飞机,是澳洲出行的主要交通工具。澳大利亚地广人稀,人口2ooo万左右。相当于我国上海市的人口,而其面积仅比我国小19o多万平方公里。铁路尚未形成网络。而且由于各州的自治性,各地的轨距不一,制约了铁路的展。从客观上更加促进了航空业的空前达。

机票价格在热线和支线,旺季与淡季相差较大。各公司间推举的促销手段,更是五花八门,价格变化之快之悬殊令人乍舌。运气好的话,你可只花一澳币飞行2ooo~3ooo公里。所以选择出行日期和预定的提前量,对降低飞行成本是很有说道的。各旅行社任何时候都可以拿到打折的机票,和预订只对旅行社优惠的旅店。

我的澳洲中部和北部地区游,就是靠“检漏”成行的。旅行社给我检了一张预售出多日,又不能退掉的打折机票。春节前的凯恩斯,气温正高,赤日炎炎,热浪滚滚,正值夏季。机内空气凉爽清新,沁人心脾。我在一万多米的高空上,向机外俯视,只见机下的大地,见不到房舍和人烟,道路和村庄,农田和树林,湖泊和河流。开始还绿色和褐色相杂,其后绿色越见越少,以至后来就褐红一片了,径直向前方天际延伸。同行的人告诉我,这就是澳洲的中部,人迹罕至的沙漠化地带。

在这种地貌下,飞机飞行了近一个小时,我们总算又见到了零散的绿色。飞机飞进了澳洲中部草原,我们的旅游点——“艾尔斯独岩”到了。

这是一个比较简陋的机场。只有一条允许中小型客机起落的跑道,停机坪没有几架飞机,候机厅窄小清静,没有多少人候机。机场外冷落安静,没有几个人接机,显然这是专为旅游兴建的。机场周围没有什么建筑,只有公路向外延伸,路旁被低矮灌木和荒草遮蔽。尽管如此,各项服务还很周到,电讯、书报、住宿和导游齐全,我们还租到了汽车。

在去旅店的路上,我们欣赏到了以黄绿色为主调的草原景色。大地植被由于干旱少雨,生长得稀稀拉拉矮小枯干。没有树林小溪,不见农田房舍,不闻鸡鸣狗吠,四周静寂无声。地势平坦道路笔直,许是租车耽误些许时间,路上已经没有其它车辆。此情此景勾起我驾车的欲望,没摸过几小时车的我,竟将车开过一百迈,历时二十几分钟。

我们的下榻处是建在草原上的简陋平房,但干净清爽设施齐全。室内彩电、电话、冰箱、洗衣机等齐全,连炉具、炒勺、刀叉等都备有,为我们食宿提供了方便。茶几上还整齐地摆放着有关“艾尔斯独岩”的介绍和宣传资料,还有附近土著风情、游乐场所和酒店餐馆的介绍和游览地图等。当然还有电话白页和黄页,同其它城市的电话簿一样,白页可方便地查找到当地全部单位、个人的电话号码及地址;黄页可了解任何单位所从事的行业和服务内容。澳洲的每个家庭,每年都可免费地获取这种电话簿,为生活提供了极大的方便,但没有想到这种小地方也有此项服务。

旅店的主厅是用瑞士防晒帆布搭建的,厅内人工培建的植物花草,生长的湛绿湛绿生意盎然。附近有多处旅店,和价格不菲的高级酒店。还有市、加油站、邮局、游泳池、和娱乐健身等设施,都是围绕景点布局的。

这里有两个景点要去,一是原始部落遗址,二是“艾尔斯独岩”。原始部落的周围,已被荒草环绕,房屋已是断垣残壁,几根图腾柱的表面已被风雨剥蚀得破裂斑驳。只有展室和卫生间是新的,里面陈列一些挖掘出的陶瓷碎瓦、石制工具、弓箭长矛、和兽骨皮毛,还有一些野兽的头颅。原始野人早已绝迹,而他们的后裔也大都进化到小城镇的大榕树下,喝着啤酒唱着小调,享受政府最低生活保障金去了。没有走的,也在享受着旅游业给其带来的繁荣。我不是什么考古学者,眼前的这些提不起我的精神。倒是草原上的苍蝇使我印象深刻,记忆犹新,为之汗颜。

在这块广袤燥热的草地上,生长着一种草蝇。其个头有家蝇的三分之一大小,以植物的残枝败絮为食。它们对人们的到来,表现出久旱逢甘露的热情,死气白赖地与你亲近缠绵,执著地对你爱抚挑逗。叮向你的嘴角、眼角、鼻孔、耳孔和脖颈等,不便对其“就地正法”的部位,它们不招即来,挥之不去,嗡之有声,舔食有“方”,不依不侥,紧紧跟随。使置身于干热郁闷氛围中的人们,心情更加烦躁不安游兴大减。