诸位看了这个图,请不要误会,说这四个图和那一片空白是代表不同的实体,它们是同一个人。也不要误会,认为从左到右它们占据著不同的空间。实际上,它们是在同一个空间里的。为了再说得清楚一点,请诸位把我当作我所谈的那个人。请试想像,如果诸位的眼睛能看到红内线,那么诸位所看到站在这里的我便是红、黄、绿三色组成的形象。现在,再改用诸位日常使用的仪器来看,在诸位的肉眼里,我的身体显现出来了。再想像诸位的眼睛能看到x光,那么皮肉及血液都消失了,诸位现在看见的,便只是我的骨骼。再换另一种仪器──显微镜的眼睛──来看,现在站在这里的则是一个复杂的分子结合了。我们更进一步深入探讨,现代科学告诉我们,分子是由原子组成,而原子则由质点组成,最后一切质量都可以转变成能。能的原本性质是我们看不见,也抓不到,无形无色,无从捉摸的。让我们称它为无形之形,这个就是五底下的空白处。-

我们是凡夫,当然一下这个境界转不过来。我们觉得念佛累的时候,或者拜佛用功累的时候,要求三宝加持。这是属于业障,这个业障突破,就不会累了。你们在念佛堂里面有这个经验。你初到念佛堂,二十四小时念佛,晚上到了两、三点钟的时候,很难过!可是你把这个熬过去之后,精神越来越有了,这很多同修都有。一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就越来越好,会很正常,不会感觉得疲厌。所以七天七夜念佛的时候,念下来之后,还想念个七天七夜。我们现在人讲“瓶颈”,那个瓶颈要突破。不突破,就被它障碍,我们的精神提不起来。突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就。这个要祈求三宝加持。

7经云:亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。有许多人心印经,印经是修大福报!一切经里面,最有价值的无过于《阿弥陀经》,这是弘扬圆顿大法,弘扬第一法门,我们明白之后应当努力去做。

13真诚不够,忏悔无用

国王说:“如果寡人把你关进监狱,这也是最好的安排?”

综结而言,我对佛眼提到了下列四点:-

一、无主体与客体,那是绝对待,没有相对概念;-

二、无限的无限,那是绝空间,没有空间概念;-

三、瞬息性和一即到性,那是绝时间,没有时间概念;-

四、总体性和无不涵摄性,那是无空无,没有空无所有的概念。-

这是佛眼的四种概念。-

在我结束今天的讲话前,我要给诸位再讲一个有趣的故事:-

有一对夫妇,常要争吵,后来他们听到了五眼的说法。有一天他们又开始吵嘴了,看起来那又将是一次像往常一样的争吵,弄得夫妻两人都恼怒非常,气愤颓丧,以致他们可以好几天见面不讲话。正在这当儿,忽然丈夫说:现在我在用我的天眼,呀!你只不过是一具骨架,我为什么要跟一具骨架争吵呢?妻子静默了一会儿,然后放声大笑。丈夫问她:你现在干什么?妻子说:我正在用我的慧眼,你已经消失了。现在没有什么可以恼我了。我很快乐的在空的境界里。然后他们两个都大笑著说:还是让我们都用我们的法眼吧。虽然我们都是假相,但让我们在这个境界中快乐地生活在一起吧。-

今天我们庆祝这位伟人──释迦牟尼佛的生日,智海法师还要赠送诸位一个大生日蛋糕。我现在所赠送的只是一些生日糖果而已。我的生日糖果是这句忠告:不要总是用你的肉眼,要把视界扩大。不要让你的心老是被这个细窄地段中所见到的事物弄得神魂颠倒。把窄带打破,把视界扩大,展张开你的天眼。渐渐地展张开你的慧眼。到了这个境地后,请诸位想著在那广大炽热的生死大漠中挣扎的许多同胞以及别的可怜众生;张开你的法眼。最后我希望诸位全都有佛眼,诸位都成佛。-

谢谢诸位!-

现在修持佛法的人多,但是真正明白佛法的人很少。希望你们都能进一步地思惟,一定要明白什么是佛法,什么是修行,然后依教奉行,如理如法地学佛修行。

妙音天女

时刻观察自己,时刻看管住自己的心。魔王天天向我们射贪、嗔、痴、慢、疑五种毒箭,稍不注意就会中箭。不管是贪心的箭,还是嗔恨心的箭,都会给我们造成很多很多不如意,都会让我们感受很多很多苦报。这些魔一直躲藏在我们的背后,一直都在寻找机会招惹你,找你麻烦。

白度母

出现违缘障碍的时候,心不能慌,一定要安住,一切都会过去。其实不是坏事,都是好事。不管是出现何种事情,自己把握不住了,把它当作坏事了,它就是坏事;把它当作好事了,它就是好事。有坎坷、有挫折、有磨难也是好事。如果你有智慧,就会明白这都是佛菩萨的事业,都是让你断烦恼,让你提高,让你证悟的机会。如果你没有修行,没有智慧,自己把握不住的话,这些都是魔的幻化,都会让你退心,让你造业,让你烦恼,让你断除慧命,给你的解脱造成障碍。

绿度母

一切都要观为清净圆满。不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成功。都在给你表法,都在给你机会,让你成长,让你成功。遇到一种违缘,能提高一个层次;遇到一种障碍,能增长一种智慧。主要看你自己怎样去认识,怎样去把握,怎样去珍惜。

