鼎丰小说网 > 佛陀说法开启智慧 > 第三十三章 佛陀说法随顺因缘、不为利养

佛陀说:“婆罗门,世间的人不是生来就是清净的,很多人虽然念诵了无数遍的咒语想要让自己้清净,可是他们的内心堆满了污垢,他们外在的行为只是装ณ点门面的欺骗,没有实际的去修行,这些人不是清净的人。不论是出生在王公贵族๣之家、祭司学者之家,还是出生在平头百姓之家、奴隶之家,或者出生在地位低下的卑贱之ใ家,甚至于出生于清扫垃圾之家。只要他们能ม够身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断ษ恶修善,并且持之以恒、精进的去修行,就可以通过不放逸他们自己的身口意行为ฦ,而受持好戒律,就可以让他们自己的内心清净安定下来,由此即可开启他们的智慧,最终让他们达到无上清净的境界,证悟佛果。清净人也๣是一步步修行而来的,不可能一蹴而就、一步登天。管束好自己的身体行为,口说言语,内心念想不放逸,去做善事、断恶修善的人,他们就是在清理内心的污垢,他们就是在规范纠正自己้外在的行为,他们就是在渐渐让自己清净的人,他们就是迈向无຀上清净解脱๳的人。无຀上的清净解脱๳是一步步脚๐踏实地修行得来的结果,不是立刻๑或短时间内就能证悟达到的境界ศ,需要循序渐进、长时间的修行才能ม最终让自己证悟无上清净解脱的果位,明了了这个道理的人就是正信的修行人。

奉问于瞿昙,谁解此缠连。

佛陀说法后,不害婆罗门欢喜的对佛陀说:“世尊,您说的太好了,我会努力去做名副其实的不害婆罗门的,感谢世尊您为ฦ我说法,请让我皈依您,做您的在家修行弟子吧,我愿意按您的正法去修行,我愿意受持您制定的戒律。”

恶还其愚人,逆风撒细尘。

然实胜利者,乃知堪忍人。

佛陀说:“婆罗门!如果你的朋友、亲人、同事他们没有吃你准备好的美味佳肴,这些可口的饭菜归谁所有呢?”

这时,佛陀说偈言:

我面对这个ฐ大石山无能ม为力,只好尽我的所能,在我活着的时候,多按世尊您说的正法去修行,多去做善事,多为ฦ自己种植福德。我会将国库、王宫里面所有的财物、饮食、衣服等等的一切全部ຖ都拿出来施ๅ舍、布施给我国家里的所有民众,反正大家都快被大石山压死了,这些东西对于我来说已经毫无意义可言,我全部拿出来与民众分享,让大家在死前๩享用一下,这样至少在死前大家都能开心快乐่一下,能ม有一个短暂的喜悦和幸福。世尊,除此之外,我也๣干不了什么เ事情了,最多再安慰一下我的家人、臣民,让他们不那ว么害怕,向他们讲说世尊您的正法,希望他们在最后的时刻能由此开启智慧,为ฦ他们自己种植下解脱生死的福德。世尊我能想到เ的,能做到的事情就是这些了。”

佛陀说:“大王,如果有王公贵族的孩子,祭຅司家族๣的孩子,平头百姓的孩子,奴隶家庭的孩子,他们武艺高强,射箭百发百中ณ,熟悉骑射,熟ງ练使用武器,精通搏斗之术,他们身体强壮,虎背熊腰,霸气十足。他们勇往直前,无所畏ั惧,他们冲锋陷阵,浴血奋战,所向无敌。大王你会接收他们成为ฦ你的士兵吗?”

折枝又互斗,树损人亦伤。

众生皆必死,生者无不死。

这时,佛陀说偈言:

这时,佛陀说偈言:

若犹卑人得富者,不自用亦不与他。

四圣谛的苦、集、灭、道,苦谛是说世间人或众生是痛苦的,集谛是说世间人或众生产生痛苦的根源是贪爱、渴爱,比如自己因为爱自己的孩子,所以当自己้的孩子受到เ伤害,甚于死去的时候,就会产生痛苦,都是因为自己้深爱自己孩子的缘故所以才会产生痛苦,如果是陌生人、不认识人的孩子,就不会产生痛苦,最多就是同情。灭谛是说世间的人或众生要灭除痛苦,就要先除灭对世间一切事物事情的贪爱、渴爱,道谛是说除灭痛苦的方แ法,也就是修行的方แ法,这个ฐ修行方法就是八正道,也๣就是修习八种正道。

贤者不放逸,现法之益利。

这时,佛陀说偈言:

大王,舌头尝到同样的味道,比如尝到甘脆ะ爽口的酥饼,尝到唇齿留แ香的佳肴,尝到等等的味道,对于某一些人来说,他们尝到后会认为很合自己的意,他们认为尝到的这些味道是最吸引他们,最让他们陶醉,最让他们贪爱不舍的事物,对于另一些人来说,他们尝到这些味道后,不会认为ฦ这些味道能够吸引他们,不会认为这些味道完全合他们自己的意,不会认为这些味道是最吸引他们,最让他们陶醉,最让他们贪爱不舍的事物。大王,那ว些对舌头尝到的味道开心喜悦、非常满意的人,当他们被舌头尝到เ的味道吸引后,不会再被其他的事物所吸引,不会再去贪求其他任何的事物,那么เ对于他们来说当前这个ฐ吸引他们,让他们陶醉、贪爱不舍的味道就是他们内心中ณ排行第一的欲望,这些味道对于他们来说胜过其他任何的事物,所以如来说世间人内心所想的,内心最喜欢,最贪爱的事物就是最让他们陶醉,最让他们贪爱不舍,排名第一的欲望。

同样的道理,大王,世间的一些人短时间内,表面上模仿、假扮世间的大圣人、大修行人、大善人的形貌打扮、行为ฦ、言语。他们在别人面前假意的去受持戒律,假意的去做一些清净修行,以此来欺骗信众的财物供养,然而当他们来到เ一个陌生的地方แ,来到เ一个没有人认识他们的地方,他们就会用诈骗得来的财物供养,肆无຀忌惮的来满足自己的私欲。他们在欲望中沉迷,在贪欲中迷失,这些人表面上光鲜亮丽,表面上假扮成修行人的样子,他们实际上是没有真材实料é的空心装饰物,他们如同内部混有泥土的假耳环,他们如同在黄铜外面镀上金的假黄金,他们是枯芽败种!他们到处招摇撞骗,他们的内心污垢不堪、品质恶劣,却通过外在形貌的打扮、行为ฦ、言语来冒充道德高尚、清净无染的修行人。他们会被众人发现、唾弃、惩罚,他们最终会堕落到เ地狱、饿鬼、畜生三恶道中去,被永无຀止境的烦恼和痛苦折磨的苦不堪言。”

贤者行此供,此供有大果。

或高或低貌,持炎蛇彷徨。

我唱此偈者,非为得食者。

婆罗门于此,知见者非法。

诸佛之唱偈,以斥其代价。

如来顺因缘,说法不为利。

婆罗门供养,广施正行人。

依事奉饮食,是为功德田。

这时,拜火婆罗门跪在地上,顶礼佛陀,他说:“大德,感谢您,您除去了我不正确的见解,让我狭隘黑暗的内心变的光亮无比。请您让我皈依您,做您的在家修行弟子吧,我愿意受持您的戒律,我愿意按您的正法去修行。”

佛陀接受了拜火婆罗门的皈依,之ใ后佛陀就离开了,佛陀没有接受拜火婆罗门的饮食供养,拜火婆罗门望着佛陀远去的背影,感动的流泪,久久的伫立在原地不愿离去。