的多交税,因而总体水平均衡,没有大起大落,大富大贵的。对偷税、漏税、骗贷等不法者,严惩不怠,追缴所得,信誉扫地,甚至取消福利待遇。

律师和医生每周薪水能在1ooo澳币以上,一般劳动者包括公务员,都在5oo—1ooo之间。生活好点与差点的区别:一是反映在住房的水平上。房子不是租的;是远离市区的别墅;在房前屋后有较大院落,绿地树木成荫,带游泳池和网球场的;是建在海边或山坡最高处的。二是表现在车和游艇上,开沃尔沃、宝马、奔驰的、有豪华游艇的,……。

高福利保障在显现优越性的同时,也渐显其弊端。较之美国加拿大等移民国家,澳洲人就显得慵懒不思进取,缺乏竞争意识,办事慢节奏效率低下(办事效率比国内还低),贪图安逸享受,去过澳洲的人恐怕都有同感。孩子的朋友是8o年代从大6杭州移民过来的,曾经开过工厂,但由于不会经营现已兑出,只好当导游,沃尔沃车已是半旧的了。

我们向悉尼市区行驶,市容展现在我们面前。街道不是很宽阔,且弯曲不直;建筑散落,且不成方圆;商业网点不是很多,且没有规模。道路两旁多是比较矮小的红顶平房,房前屋后都有院落,但格局错落不齐有些杂乱。道路与建筑似呈迷宫状,相似的街头和路口较多,规划不得体布局欠佳,使人容易迷路。这与我们心目中想象的悉尼,有较大的反差,难道这就是悉尼?!孩子的朋友看出了我们困惑,向我们解释说:这不是悉尼的市中心,是城市的郊区。

汽车向市中心行驶,街道明显变宽了,两旁的高楼大厦开始增多了,进而鳞次栉比连成一片了。商业店铺多了起来,街上的车辆,人群也骤然增多了,车明显地降了下来,甚至开始塞车了。宽度尚可的马路,随着车流密度的增加,又显得狭窄了,其干道的宽阔度,远比不上国内大城市的,汽车走走停停,就像在国内城市乘车一样。悉尼街道的不宽阔、不规整,和不甚洁净,是我们对悉尼的第一印象。

接近中午,我们才在唐人街附近,找到了一处价格不菲的情侣间入住了。唐人街位于悉尼的较中心地区,离繁华的商业中心,仅有十几分的步行路程。华人街区与城市的其它部分,并没有明显的界域,只是能从店铺的牌匾和装饰上,以及从街头上的雕龙华柱上,醒目地显现出来。它虽占地面积不是很大,但颇具规模,有好几条街道,还有一个苏州园林式的花园。悉尼市内唯一的环形高架无轨,和专为去赌场而修建的有轨电车穿行在街内。街上黑眼睛黑头黄皮肤的华人随处可见,置身区内简直就象是回到了国内一样。

不经意间,我们走进了唐人街的商品市场。嗬!里面经营的众多商品,实在让我们惊异和感叹,就好像是沈阳五爱市场的大搬迁。在五爱市场能见到的,这里几乎都有。化妆品、洗涤用品、纺织品、箱包玩具、手工艺品,和手机套、中国结、拖鞋等日用小商品,这里是全而又全应有尽有,商品绝对是madeina。其它国家的商品,绝对是凤毛麟角的点缀。

摊床的老板多是华人,从上年纪老者的口语中,听出了多是广东和福建的乡音。但每当有老外光顾时,他们又都能操着流利的英语讨价还价,但大都会说不会写。我们没停留多久,随便转了一圈便离开了,一是,对这种场面我们太熟悉了;二是,明日要起早入团去墨尔本,观光悉尼还有机会,;三是,我们已经饥肠辘辘了,因为快一天了,还没正经进食呢!来前孩子就说这里的海鲜便宜,我们要吃顿中国式的正餐。

在华人集聚区里活动,给我们的行动带来了极大的方便,想去哪儿问个路很随意。年轻人基本都会说普通话,而且彬彬有礼,回答我们的询问热情而认真。当然找餐馆吃饭是不用问的,傍晚时五彩缤纷的霓虹灯招牌,和艳丽夺目的食品橱窗,就是最直接的昭示。顺着为兜揽食客而高声吆喝着的接待员余音,我们走进了中华美食城。

这里真可谓中华菜系大全,山珍海味美味佳肴,高档极品有之;经济实惠的各种风味小吃更有之。因为正是晚餐时间,有的风味店甚至爆满,出现食客排队等候的场面。我们选了王婆子汤面馆,要了一条小石斑鱼清蒸,要了一支大蟹配姜葱炒,两碗虾仁云吞做主食,美美地饱餐了一顿,还算便宜但也支了,折成人民币更感不值了。