大白伞盖佛母

身体不舒服了,心情沮丧了,就觉得是否有病了?是否着魔了?这个时候一定要记住,不是生病,是去病;不是着魔,是去魔——这是在你能够把握住的情况下。如果你把握不住,自己被迷惑了,自己陷进去了,那就不是好事了,不是去病,确实是生病了;不是去魔,确实是着魔了。主要是自己的心。任何一种情况都是这样,你把它当回事,它就是个事;你不把它当回事,它就不是什么事,什么都难不倒你。如果你把它当回事了,那么,再微小的事情也会压制你,也会障碍你。这是你自寻烦恼,自找痛苦,自作自受的结果,这样佛菩萨也无法救度你。

妙音天女

我们不是相信上师三宝吗?上师三宝无处不在,无所不知,无所不能,主要是你自己的信心。现在有的人,每遇到事情的时候,就会心慌意乱,手忙脚乱,不知道该怎样做。真是太可怜了。自己做的是什么?自己为了什么?这些誓愿都忘记了!遇到违缘障碍的时候,自己能把握住是最好的,应该守护誓言不退转。在自己把握不住的情况下,一定要祈请上师三宝加持,消除这些违缘障碍,这是唯一的方法。

二十一佛母

一心祈祷是一种力量。通过这种力量,你能够越、面对魔障。遇到障碍违缘的时候,一定要坚定信念。不管是因社会而造成的,还是因家庭而造成的,还是因工作而造成的,或是因自己而造成的障碍违缘都一样。社会再乱,灾难再多,我们的心不能慌、不能乱,学佛修行的决心不能松懈,不能退转。不管当时是什么样的情景,你能够把握,能够坚持就是胜利,一切很快都会过去。没有什么值得心慌意乱的。“任何时候都不能扰乱其他众生的心,也不能动摇自己的决心。”这是我做人、修行的原则。你们也要这样,任何时候都是。

我遇到许多同学,学佛学了很多年,功夫依旧不得力,问我什么原因?我很简单地告诉他:你听经听得太少,你没有彻底放下。

2为什么他修行功夫依旧不得力,原因就是在没有彻底放下。虽然天天做功夫、天天修学,过在哪里?过在不精进、不勇猛、不坚定、不长久,没有长远心。

3不能说他不心,可是心了之后很容易退失,我们的毛病就出在这个地方。为什么知道他不肯去干?章嘉大师说得好,知得不彻底。他老人家告诉我,佛家的教学是“知难行易”,这个话给我非常深刻的印象。

4“知”,真的是太难了,世尊说法四十九年,就是希望大家知道这个事实真相,明白这个道理。“行”,实在讲一念之间,那个念头一转,即身成佛。

1世尊给我们做示范,我们看到善财一生成就,《法华经》上龙女八岁成佛,说明行不难。你为什么不肯行?是你知道得不透彻,你是一知半解。

2果然知道透彻了、明了了,哪有不放下的道理!真正明白人,彻底放下,永恒不变。佛在经上赞叹,这种人是真实丈夫,大丈夫——真正的所谓英雄豪杰。

3可是我们细心观察,这个世间修行人,几个人能够保持始终不变?几个人能够不退转?

4我们六道凡夫,烦恼习气重,外面五欲六尘诱惑的力量又太大,没有善缘,我们的道心不可能不退转。

1凡夫之所以会退失道心,天如禅师说得好,有退失的因缘。“因”是对于宇宙人生道理、事实真相没有真正明了;“缘”是内有贪嗔痴、自私自利,外面有五欲六尘的诱惑,内缘外缘都不善,你怎么会不退转?

2你要想不退转,那你就得要记住:念念都要想着持戒、利生、修福,你才能不退转!这里头最重要的是要听经。

3我们修道人,不可以不听经,不可以不念佛,不可以不持戒,不可以不修福,不可以不求生净土。

4古人说,“三天不读圣贤书,面目可憎”,现在人处今天这个社会,一天不听经,就被境界所转,这是真的。

1天如禅师跟我们讲的缘,他说了三种,也都是实实在在的事相。他说第一个“为身口所累”,为了要吃得好一点,要过舒服的日子,追求名闻利养、五欲六尘,为这个所累,这在家出家都在其中。

2第二个说在家人,他有家亲眷属,为眷属所累;他要养家活口,为家计所累。

3第三个讲出家人,出家之后是应当一切舍弃,可惜的是“身出家,心没出家”,依旧没有把名闻利养放下,成天在名利中做活计,于是退失了道心。

4这个世间人,一天到晚忙,忙得团团转,“忙了一世,闹了一世,苦了一世”,到头来,空过了一世!又何况在一生当中,起了无量贪嗔痴,造了无量大小恶业,招来生生世世生死轮回的果报,这个事实真相,有几个人知道?

今天在净尘的空间再次听了空山寂寂,古琴和萧为主的音乐,味道好极了,对于每个人看看自己心静与否就看自己对这个音乐的感觉,很浮躁的人会一听就关掉。些许浮躁的听了会感觉些许好听舒服。心微静的人会慢慢的静下来。

中国古乐听后心静,心静就会生智慧。古人真是大智慧,不管是音乐还是诗词还是生活方式甚至是一个文字都不离智慧。对于此古人有余音绕梁看来一点都不夸张。

现在我们的生活空间越来越小的,我们的心越来越浮躁越来越狭窄。大多都是高高的房子,不停的噪音,空气,饮食,生活,事业杂乱,加上用来直入心灵的艺术如今也杂乱浮躁。我们很需要这样的音乐来让自己放松净化一下心灵。

古人知道静坐,如今的我们听到静坐可能会嗤之以鼻,却不知道静坐是多么的需要以及静坐的作用。如果要说锻炼身体,增强体质静坐也会是最好的运动之一,还有太极拳,包括瑜伽等。这些才是最科学的锻炼方法。

现自己静下心来听着这空山寂寂,音箱开到不吵不弱的响度,感觉自己在山中,和谐。。。。。。

无论做什么,记得是为自己而做,那就毫无怨言。